Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запасливая Украина: откуда газ в хранилищах?

  • Запасливая Украина: откуда газ в хранилищах?
  • Смотрите также:

Украина продолжает наращивать запасы природного газа в своих в подземных хранилищах, но темпы небольшие, и их явно недостаточно для того, чтобы пройти грядущий отопительный сезон. За 9 дней августа объем газа вырос на 181,65 млн куб. метров до 15,128 млрд куб. метров.

Примечательно, что с 16 июля, когда Россия прекратила поставки газа на Украину, запасы выросли на 1,92 млрд куб. метров. По официальным данным, объем реверса газа из Венгрии и Польши составил около 72 млн куб. метров, а источник еще 110 млн кубометров не определен. В любом случае, объем заполнения хранилищ все еще ниже 50%, а увеличить скорость заполнения можно только в случае незаконного отбора транзитного газа.

Просроченный долг Украины за российский газ составляет около $5,3 млрд по состоянию на начало июля. Общие потребности Украины в год составляют 55 млрд куб. метров, около половины из этого объема ранее приходилось на российский газ. Российская сторона готова возобновить подачу газа в том случае, если будут оплачены долги за уже поставленный газ, а последующие поставки будут осуществляться по системе предоплаты.

В Газпроме не исключают, что активная фаза незаконного отбора газа начнется уже в сентябре. Из-за таких действий пострадают, в первую очередь, европейские потребители, поэтому реакция властей ЕС должна быть достаточно жесткой. Вряд ли можно ожидать, что избиратели простят, например Ангеле Меркель, то, что они мерзнут ради помощи Украине.

Примечательно, что слова премьер-министра Арсения Яценюка о возможности перекрытия транзита были опровергнуты уже на следующий день, и это неудивительно, так как европейские лидеры такие действия не простили бы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Запасливая Украина: откуда газ в хранилищах?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.