Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: цены на молочную продукцию в РФ взлетят на 12-15%

  • Эксперт: цены на молочную продукцию в РФ взлетят на 12-15%
  • Смотрите также:

Молочная продукция в России из-за запрета ее импорта из ряда стран к концу этого года может подорожать на 12-15%. Такой прогноз дает руководитель аналитического центра Союзмолоко Татьяна Рыбалова.

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. 7 августа правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.

Как указала Рыбалова, из-за введенного запрета необходимо заместить практически четверть импорта, искать новых поставщиков в дальнем зарубежье. А это потребует дополнительных затрат, причем не только на выстраивание новых логистических систем, но и на оформление сопроводительных документов, сертификатов, - заявила она. Впрочем, добавила она, и расширение собственного производства невозможно без дополнительных затрат, которые лягут на себестоимость продукции, сообщает Интерфакс.

Определенное влияние на цену окажет и валютный курс. Кроме того, не исключено, что компании, занимающиеся импортом молочной продукции, будут включать в цену новых поставок и потери, которые они понесли из-за эмбарго, поэтому к концу года можно прогнозировать рост цен, - сказала эксперт.

По словам Рыбаловой, удорожание коснется, прежде всего, сыров. Причем, если поставки сыров среднеценовой категории еще можно будет восстановить за счет расширения собственного производства и импорта из Аргентины, Уругвая, Новой Зеландии и некоторых других стран, то в отношении элитных сыров это не получится. Правда, элитные сорта в России потребляет всего 3% населения, - добавила эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: цены на молочную продукцию в РФ взлетят на 12-15%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.