Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономисты прогнозируют падение экономики Литвы на 12%

  • Экономисты прогнозируют падение экономики Литвы на 12%
  • Смотрите также:

Что будет с действующими коммерческими банками, если повторится кризис или экономику ждет отрицательный сценарий, выяснял Центробанк Литвы. Самый пессимистический сценарий - падение экономики на 12%: экономисты говорят, что обусловит такое падение.

Всего Центробанк оценил три сценария: наиболее вероятный, неблагоприятный и сценарий повторения кризиса. Основная цель тестирования платежеспособности банков - оценить систему банков и изменения показателя достаточности капитала литовских банков, если бы произошли неблагоприятные экономические передряги.

Важно оценить, что результаты тестирования - это не прогнозы. Полученные результаты нужно оценивать осторожно, с учетом сделанных предпосылок, - сказано в обзоре.

Наиболее вероятный сценарий: в 2014–2015 гг. - умеренный рост экономики: в этом году ВВП увеличится на 3,3%, в следующем – 3,6%.

Неблагоприятный сценарий основан на предпосылке о снижении зарубежном спросе, при котором падение начнется во второй половине 2014 г. (падение ВВП составит 2,6%), а самое большое падение будет в 2015 г. и составит 7,4%.

Сценарий повторения кризиса составлен на основе развития макроэкономических показателей с четвертого квартала 2008 по третий квартал 2010 г. Повторение такого серьезного потрясения маловероятно, однако этот сценарий помогает сравнить устойчивость банков с минувшим финансовым кризисом, - сказано в обзоре.

При таком сценарии в этом году ВВП упадет на 4%, а в следующем – на 12%.

Результаты тестирования показали, что банковский сектор страны достаточно устойчив к экономическим потрясениям, однако экономисты объяснили, когда можно ожидать падения экономики.

Когда будет ухудшение?

Экономисты уточнили, что предпосылки падения могут быть самыми разными.

По моему личному мнению, самое большое падение может быть связано со внешними обстоятельствами: ЕС попадает в новый кризис, а экономические отношения с Россией ухудшаются, - считает экономист Римантас Рудзкис.

По его словам, нынешняя ситуация, при которой Россия ввела ограничения на торговлю с ЕС, не является полной утратой российского рынка.

Ограничили лишь ввоз части товаров, многое по-прежнему можно везти в Россию, как товаров, так и услуг. Конечно, санкции отрицательно скажутся на Литве, но не настолько, чтобы говорить о падении экономики, - считает экономист.

Он рассказал, что Литва продает России не только продукты питания, но и машины, химию и товары из других сфер.

Экономист и социолог Ромас Лазутка обратил внимание, что хуже всего, что падение экономики страны приведет к росту безработицы.

Он также считает, что литовская экономика может упасть, если передряги начнутся на важных для Литвы внешних рынках.

Лазутка напомнил, что когда Литва ощутила влияние российского кризиса, несмотря на то, что падение литовской экономики было небольшим: работающим пенсионерам перестали платить пенсии, которые компенсировали не один год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономисты прогнозируют падение экономики Литвы на 12%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.