Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крупнейшее на Украине химпредприятие находится в зоне обстрела

  • Крупнейшее на Украине химпредприятие находится в зоне обстрела
  • Смотрите также:

Украинские власти, несмотря на все призывы, приняли решение не останавливать военную операцию на востоке страны. В Киеве заявляют, что почти окружили и Донецк, и Луганск, и сейчас продолжаются ожесточённые бои. В обоих областных центрах остаётся много мирных жителей - в Совете национальной безопасности и обороны это знают, но отступать не намерены. Людей призвали уйти из городов.

При этом в Донецкой области звучат опасения по поводу возможной угрозы экологической катастрофы. В зоне обстрела - крупнейшее в стране химическое предприятие.

Снаряды накрывают жилые дома, магазины, детские и медицинские учреждения. Еще утром здесь жили 4 семьи. На трех улицах -16 разрушенных домов. Пожарные, работая под огнем, не дали пламени перекинуться на соседние, иначе пострадавших домов было бы гораздо больше.

В этом же квартале находится больница. Осколки залетали прямо в родильное отделение. Беглый обстрел начался внезапно и продолжался довольно долго. Но пациентов успели эвакуировать в подвал, оборудованный под бомбоубежище, и женщины рожали прямо там, под звук рвущихся снарядов.

Нам пришлось в условиях подвала принять уже трое родов, одни были сегодня во время этой страшной бомбежки в 4 утра, - рассказала врач Марина Овсяник.

Далеко не во всех домах Донецка есть подвалы, где можно укрыться. Кирпичные стены лишь создают видимость защиты.

Под обломками дома все ее близкие. У женщины ранена рука, но уходить отказывается - вдруг из-под руин раздастся родной голос.

К колонии, где сидит до 700 заключенных, пристреливались несколько дней. Снаряды ложились рядом, не причиняя вреда. До сегодняшнего утра. Сотрудники обыскивают все помещения и уже дали милиции ориентировки, кого следует искать в огромном городе. Ведь здесь сидят не простые уголовники.

К сегодняшнему дню в Донецкой области не осталось ни одного населенного пункта, который бы не попал под обстрел. Города Торез, Шахте 2000 рск, Горловка под огнем неделями.

Под артиллерийским огнем в Горловке выживать уже научились. Но попадание в завод Стирол не оставит шансов выжить всему городу. Это - опасный объект, крупнейшее на Украине химическое предприятие, где производят аммиак и минеральные удобрения. Емкости с готовой продукцией и химические компоненты - по сути, оружие массового уничтожения. Несмотря на такую угрозу, территория Стирола под обстрелом, как и жилые кварталы. Но до сих пор ни один из особо опасных объектов завода поврежден не был.

Авария на Стироле повлечет за собой утечку на Горловском казенном химическом заводе, где до сих пор хранится кровный яд - мононитрохлорбензол. Радиус минимального поражения с учетом розы ветров, бассейнов рек и акватории Азовского моря - не менее 300 километров. И я не понимаю, почему данный факт замалчивается всеми украинским СМИ, - говорит Павел Брыков.

Так называемый кровный яд окисляет гемоглобин и поражает сердце, печень и костный мозг. Летальный исход вызывает даже 1 миллиграмм вещества, если попадет в организм.

Второй класс опасности. Это самые токсичные вещества, - говорит заведующий кадрами промышленной экологии РГУ нефти и газа имени Губкина Станислав Мещеряков.

В Киеве не могут не понимать, чем грозит выброс химикатов в атмосферу, в том числе и для украинских частей, воюющих в этом регионе. И то, что катастрофы до сих пор не произошло, судя по интенсивности обстрелов Горловки и других городов, - это дело случая. Донецк и Луганск в целом - химические регионы еще со времен Советского Союза.

В Луганске находится серьезнейшее предприятие Северо-Донецкий азот, где очень много аммиака производится, удобрений, уксусной кислоты и так далее. Рядом находится Рубежное, где красители производились, где взрывчатка производилась и сейчас, наверно, производится. После распада Советского Союза примерно 30 процентов серьезной большой химии осталось на Украине, особенно в Донецке, в Луганске, - сообщил президент Российского союза химиков Виктор Иванов.

А боевые действия в этих областях прекращать не собираются. Власти ДНР объявили, что от обороны ополчение переходит в атаку, в том числе и для того, чтобы отбросить украинские войска на такую дистанцию, с которой они не смогут безнаказанно обстреливать города.

Боевые подразделения готовы к наступательным действиям на 100%. Боевой дух солдат и офицеров высок, - заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

В наступательной операции, по словам премьера, будут участвовать в том числе и 45 единиц боевой техники, отбитой ополченцами только в последние дни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крупнейшее на Украине химпредприятие находится в зоне обстрела


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.