Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия за полгода заработала на коррупционерах миллиард рублей

  • Россия за полгода заработала на коррупционерах миллиард рублей
  • Смотрите также:

Служба судебных приставов сообщила, что в этом году резко выросло число взысканных уголовных штрафов. За полгода со штрафников удалось собрать более миллиарда рублей. Из них 304 миллиона заплатили осужденные за коррупционные преступления, в основном за взятки.

Как рассказывают эксперты, в нашей практике появилась новая тенденция: все чаще граждане, предлагающие лицам при исполнении решить на месте по-хорошему какой-то вопрос, оказываются на скамье подсудимых. А там ставки возрастают в разы.

Допустим, в Красноярском крае на одном из железнодорожных вокзалов полицейский остановил некоего гражданина Б. и потребовал документы. Но вместо паспорта гражданин протянул тысячерублевую купюру. За такой непристойный жест суд оштрафовал гражданина на 40 тысяч рублей, то есть заставил заплатить в 40-кратном размере. Добровольно погасить штраф гражданин не захотел, но приставы нашли к нему подход: просто объяснив, что штраф ведь можно заменить и тюрьмой. Довод подействовал, человек расплатился.

В другой раз сотрудник ГАИ в одном из регионов остановил машину, в которой некий отец перевозил своего малолетнего ребенка без специального кресла. Водитель попытался на месте откупиться, но в итоге получил еще большие проблемы. На него возбудили дело по статье Дача взятки, суд приговорил его к штрафу в размере 25 тысяч рублей. И здесь на осужденного подействовали лишь предупреждения, что наказание могут заменить реальным сроком.

Кстати, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году за дачу взятки были осуждены около 3,5 тысячи человек. Для сравнения: в 2012 году по этой же статье были наказаны 2,2 тысячи граждан. Иными словами, предлагать взятку становится все опаснее. Если человека схватят за дающую руку, платить придется намного больше: правило о кратных штрафах, напомним, распространяется не только на тех, кто берет, но и на предлагающих мзду.

Правда, до сих пор взыскание штрафов было слабым местом. Эксперты много говорили о том, что штрафники часто остаются без наказания, поскольку платить не спешат. Однако сейчас ситуация меняется. Всего исполнено 40,8 тысячи исполнительных производств данной категории, что в 1,7 раза превышает результат работы за 6 месяцев прошлого года, - сообщают в Федеральной службе судебных приставов России. - С должников, осужденных за преступления коррупционной направленности, взыскано 304 миллиона рублей, это в 1,5 раза больше, чем в первом полугодии 2013 года.

Сыграли свою роль и разъяснения Верховного суда России, что для замены штрафа другим наказанием достаточно того факта, что человек не платит. До того суды нередко искали другие причины, требовали доказать, что человек намеренно уклоняется, и т.п.

Сейчас все стало проще, нет денег - нет свободы. Как сообщают судебные приставы, в связи с заменой штрафа другим видом наказания было прекращено 3,5 тысячи исполнительных производств.

Непосредственно же за взятки, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, были осуждены 1 тысяча 732 человека.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия за полгода заработала на коррупционерах миллиард рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.