Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Победивший на выборах Эрдоган ищет себе преемника. На посту премьер-министра

  • Победивший на выборах Эрдоган ищет себе преемника. На посту премьер-министра
  • Смотрите также:

СТАМБУЛ—

Сегодня, когда Реджеп Тайип Эрдоган избран президентом Турции, его первоочередная задача состоит в том, чтобы найти себе преемника в должности премьер-министра и лидера Партии справедливости и развития (ПСР). Эрдоган заявил, что намерен расширить полномочия президента, однако реальная власть пока остается у парламента. А поскольку до всеобщих выборов осталось меньше года, главная задача, которую необходимо решить Эрдогану, – это найти лидера, способного сохранить единство партии и в то же время достаточно лояльного.

Сторонники Эрдогана, избранного 12-м президентом Турции, праздновали его победу до утра.

Однако, несмотря на то, что Эрдоган обеспечил себе победу в первом туре, получив абсолютное большинство голосов избирателей, аналитик Синан Ульген из брюссельского Института Карнеги полагает, что новоиспеченному президенту предстоит срочно решить довольно сложную проблему.

В соответствии с конституцией Турции, основные функции исполнительной власти выполняет не президент, а премьер-министр. Очевидно, что Эрдоган постарается ввести президентскую форму правления. Но сделать это будет достаточно трудно, учитывая порядок внесения изменений в турецкую конституцию. Поэтому многое будет зависеть от того, кто сменит Эрдогана на посту премьер-министра.

Возглавляемая Эрдоганом партия ПСР имеет большинство в парламенте, однако поиски преемника не обещают быть легкими. Ульген подчеркивает: новый премьер-министр должен быть опытным политиком.

Новому главе правительства будет необходимо обладать мастерством политического балансирования. С одной стороны, он должен пользоваться авторитетом среди членов партии. Необходимо будет также обеспечить баланс в отношениях с вновь избранным президентом. Кроме того, он должен будет подготовить свою партию к парламентским выборам, которые состоятся в 2015 году.

Еще одним фактором, который должен учитывать Эрдоган, подбирая кандидатуру нового премьер-министра, будет способность преемника сохранить сплоченность правящей партии.

Партия включает весьма разнородные фракции, которые не всегда ладят между собой. Аналитики отмечают, что одним из главных достижений Эрдогана было то, что он смог обеспечить единство партийных рядов.

В следующем году в Турции состоятся всеобщие выборы. Политический обозреватель Асли Айдинташбаш из газеты Milliyet отмечает, что результаты этих выборов будут иметь решающее значение для реализации политических амбиций Эрдогана.

Эрдоган уже не будет председателем партии, так что когда наступит время выборов, партия уже не будет возглавляться столь же харизматичным лидером. Кроме того, если они не наберут достаточного количества голосов, то у них не будет большинства в парламенте, необходимого для внесения изменений в конституцию. Так что очень многое зависит от того, кто будет возглавлять партию в 2015 году.

Недавняя история Турции знает множество примеров того, как влиятельный политический лидер, став президентом, частично теряет свое влияние.

Если Эрдоган сможет организовать назначение лояльного временного премьер-министра, можно ожидать, что он сможет влиять на принимаемые решения и продолжать руководить правительством до тех пор, пока он не достигнет своей конечной цели – превратить парламентскую систему правления в президентскую.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Победивший на выборах Эрдоган ищет себе преемника. На посту премьер-министра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.