Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белоруссия от деликатесов не откажется

  • Белоруссия от деликатесов не откажется
  • Смотрите также:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в вопросе транзита европейских товаров на территорию России в свете введенных российскими властями продуктовых санкций Минск встанет на сторону Москвы. Как отметил белорусский лидер, он договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о том, что Белоруссия защитит союзный рынок, передает агентство БЕЛТА.

Лукашенко заявил, что достиг договоренности с Путиным во время телефонного разговора, состоявшегося несколько дней назад. Разговаривая с президентом России, мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка. То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка (у нас единая таможня в таможенном пространстве) в части транзита грузов с Запада через Беларусь на российскую территорию, - пояснил президент Белоруссии.

Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны, - заключил он во время встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, на которой обсуждались вопросы транзита.

По словам Александра Лукашенко, он уже дал соответствующие распоряжения таможенным органам. Кроме того, он добавил, что считает действия белорусской стороны разумными, в нормальном ключе. Заметим, что внутренний рынок Белоруссии при этом не пострадает: как подчеркнул Лукашенко, запреты России Белоруссии не касаются, отмечает ИТАР-ТАСС.

Что касается нашего внутреннего рынка, мы отдельно обговорили этот вопрос. Это наше внутреннее дело, - сказал он. - Нужны нам польские яблоки - мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы - также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать - мы покупаем и перерабатываем.

Добавим, что Лукашенко обсудил и ситуацию на границе с Россией, где после введения продовольственных санкций начали скапливаться машины. Президент заявил, что Белоруссия готова купить товары, внезапно оказавшиеся в РФ под запретом. Решение (об ответных санкциях против Запада. - Прим. NEWSru.com) было введено без предупреждения, неожиданно. И на границе скопилось определенное количество автомашин, рефрижераторов, в том числе со скоропортящимися продуктами. Не надо этих людей обижать, - заявил Лукашенко.

Он отдал распоряжение таможенному комитету действовать вплоть до того, что, если поставщик направлял в Россию товар и его там сегодня не принимают, надо предложить ему продать на нашей территории или же забрать товар для переработки. То есть тут надо очень аккуратно поступить и в отношении западных поставщиков, чтобы мы по-человечески вышли из этой ситуации. Я думаю, это будет не во вред России. Это не противоречит обязательствам, которые мы согласовали, - подчеркнул Лукашенко.

Напомним, что 7 августа было введено эмбарго на некоторые товары и продукты, поставляемые из США, Евросоюза, Канады, Австралии и почему-то Норвегии. Ввоза продовольствия из Украины санкции не коснулись, по крайней мере тех товаров, которые в июле не попали под санкции Роспотребнадзора. В итоге под запрет попали мясо, колбасы, молочная продукция, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи, рыба, морепродукты (подробный СПИСОК).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Белоруссия от деликатесов не откажется


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.