Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что, съели?

  • Что, съели?
  • Смотрите также:

Европа уже чувствует влияние продовольственных санкций, но уверена: России будет еще труднее.

В торговой войне, как и в «горячей», потери несут все. Не важно, кто пошел в атаку или контратаку, а важно, чьи потери больше и кто добился цели. По прогнозам, преобладающим сейчас в Европе, баланс складывается не в пользу России, хотя есть много «но»…

По идее, воздействие российских продовольственных санкций на сильные и диверсифицированные экономики Запада должно быть незначительным, в то время как Россия в части пропитания без малого наполовину зависит от импорта.

Пойдя в торговую контратаку, Кремль может рассчитывать на то, что россияне, как бывало, сомкнут ряды и скажут «мы за ценой не постоим». Масштабы потерь даже тесно связанного с Россией Евросоюза не обещают быть для него катастрофическими. Но можно рассчитывать, что в Европе гражданское общество неоднородно и влияет на политиков, что европейцы привыкли жить комфортнее, чем россияне, и не захотят терпеть лишений.

В Европе отношение к санкциям неоднозначное. Не существует «европейского народа», в каждой стране живут индивидуальные граждане и группы. Не заметил, чтобы кто-то санкциям был рад, и телевидение не кричит, что они закаляют Евросоюз. В прессе хоть отбавляй ругани по адресу ЕС за «секторальные» санкции против России, на которые та ответила продовольственными. Оппозиция, крайне левая и крайне правая, живо эксплуатирует тему.

Политики и чиновники признают, что ущерб будет обоюдным, но утверждают, что Россия понесет более тяжелый ущерб. В прессе появляются цифры предполагаемых потерь европейского агропрома. По выкладкам Евростата, продовольственные санкции России обойдутся ЕС в 12 миллиардов евро! Некоторым странам грозит катастрофа. Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Финляндии…

В четверг, когда Дмитрий Медведев объявил о санкциях, Еврокомиссия ограничилась выражением сожаления и сказала, что примет меры, когда изучит и проанализирует список, подсчитает ущерб для отдельных секторов и стран. Чем до предела ослабленный в разгар летних отпусков брюссельский аппарат в контакте с правительствами 28 стран по сей день и занимается. Речь не столько об ответных мерах, сколько о компенсационных механизмах внутри ЕС. Они должны подкрепить консенсус членов союза. Ведь все единогласно приняли нелегкое решение о секторальных санкциях против России.

Еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт признал, что российские санкции создадут трудности аграрной отрасли ЕС, но их можно смягчить благодаря Европейскому фонду солидарности.

«Это действительно плохо, — сказал он по бельгийскому радио VRT. — Когда вводят санкции, которых, между прочим, требовали все (европейцы на фоне войны в Донбассе и крушения малайзийского лайнера. — А. М.), то надо ожидать ответа, что и произошло… Но и России будет трудно поддерживать такие меры. Объемы ее импорта свидетельствуют, что она через 20 лет после Советского Союза так и не смогла обеспечить собственные потребности».

Это нисколько не успокаивает тех, чей бизнес связан с Россией и кому грозят убытки, увольнения, банкротства.

Мой давний и добрый знакомый, исполнительный директор Бельго-Люксембургской торговой палаты для России и Беларуси Аркадий Арьянофф, подсчитал, что до конца года Бельгия может потерять от взаимных санкций до двух миллиардов евро. За первые четыре месяца года, сокрушается он, бельгийский экспорт в Россию сократился на 20 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это уже около 500 миллионов евро. Санкции ЕС он называет глупыми…

Бизнес с Россией — дело его жизни, превыше политики. Даже притом что его дед и бабушка с его будущим отцом на руках бежали из Москвы от большевиков в Европу…

Экспорт из Бельгии в Россию, по данным L’Echo, в 2012 году составил 5,408 млрд евро (1,6% от экспорта во все страны). Доля агросектора в нем — 3,6%. Главным образом груши, а также помидоры и морковь, немного мяса и молочных продуктов.

Ассоциация бельгийских сельхозкооперативов (VBT) не беспокоится. На груши много охотников. Напротив, глава Федерации производителей мяса Тьерри Смагге назвал российские санкции тяжелым ударом, из-за которого окажутся «лишними» около 500 из 5000 работников. Холодильники заполнены мясом. Это результат действующего уже полгода запрета на ввоз в Россию свинины. Он обошелся в 40 миллионов евро. Новые санкции охватывают и говядину, но ее бельгийцы продавали в Россию мало и легко най 4000 дут других покупателей.

В Голландии, по данным газеты NRC, общий экспорт в прошлом году составил 6,827,8 млн евро. И только 606,3 млн евро — мясо, рыба, молочные продукты (включая голландский сыр) и зелень. Российский запрет затрагивает малую часть экспорта, хотя по отдельным экспортерам ударит больно. На оптовом рынке пограничной с Бельгией Бреды килограмм помидоров продавался в пятницу не дороже 10 евроцентов вместо обычных 50—60. Сладкий перец — по 20—30 вместо 80. Покупатели радуются, производители собираются просить помощь у ЕС.

Банк ING в пятничном коммюнике прогнозировал потерю 10 тысяч рабочих мест в Голландии в связи с российскими санкциями. Больше всего достанется агропрому и транспорту. В день оглашения санкционного списка от 70 до 80 фур с зеленой продукцией из Голландии были на пути в Россию. Пришлось развернуть. Пакость в том, что санкции коснулись скоропортящихся товаров, которые придется выбросить.

Политический настрой у голландцев тверд. Министр иностранных дел Франс Тиммерманс в письме парламенту назвал санкции ЕС «первым важным шагом», «решительным ответом» на действия России против Украины.

«Только при единстве и настойчивости можно заставить Россию взять другой курс, основанный на международно признанном принципе: страны сами вправе определять свое будущее, а другие государства не имеют права пытаться навязать им волю, захватывая территории и разжигая волнения», — цитирует его De Telegraaf.

На Германию, одного из крупнейших в Европе поставщиков продукции агропрома в Россию, на фоне введенных ЕС с 1 августа секторальных санкций новый продовольственный запрет не произвел впечатления.

Обозреватель Die Welt напомнил, что в январе Москва запретила европейскую свинину, и это подстегнуло рост цен в России. Он сомневается, что Россия сможет быстро поднять свое производство. «Россия имеет большие площади, которые можно использовать для сельского хозяйства… Но российскому правительству за годы не удалось привлечь туда инвестиции».

Франция также пострадала от январского запрета на ввоз в Россию свинины. Французы поставляют в Россию в год около 10 тысяч тонн томатов, огурцов, моркови, брокколи и других овощей, отмечает парижская Les Echos. Остановка экспорта снизит цены в стране, как и во всей Европе, и это беспокоит производителей. В прошлом году во Франции овощи и так подешевели на 15—20 процентов.

Франсуа Олланд принял главу Национальной федерации профсоюзов агропроизводителей Франции Франсуа Беленома и заверил его, что Еврокомиссия примет меры. Министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль включился в переговоры с германским и польским коллегами для координации действий. Они готовят общее обращение ЕС в ВТО. И проверят, какие условия Россия дает альтернативным поставщикам, например Бразилии.

Тем временем Figaro обращает внимание читателей на то, что Кремль не затронул запретом продукты, отечественные аналоги которых сильно уступают по качеству импортным. Французские вина, пусть и обложенные фантастическими налогами и акцизами, шампанское и коньяк не исчезнут со стола чиновника, как и шведская водка. Можно добавить и дорогие британские виски. Эти товары нужны российской элите.

В любой войне есть тылы и госпитали. Еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош подтвердил в четверг, что действует Фонд солидарности, предусматривающий адресную помощь аграриям, если они не могут продать продукты по политическим причинам. В него можно обращаться, и уже сейчас он готов раздать пострадавшим 420 миллионов евро.

В чрезвычайной ситуации фонд могут увеличить. Спасли всем миром Грецию, предовратили крах евро (собрали 90 миллиардов евро), преодолеем и этот кризис, говорят оптимисты…

Экономическая война обрела собственную логику, забывая о причинах и начальных целях. В ЕС политики напоминают гражданам, за что те платят цену санкций: заставить Россию прекратить дестабилизацию Украины, а для начала — поддержку оружием, деньгами и людьми сепаратистов в Восточной Украине. Более общая цель — отстоять на евроатлантическом пространстве порядок, который позволил людям жить в мире, свободе и достатке.

Цель, объявленная Кремлем, представляется иначе: ответить Западу, который по своей гнусной природе ополчился на Россию, спит и видит, как бы ее унизить, окружить и ослабить. Пусть у злого соседа сдохнет корова, бодро вещают телепропагандисты. Глобальная цель на случай победы видится совсем неясно. Кроме разве что контроля кремлевских начальников над пространством бывшего СССР. Гражданам обещают национальную гордость и заверяют, что санкции им только во благо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что, съели?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.