Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мера запредельно жесткая

  • Мера запредельно жесткая
  • Смотрите также:

Зачем власти попросили россиян сообщить о втором 4000 гражданстве.

С 17 августа россияне, имеющие двойное гражданство, должны уведомлять о нем сотрудников Федеральной миграционной службы (ФМС). За сокрытие иностранного паспорта предусмотрена уголовная ответственность — штраф размером до 200 тысяч рублей или 400 часов исправительных работ. Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) уже назвали такое наказание «мерой запредельно жесткой и ничем не обоснованной», а саму инициативу — совершенно не нужной.

Подать документы граждане должны до 4 октября. Сделать это можно лично, придя в отделение ФМС, или отправив документы по почте. За несвоевременно или неполно представленные сведения власти обещают карать.

Обратиться в ФМС придется не только при наличии двух паспортов: закон распространяется также на людей, имеющих вид на жительство или иной документ, «подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве».

Жителям Крыма и Севастополя новшество пока не принесет проблем — им о двойном гражданстве придется отчитываться с 1 января 2016 года. Гражданам, постоянно проживающим в другой стране, уведомлений подавать не придется.

Закон не запрещает россиянам иметь несколько паспортов, однако не позволяет их обладателю быть госслужащим или политиком. Так, в прошлом году Виталий Малкин был вынужден покинуть Совет Федерации после того, как всплыла информация о наличии у него гражданства Израиля. А Владимиру Кара-Мурзе-младшему британский паспорт помешал принять участие в выборах в Ярославскую областную думу.

Ввести уголовное преследование за утаенное иностранное гражданство предложил сенатор Андрей Клишас на встрече с президентом в марте. Клишас объяснил это тем, что при получении гражданства многих стран необходимо клятвенно обещать защищать интересы нового дома и отказываться от «верности любому государству».


Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

В Госдуме инициативу объясняют внешнеполитическими событиями. В ее необходимости «Ленту.ру», в частности, уверял первый зампред комитета по конституционному строительству Госдумы Александр Агеев.

«Иногда должны приниматься законы, которые срочно должны начать действовать. Эта инициатива не ограничивает права людей иметь второе и третье гражданства, она лишь обязывает граждан информировать о наличии таких прав. Прежде всего она должна распространяться на чиновников, силовиков и других людей, обличенных властью, которые не должны иметь дополнительные парашюты, — рассказал он. — У нас силовики и граждане меняются каждый день. Страна должна знать, кто какое отношение имеет к зарубежным странам. Это просто информирование, мы не считаем, что это как-то нарушает права граждан».

Обладатели нескольких паспортов тем временем недоумевают, зачем им обращаться в ФМС. «Ничего не понимаю. Уже 15 лет как Россия фиксирует мое двойное гражданство. Паспорт русский, уже третий, получаю в российском консульстве в Монреале, все фиксируется в лучшем виде. Какие еще нужны дополнительные фиксации? Когда улетаю из Питера, показываю канадский паспорт пограничнику, если просят, конечно», — удивляется пользователь ЖЖ montrealex.

«Фигня какая то. Ок, к примеру, уведомила их (не знаю пока кого) о том что я имею ВНЖ. Что дальше с их стороны?» — пытается разобраться пользователь Lg E на форуме.

Некоторых закон подталкивает к крайним мерам. «Лично я собираюсь отказаться от российского гражданства после получения французского. Ну их с таким законотворчеством. Жалко, за детей не откажешься», — считает пользователь loriot.

Процедура подачи уведомлений также вызывает множество вопросов. Пользователь Модест Колеров в Facebook написал:
«Сегодня вступил в силу закон РФ об обязательном информировании о втором гражданстве. Я пошёл сдаваться в ФМС, чтобы сообщить о гражданствах РЮО (Республика Южная Осетия — прим. «Ленты.ру») и ПМР (Приднестровская Молдавская Республика — прим. «Ленты.ру»). Мне дали много ценных советов и сказали, что правил регистрации такого дела еще нет и не известно, когда будет».

Руководитель практики трудового права Goltsblat BLP юрист Надежда Илюшина не видит особых причин для таких проверок. По ее словам, у ФМС есть база, куда внесены граждане, имеющие несколько гражданств. Получается, что россиянам придется просто подтвердить уже имеющуюся у властей информацию. Именно при помощи этой базы в ведомстве собираются искать «уклонистов».

u0423u043fu0440u0430u0432u043bu0435u043du0438u0435 u0424u0435u0434u0435u0440u0430u043bu044cu043du043eu0439 u043cu0438u0433u0440u0430u0446u0438u043eu043du043du043eu0439 u0441u043bu0443u0436u0431u044b u043fu043e u0433.u041cu043eu0441u043au0432u0435}]>


Фото: Управление Федеральной миграционной службы по г.Москве

Комиссия по миграционной политике президентского Совета по правам человека уже назвала уголовное наказание за спрятанный паспорт «мерой запредельно жесткой и ничем не обоснованной», а сам документ — совершенно не нужным.

«Органы власти в условиях усложнившейся международной ситуации, видимо, желают знать, кто из россиян имеет другое гражданство и чье волеизъявление может обусловливаться принадлежностью к этому гражданству. Но у нас не так много людей, которые принимают решения. Будь наши органы власти поаккуратней и подальновидней, они бы распространили закон только на этих людей. Усложнили бы и более четко проработали процедуру поиска гражданства при трудоустройстве на государственные должности. На остальных закон не нужно распространять», — уверен глава комиссии СПЧ Евгений Бобров.

По мнению правозащитника, неудачно выбран момент для принятия закона: для подачи сведений людям предоставили самые отпускные месяцы. Кроме того, ФМС не провела «надлежащей информационной работы» и многие просто не знают о новом законе.

Точных данных о количестве людей, подпадающих под действие этого закона, нет. Глава ФМС Константин Ромодановский в мае говорил, что его ведомству известно примерно о 74,5 тысячах россиян, имеющих два паспорта или более. Причем при подсчетах не учитывались жители Крыма.

Эксперты считают, что закон коснется миллионов. Многие родившиеся на территории союзных республик получили российские паспорта по факту проживания. При этом они не отказывались от гражданства, которое было им дано при рождении, хотя и не пользовались им много лет. «Ни в одном государстве мира решение о прекращении гражданства людям не высылается, и они не знают, прекращено прежнее или нет», — подчеркнул Бобров. А ведь неведение не освобождает от исполнения закона.

Депутат Агеев успокоил, что уголовная ответственность будет применяться в крайнем случае. Например, если гражданин заплатит административный штраф за сокрытие второго гражданства, но не сообщит о третьем паспорте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мера запредельно жесткая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.