Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиянам разрешили фотографировать в кафе и ресторанах

  • Россиянам разрешили фотографировать в кафе и ресторанах
  • Смотрите также:

В конце минувшей недели Роспотребнадзор признал незаконным запрет на фото- и видеосъемку в кафе и ресторанах. Поводом для этого послужила тяжба ставропольского блогера Михаила Алферова с «Макдоналдсом». Однако, по словам юристов, разрешение фотографировать интерьер ресторана не дает права выкладывать эту фотографию в Интернет.

Тяжба Михаила Алферова с «Макдоналдсом» началась в июне, когда блогер с семьей решил посетить недавно открывшийся в Ставрополе ресторан. Мужчина рассказал в своем блоге, что сделал несколько снимков здания «Макдоналдса» снаружи, а затем решил сфотографировать внутреннее убранство заведения. «Но как только внутри помещения моргнула вспышка, тут же, как гриб во время дождя, словно из-под земли, вырос сотрудник ЧОП Игорь Вадимович Бубликов, который произнес до боли знакомое: «У нас запрещено фотографировать!» – негодует Алферов. По его словам, сотрудник «Макдоналдса» сослался на внутренние правила, запрещающие съемку.

После инцидента Алферов обратился в районную прокуратуру с просьбой провести проверку и обязать предприятие общественного питания исключить незаконный запрет из своих правил. Ответ блогеру пришел из Роспотребнадзора. Полученный документ г-н Алферов также разместил в своем блоге. Согласно позиции ведомства, «информация об оказываемых услугах является общедоступной и, следовательно, может использоваться потребителями по их усмотрению и в том числе фиксироваться любым незапрещенным способом. За вышеуказанные нарушения директор ресторана ООО «Макдоналдс» вызван для составления протокола об административном правонарушении».

Блогер утверждает, что ставропольский «Макдоналдс» свои правила уже изменил, и фотографировать там можно. Подтвердить это «НИ» не удалось – телефоны не отвечали ни в ставропольском «Макдоналдсе», ни в пресс-службе управления российской сетью этих ресторанов. На письменный запрос «НИ» на момент подписания номера ответ также не пришел.

Запрет на съемку в ресторанах и кафе незаконен, подтвердил «НИ» директор Центра права СМИ при журфаке МГУ Иван Панкеев. По его словам, согласно статье 4 Конституции РФ, «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». «Насколько я понимаю, ни государственную, ни коммерческую тайну молодой человек не нарушал. Действительно, есть перечень объектов, которые нельзя снимать, например, какие-либо стратегические объекты. Ресторан «Макдоналдс» в их число не входит», – полагает г-н Панкеев.

Иван Панкеев поясняет, что по законодательству к общедоступной информации относится информация, доступ к которой не ограничен. «Поскольку данный ресторан является местом, открытым для свободного доступа, то мы имеем право в нем фотографировать», – делает вывод г-н Панкеев. По его словам, ссылка на коммерческую тайну, например, касающуюся оформления витрин или выкладки товаров, в подобных случаях неприменима: «Для того чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней нужно прежде всего ограничить доступ. Предметы, находящиеся в общественном месте, ею быть не могут по определению».

Незаконен также запрет на фотографирование в магазинах. С этим недавно столкнулась корреспондент «НИ» при подготовке материала о псевдоскидках. В нескольких случаях сотрудники магазинов требовали удалить снимки ценников и объявлений об акциях, однако после отказа и предложения вызвать полицию отходили. Действует запрет на съемку и в отделениях «Почты России», однако касается он исключительно персональных данных клиентов – в кадр не должны попадать крупным планом ведомости и квитанции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россиянам разрешили фотографировать в кафе и ресторанах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.