Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неприсяжные незаседатели

  • Неприсяжные незаседатели
  • Смотрите также:

Есть цифры, которые поразительны сами по себе. В Мособлсуде должен состояться процесс над бандой националистов, и если я все правильно понял, из 3000 человек, которых пригласили стать присяжными, согласился только один.

Я не был присяжным, и в силу профессии, не могу быть, потому что моя беспристрастность и не информированность фактически невозможны. Но пытаюсь поставить себя на место тех людей, кого приглашают в заседатели. Вот меня пригласили - и каковы мои действия? По идее надо пойти. Выполнить гражданский долг. Помочь осуществлению правосудия. А с другой стороны, что-то смущает меня. В голливудских фильмах все красиво и драматично, но я не думаю, что в нашем суде все будет точно так. Вернее, драматично будет, но будет ли красиво? В фильме Никиты Михалкова - все наполнено торжествующей духовностью. Но увижу ли я там, на суде, рядом с собою такого же Николая Угодника, которого изображал Никита Сергеич? Сомнения мои заключаются в том, что наш суд перестал быть Храмом Правосудия и торжествует в нем не Фемида, а куда менее божественные персонажи.

Если присяжные вдруг решат, что прокурор не прав, что следователи что-то напутали и подсудимый невиновен - каковы шансы, что присяжным дадут спокойно вынести именно это решение? Не было что ли случаев у нас, когда состав коллегии менялся чуть ли не до бесконечности, пока не находились как раз те граждане, которые проголосуют за нужное решение! А бывало, что и сами присяжные с готовностью оправдывали тех же националистов на громких процессах. Ну и охота порядочному человеку окунаться в такие нечистоты? Но дело, думаю, не только в этом. А вдруг на скамье подсудимых будет убийца и его дружки тебе потом отомстят? Защитит государство честного присяжного? Получается, что от этой почетной гражданской обязанности одно беспокойство и опасность. Так что на присяжных лучше посмотреть в кино. Хоть в голливудском, хоть в михалковском, а самому сыграть в жизни какую-нибудь другую роль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Неприсяжные незаседатели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.