Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Алкоголизация началась с правления Никиты Хрущева

  • Алкоголизация началась с правления Никиты Хрущева
  • Смотрите также:

Столетие введения «сухого закона» - повод вспомнить о том, насколько эффективной была эта мера.

Сто лет назад в России был введен «сухой закон». В наше время также все чаще звучат предложения резко ограничить продажи алкогольных изделий и ввести комплекс мер, сравнимый с теми, которые принимались в начале XX века. Однако немало и тех людей, которые считают, что «сухой закон» принес нашей стране вред и повторять прошлый опыт категорически нельзя.

Председатель Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жданов в эксклюзивном интервью KM.RU ответил на критику скептиков.

Царь запретил алкогольную торговлю на период мобилизации

- Введение «сухого закона» в 1914 году произошло не на пустом месте. За отрезвление страны очень активно боролась общественность и Русская православная церковь. Между прочим, крестьянская община почти не употребляла алкоголь, и душевое потребление спирта было менее 5 литров в год. Тогдашние социологические исследования показали, что накануне введения «сухого закона» в России 47 процентов мужчин и более 90 процентов женщин не употребляли алкоголь. Среди молодежи в возрасте до 18 лет 95 процентов были трезвенниками. В такой стране ввести «сухой закон» было просто.

Царь запретил алкогольную торговлю на период мобилизации, а когда она закончилась, то от народа прошли тысячи прошений продлить «сухой закон». В 1916 году Государственная Дума рассматривала законопроект крестьянских депутатов «Об утверждении трезвенности в Российском государстве на вечные времена». Вот такая была формулировка! Сухой закон позволил во время войны навести порядок в стране, деревня сохранила хозяйственную устойчивость, сократились преступления и в целом социальные показатели оказались намного лучше, чем до введения «сухого закона».

Кстати, большевики, когда пришли к власти одним из первых своих распоряжений продлили действие «сухого закона». Лишь полтора года спустя после смерти Ленина «сухой закон» был отменен. Однако потребление алкоголя было низким еще очень долго. Лишь в 1964 году Советский Союз вновь вернулся на тот уровень, который был до введения «сухого закона»: 4,7 литра спирта на душу в год. Однако о «сухом законе» до сих пор ходят мифы.

После смерти Сталина к власти пришел пьяница Хрущев, потом алкоголик Брежнев

Например, первый миф утверждает, что после введения «сухого закона» резко повысится смертность из-за потребления суррогатов. В 1930-х годах два исследователя «сухого закона» Гуревич и Залевский написали целую книгу, в которой они говорили, что в 1914 году смертность от суррогатов в Петрограде возросла в 8 раз. Мол, после этого только идиот может предлагать введение «сухого закона».

Они дали ссылки на соответствующее исследование, и вот мы в наше время нашли эту работу. Оказалось, что Гуревич и Залесский пишут правду. Да, в 1913 году в Петрограде от водки умерло 392 человека, а от суррогатов - один. Смысла пить суррогаты не было, ведь на каждом шагу продавали водку. А вот когда ввели «сухой закон», от водки умерло 0 человек, а от суррогатов - 8. Действительно в восемь раз выросла смертность от суррогатов, но 8 нужно сравнивать с 392.

Второй их миф заключается в том, что при «сухом законе» страну залил самогон. Они ссылаются на материалы органов внутренних дел, которые гласят, что в 1923 году было конфисковано 244 тысячи самогонных аппаратов. Мы подняли эти материалы и выяснили, что и это правда. В Поволжье в 1923 году случился очередной неурожай, и чтобы ни грамма продуктов не ушло в самогоноварение, правительство приняло решение штраф за изъятый самогонный аппарат направлять в карман сотруднику милиции, который это изъятие произведет.

Штраф был большой: 500 рублей, то есть цена коровы. Все 244 тысячи аппаратов конфисковали за неделю. А дальше изъятий не было, то есть конфисковали все, что было. Давайте, теперь оценим - много это или мало - 244 тысячи самогонных аппаратов. Население страны в те годы составляло 150 миллионов человек, то есть даже не в каждой деревне был свой самогонщик. Это только с виду большая цифра (244 тысячи), а на самом деле это - ничто.

Трезвая страна выиграла Великую Отечественную войну, трезвая страна восстановила народное хозяйство, трезвая страна запустила Гагарина в космос. После смерти Сталина к власти пришел пьяница Хрущев, потом алкоголик Брежнев, а потом еще трижды а 2000 лкоголик Ельцин, вот страна и улетела в алкогольную пропасть.

Как говорится, рыба гниет с головы. А мы сейчас расхлебываем последствия той алкоголизации, которая началась с правления Никиты Сергеевича Хрущева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Алкоголизация началась с правления Никиты Хрущева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.