Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саакашвили сталкивает с Тбилиси не только Баку, но и Киев

  • Саакашвили сталкивает с Тбилиси не только Баку, но и Киев
  • Смотрите также:

В интервью «Кавказкой политике» грузинский политик Леван Пирвели рассказал, с чем связано решение главной прокуратуры Грузии предъявить экс-президенту обвинения, кто на Украине оживляет политический труп Саакашвили и какая основная задача стоит сегодня перед «Грузинской мечтой».

– Главная прокуратура Грузии предъявляет Саакашвили обвинения. Кому нужна голова экс-президента? Для какой цели, и почему именно сейчас?

– Тут нужно посмотреть на одну вещь. Главным лейтмотивом прихода к власти «Грузинской мечты» и замены диктаторского и криминального режима Саакашвили было как раз обещание восстановить справедливость. Поэтому главное, как будет Запад смотреть на эти абсолютно законные обвинения, которые власть выдвинула против Саакашвили. Если «Грузинская мечта» не выполнит свои обещания, тогда она потеряет доверие народа и реальные рычаги власти. Следует отметить, что у власти сегодня есть единственный правильный выбор, и нужно постараться убедить в этом Запад, если получиться. А если не получится, самое главное — выполнить хоть какие-то обещания, данные грузинскому народу. 

– Но все же не совсем понятна логика политических верхов: стремиться в ЕС и НАТО, заводя при этом дело на Саакашвили, находящегося под протекцией западных стран, что видно по последним заявлениям.

– Основная цель «Грузинской мечты» — укрепить свою власть и объяснить Западу, что они должны учитывать мнение законной власти, показать им истинное лицо Саакашвили, постараться объяснить им всё это. Кстати, власти Грузии сегодня заявляют, что обеспокоенность Запада в связи с возбуждением уголовного дела против Саакашвили не окажет влияние на процесс интеграции страны в ЕС и НАТО.

– А как скажется обвинение против Саакашвили на общественном сознании грузин? Не получится в итоге серьезного раскола на противников таких мер в лице «националов» и сторонников?

– Если этот раскол и будет, то, поверьте мне, большинство будет за наказание прежнего режима.

– Саакашвили сделал в чем-то сенсационное заявление, назвав Тбилиси площадкой, где собирается антиалиевская оппозиция. Насколько это соответствует действительности?

– Да, такое заявление он сделал, но я не хочу это комментировать. Лишь только его киевские поступки. Хочу отметить, как он, выступая в политической программе Савика Шустера, в течение четырёх часов поносил легитимную грузинскую власть. Я считаю, что здесь Украина очень рискнула, так как Грузия — это та страна, которая может и должна была быть для нее стопроцентным геополитическим партнёром. А вся политика Саакашвили сегодня направлена против существующей легальной грузинской власти. И когда в Киеве он делает такие заявления, эта большая ошибка со стороны Украины. Скорее всего, со стороны Грузии может последовать или дипломатическая нота, или охлаждение дипотношений. А это Украине абсолютно невыгодно. 

Так что Саакашвили сталкивает с Тбилиси не только Баку, но и Киев. Ведь сегодня он призывает все страны болеть за него, рисуя такую картину, что он один-единственный, кто предан идеям демократии.

Он и дальше будет так делать, подражая Людовику IV, сказавшему: «Государство — это я». Какие от этого последствия для страны, мы уже видели за весь период его правления. Так что таким заявлениям Саакашвили удивляться не следует.

– А что в таком случае остаётся делать грузинской стороне?

– Надо срочно призвать власти Украины арестовать Саакашвили и передать его грузинскому государству.

– Но ведь Грузия пока не разыскивает его по линии Интерпола?

– Интерпол — это необязательный механизм.

– А если Киев не даст согласия на арест Саакашвили?

– Думаю, в данной ситуации Украина не должна из-за этого терять своего геополитического партнёра.

– Кстати, с чем связан ваш нынешний визит в Киев? Не с деятельностью Саакашвили на Украине? Не встречались ли вы с ним хотя бы случайно?

– Мой визит в Киев связан с тем, что эти процессы очень похожи на процессы в Грузии. Я налаживал связи с украинскими политиками. Очень важно, чтобы Грузия и Украина были политическими партнёрами. У нас одна судьба и одинаковые угрозы, и мы должны стоять вместе. Саакашвили же и те люди, которые помогают ему, вбивают клин меж 4000 ду Грузией и Украиной. Что же касается Саакашвили, я его здесь не встречал и не собирался. Более того, если бы он меня здесь увидел, даже  случайно, скорее всего, перебежал бы на другую сторону улицы.

– Как вы думаете, на самом ли деле украинцы считают Саакашвили и его команду неореформаторами и хотят перенять их опыт?

– Украина не считает Саакашвили и его сторонников таковыми. Всё это блеф, что они здесь якобы ведут какую-то активную деятельность. Так говорят люди, которые выполняют задание США, раздувая миф, что он здесь является политической фигурой, а не политическим трупом. Я здесь со многими встречался. Они очень уважаемые, трезвомыслящие люди, которые понимают, что у нас одна судьба.

– По-вашему, как должна поступить «Грузинская мечта», которую вы представляете, чтобы не было в будущем много шума из ничего, и чтобы занимались действительно делом?

– «Грузинская мечта» должна продолжить смену некомпетентных министров.  Я считаю, что это самое слабое правительство за историю Грузии. Она должна перейти на национально-патриотическую идеологию, сменив сегодняшнюю. Если она этого не сделает в ближайшее время, то у «Грузинской мечты» будут огромнейшие проблемы, и вряд ли она проживёт долго.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саакашвили сталкивает с Тбилиси не только Баку, но и Киев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.