Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: боевые действия и гуманитарный кризис

  • Украина: боевые действия и гуманитарный кризис
  • Смотрите также:

КИЕВ—

Как сообщило командование украинской армии, войска продолжают наступление на контролируемые сепаратистами районы на востоке страны. Власти настоятельно рекомендуют местным жителям оставить зону боевых действий, чтобы не оказаться на линии огня. Тем временем Россия и Украина не могут прийти к соглашению относительно гуманитарной миссии, в рамках которой оказавшимся в осаде местным жителям необходимо доставить жизненно необходимые продукты.

В понедельник 11 авг 00004000 уста, выступая перед репортерами в Киеве, представитель вооруженных сил Украины Андрей Лысенко сообщил, что «силы, участвующие в антитеррористической операции», наступают на удерживаемые сепаратистами районы с четырех направлений, постепенно сжимая кольцо вокруг Донецка.

Лысенко призвал мирных жителей покинуть районы в окрестностях Донецка и Луганска, поскольку там готовится массированное наступление.

«Мы вновь обращаемся к мирным жителям: по возможности, оставьте на время эти районы, поскольку там будут проводиться операции по освобождению территории от террористов», – заявил представитель вооруженных сил.

Он подчеркнул, что силовики сделают все возможное для обеспечения граждан необходимым транспортом. По данным ООН, начиная с мая, когда разразился вооруженный конфликт, более 100 тысяч жителей востока Украины оказались перемещенными лицами.

Как сообщил Лысенко, с начала боевых действий против поддерживаемых Россией вооруженных сепаратистов убито 568 и ранено более 2 тысяч украинских военнослужащих.

Он также сказал, что силовики намерены усиливать давление на мятежников, которые продолжают контролировать довольно значительную территорию на востоке страны.

«Если мы ослабим натиск, у террористов появится достаточно времени, чтобы перегруппироваться, получить новые поставки, погибнет больше людей – как военных, так и гражданских. Поэтому мы продолжаем операцию, не сбавляя оборотов», – заявил Андрей Лысенко.

Сообщается также, что в воскресенье была обстреляна тюрьма в Донецке. Погиб один заключенный; несколько человек бежали из заключения.

Пока не выяснено, кто обстрелял тюрьму, но украинские военные отрицают свою причастность к случившемуся.

Тем временем Россия выступила с очередным предложением организовать гуманитарную миссию под эгидой Международного Красного креста для оказания помощи жителям восточных областей.

Украинские власти, а также США и ЕС заявили, что любое несанкционированное вмешательство России будет расценено как нарушение международного права.

В заявлении аппарата президента Украины Петра Порошенко говорится, что в выходные президент обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель вопрос об организации гуманитарной миссии в Луганск, возглавляемой Украиной совместной с Красным крестом.

Однако в понедельник представитель Украинского национального комитета Красного креста сообщил «Голосу Америки», что они не получали никаких запросов от правительства Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: боевые действия и гуманитарный кризис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.