Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Самоубийства стариков в сёлах Китая участились

  • Самоубийства стариков в сёлах Китая участились
  • Смотрите также:

Самоубийство пожилых людей становится частым явлением в сельских районах Китая, согласно недавнему докладу.

Рабочий-мигрант взял семидневный отпуск на своей работе в городе, услышав, что его старый отец, живущий в селе, находится в критическом состоянии. Через несколько дней после приезда сына здоровье отца нормализовалось. Тогда сын спросил отца: «Ты будешь умирать или нет? У меня только семь дней отпуска, выделенных на твои похороны». После этих грубых слов старик покончил жизнь самоубийством. Сын быстро похоронил отца и сразу вернулся в город на работу.

Это лишь один из многих случаев самоубийства пожилых, собранных сотрудниками научно-исследовательского проекта «Социологическое исследование суицида пожилых людей сельской местности», как пишет государственная газета Youth Daily.

«Количество самоубийств пожилых людей в сельской местности растёт очень быстро с 2000 года… и ситуация сейчас крайне тяжёлая», — сказал Лю Яньу, ведущий исследователь проекта и преподаватель социологии в университете Ухань.

Исследование проводилось в течение шести лет, начиная с 2008 года. Оно охватило более 40 загородных посёлков в 11 провинциях, включая Хубэй, Шаньдун, Цзянсу, Шаньси и другие.

В одном селе уезда Цзиншань округа Цзинмэнь центральной провинции Хубэй исследователи спрашивали местных жителей по поводу неестественной смерти пожилых людей. «Мало кто из пожилых умирает естественной смертью в нашем месте», — отвечали многие.

«По крайней мере, 30% пожилых людей (в этом селе) покончили с собой, и это только по самым скромным подсчётам», — пояснил Лю Яньу. За две недели, которые исследователи провели в деревне, три старика совершили самоубийство.

В одном случае 69-летний мужчина из уезда Цзиншань покончил с собой в гостиной своего дома. Он выпил пестицид и сжигал нарисованные бумажные деньги (обычай на похоронах в Китае), оплакивая себя.

Жители деревни рассказали г-ну Лю, что у старика были плохие отношения с сыном и дочерью. Он боялся, что они не будут оплакивать его, когда он умрёт. Старик решил сделать это сам.

Самоубийства стариков в селе стали таком обычным делом, что они уже не шокируют местных жителей.

«Мы рассматриваем это как естественную смерть», — сказал сельский доктор. Он пояснил г-ну Лю, что многие пожилые люди решили покончить жизнь самоубийством после перенесенной тяжёлой болезни, чтобы не быть обузой для своих детей.

Многие старики стали считать ситуацию естественной.

Старушка Чай сказал Лю Яньу: «Старики в этом месте имеют трёх детей — пестицид, верёвку и воду. Они являются самыми надёжными». Под тремя детьми она имела в виду три основных способа самоубийства: употребление пестицидов, повешение и утопление.

«Чем спокойнее эти люди говорят об этом явлении, тем становится страшнее», — признался г-н Лю репортёру Youth Daily. Он назвал это больной тенденцией к самоубийству. Три основных причины, которые подтолкнули сельских стариков уйти из жизни, это финансовое положение, плохое здоровье и одиночество. По данным опроса г-на Лю, 60% случаев были связаны с первыми двумя причинами. Многие пожилые люди не желают обременять своих детей.

Некоторые из детей не хотят заботиться о своих пожилых родителях.

«Мои собственные проблемы и так достаточно тяжёлые. Как я могу ещё заботиться о стариках?», — заявили несколько фермеров исследователю.

«Ситуация, сложившаяся в Цзиншань сегодня, вероятно, повторится во многих других местах завтра», — считает Лю Яньу. По его мнению, чтобы изменить положение, старики не должны попадать в условия, когда они отчаянно нуждаются в финансовой или медицинской помощи, или остаются в одиночестве.

В 2013 году в Китае насчитывалось более 200 миллионов человек старше 60 лет, что составляет 14,9% от общей численности населения, как заявил представитель Министерства гражданской администрации на пресс-конференции в феврале этого года. Люди старше 65 лет составляют 7,6% населения, согласно государственным СМИ.

В последние годы темпы роста пожилого населения резко возросли в связи со снижением смертности и политикой «одного ребёнка».

«Каждый стареет, — рассуждает г-н Лю. — Пожилые люди должны жить лучше и уходить достойно, а не с помощью таких ненормальных методов. Это слишком грустно».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Самоубийства стариков в сёлах Китая участились


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.