Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банки начали поднимать ставки по ипотеке

  • Банки начали поднимать ставки по ипотеке
  • Смотрите также:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев разделил озабоченность главы Минстроительства и ЖКХ Михаила Меня по поводу возможного повышения кредитных ставок. Министр попросил главу правительства взять ситуацию под свой контроль. 

В первом полугодии 2014 года средняя по России ставка по ипотеке чуть снизилась, но теперь российские банки начинают повышать ставки.

«Крупные банки пока ситуацию держат, но ряд небольших банков начинает корректировать в сторону увеличения, и вот такая обеспокоенность есть. Пока мы это, по данным статистики, не видим, но просим вашего поручения вместе с Центробанком поработать на этот счет, чтобы к осени мы не получили никаких неожиданностей», – сообщил глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень главе правительства РФ Дмитрию Медведеву на совещании.

Премьер-министр признал, пишет РБК, что в нынешней ситуации «неожиданности возможны самые разные» и пообещал, что даст поручение проконтролировать ситуацию.

В свою очередь, главный экономист БКС Владимир Тихомиров отметил, что правительство не может заставить банки брать на себя дополнительные риски, предоставляя кредиты по заниженным ставкам, так как это может привести к их разорению.

«Решения банков будут зависеть от двух условий – общей макроэкономической ситуации и действий ЦБ. Фондирование банков в этом году уже заметно подорожало, ключевая ставка поднималась несколько раз. Единственное, что может сделать правительство – это принимать меры по стабилизации экономики и снижению инфляции, но пока его действия, в том числе и введение продуктовых санкций, скорее указывают на возможность обратного сценария», – пояснил экономист.

Он пояснил, что банки еще не отреагировали на последнее повышение ключевой ставки ЦБ, считая своей главной задачей удержание надежных заемщиков.

«Повышение стоимости кредитования может таких клиентов толкнуть в сторону конкурентов с более низкими ставками. Но если инфляция будет расти, банки, понимая, что это приведет к дальнейшему удорожанию фондирования, могут поднять ставки, – отметил Тихомиров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Банки начали поднимать ставки по ипотеке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.