Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымский вал

  • Крымский вал
  • Смотрите также:

Несмотря на проблемы с логистикой, санатории Крыма ожидают наплыв туристов в бархатный сезон.

Весной, после референдума о статусе Крыма, наиболее актуальными выглядели вопросы проведения на полуострове туристического сезона-2014. Сторонники возвращения Крыма в состав Российской Федерации прогнозировали немедленный рост популярности курортов, противники — провал курортного сезона. Сторонники крайних версий оказались неправы. В настоящее время Крым переживает сложные структурные изменения, а пик наплыва отдыхающих ожидается в бархатный сезон.

Цена шефства

Процесс передачи состоящих на госбалансе здравниц под шефство российских министерств, компаний и ведомств начался еще в июне. Так, например, несколько домов отдыха уже получило МВД России. Это санаторий «Сокол» в Судаке и, по неподтвержденным данным, дома отдыха «Изумрудный» и «Буревестник» в Евпатории. Под «присмотром» полиции будет и оздоровительный комплекс в Алупке с филиалом «Дружба» в Алуште. Но это, разумеется, только начало. На свои пансионаты в Крыму претендуют РЖД, Минкультуры, ФСБ, Минпромторг, Минздрав и несколько крупных бизнес-корпораций. В настоящее время происходит процесс передачи собственности, а значит, первые отдыхающие появятся в санаториях уже в четвертом квартале этого года.

Пока же речь идет в большей степени о налаживании связей. Так, к примеру, Череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь» (ЧМК) начал сотрудничать с санаторием «Ай-Даниль» — одним из лучших санаторно-курортных оздоровительных комплексов южного берега Крыма. Этим летом ЧМК уже приобрел около ста путевок. Как рассказали «Ленте.ру» сотрудники предприятия, побывавшие в «Ай-Даниле» в июле, все они остались отдыхом очень довольны. Путевки предлагались на срок до 14 дней. Работники ЧМК доплачивали за них около трех тысяч рублей и покупали за собственный счет авиабилеты до Симферополя. Входящее в холдинг авиапредприятие запустило прямой рейс Череповец — Симферополь, предоставив сотрудникам билеты в оба конца за восемь тысяч рублей. В результате двухнедельный отдых на берегу моря в одном из самых современных санаториев в 15 километрах от Ялты обошелся сотрудникам комбината в 11 2000 тысяч рублей.

Однако подобная организация отдыха — пока исключение из правил. Наладить взаимодействие российским структурам предстоит с огромным количеством местных предпринимателей. «По нашим данным, сегодня в Крыму в аренду предлагается 14 тысяч квартир, 825 санаториев, домов и баз отдыха, детских лагерей, четыре с половиной тысячи мини-отелей», — сообщает руководитель Департамента коммуникаций и связи с государственными органами оргкомитета Единого координационного центра курортов и здравниц (ЕКЦ) Крыма Олег Бабаскин. По его словам в ЕКЦ Крыма приходит много писем от руководителей санаториев со всего полуострова с просьбами помочь с отдыхающими и жалобами на слабую загрузку инфраструктур. Но фактически, работа только началась. «Ежедневно Крым может предложить 292 тысяч койко-мест. В этом году мы создали единый реестр курортов и здравниц полуострова. Общее количество здравниц на полуострове около 260», — рассказывает Бабаскин, имея в виду объем работы, которую только предстоит проделать.

Приехали!

Другой ключевой проблемой Крыма стала усложнившаяся логистика. Гражданская война на Украине и воинственная позиция властей «самостийной» стали причиной отказа российских граждан от проезда по территории Украины. Поездов стало заметно меньше, да и ходят они в обход границы, через Керченскую паромную переправу, что значительно увеличивает время в пути. При этом аэропорт Симферополя работает, что называется, на пределе своих возможностей: принимает и отправляет по 70 рейсов в день. Но тяжелее всего приходится автомобилистам. Время ожидания в очереди на паромной переправе составляет до тридцати часов.

«Конечно, россиянам очень тяжело добираться. Причем были такие случаи, когда люди уже оплатили путевки, деньги лежали у нас на счетах, а потом они буквально в слезах звонили с переправы и говорили, что едут на Анапу, потому что нет сил больше там стоять. Просили вернуть хотя бы часть денег. Мы, само собой, возвращали. Таких случаев было много», — объясняют в службе размещения санатория «Парус», который находится прямо напротив знаменитого замка «Ласточкино гнездо». Но даже при этом работники здравницы фиксируют изменение структуры туристических потоков: «в 2013 году примерно 65 процентов гостей были из Украины, 35 процентов — из России. В этом году 95 процентов — россияне». Они же – предоставляют очень занятные данные по количеству отдыхающих в этом году. «Загрузка на начало августа — 32 процента. В это же время в прошлом году загрузка была 100 процентов. Такая же ситуация и у наших соседей — санаториев «Днепр», «Ай-Петри», «Дружба». В этом сезоне заполняемость 50 процентов считается шикарной. Такая загрузка из тех, кто по соседству, есть только у санатория «Мисхор»: у них чуть более 1000 коек, проживает сейчас 420 человек». По словам сотрудников «Паруса», впервые за десять лет санаторий не поднимал цену перед началом сезона. Обычно каждый год стоимость поднималась на 10-15 процентов. В пик сезона цена с человека за проживание с питанием и лечебными процедурами в «Парусе» сегодня стартует с двух тысяч рублей. Номер супер люкс с тремя балконами стоит четыре тысячи рублей. Специализация здравницы — общетерапевтическая, заболевания верхних дыхательных путей не туберкулезного характера.

Тенденцию на снижение потока отдыхающих в крымских санаториях нынешним летом отметили и московские турфирмы. «Спад продаж по сравнению с прошлым годом приблизительно 45 процентов. Это показатели по июлю. Примерно те же цифры ожидаются и по сентябрю. Самые популярные направления для отдыха в санаториях у наших клиентов — западный и восточный Крым. Там гораздо дешевле, чем на южном берегу. Но на юге больше природных красот и достопримечательностей», - отметили в разговоре с «Лентой.ру» в туристической компании «Мульти-тур». Сотрудники компании уверены, что спад произошел исключительно из-за транспортной доступности полуострова. «Спрос на Крым этим летом небывало высокий. Но, к сожалению, дешевые авиабилеты сразу же раскупили. Остались только дорогие, а многим они не по карману. В основном, отдыхающие добирались на поездах. Сейчас, как известно, с железнодорожным сообщением не все просто. А на переправе большие очереди. Можно сказать одно: когда будет мост через Керченский пролив — будет всем счастье», — отмечают эксперты в области туристического би 4000 знеса.

Погружение в «бархат»

Впрочем, как уверены опрошенные «Лентой.ру» сотрудники других туристических компаний, основная масса отдыхающих нацелена на бархатный сезон в Крыму. Причем любопытно, что это же касается и «корпоративных» клиентов. Те же специалисты санатория «Сокол» (специализируется на заболеваниях верхних дыхательных путей не туберкулезного характера) в Судаке убеждены, что нынешнее лето трудно назвать показательным в вопросах туристического интереса к Крыму. Санаторий взят под шефство министерством внутренних дел России и «целенаправленный поток сотрудников МВД России по путевкам начнется с 5 сентября». «Путевки длительностью 21 день распределены по всем федеральным округам. Сейчас у нас проживают разные гости, но предпочтение отдаем сотрудникам правоохранительных органов. Для них действует специальный тариф. Для всех остальных стандартный номер с питанием и лечением в сутки с человека стоит 1089 рублей», — рассказали «Ленте.ру» в службе размещения «Сокола». Еще меньше проблем у элитных санаторно-курортных учреждений на южном берегу Крыма. На условиях анонимности они рассказали, не испытывают этим летом особых проблем с заполняемостью. На начало августа загрузка в «Морском прибое» — 80 процентов, в «России» — 80 процентов, в «Дюльбере» — 100 процентов. Чуть меньше цифры на бронирование в сентябре – но в службах размещения уверены, что соберут аншлаг уже к концу августа, поскольку по всему Крыму цена становится еще более привлекательной начиная уже с 1 сентября. Тогда и начнется наплыв «бархатных» клиентов.

К слову, с полным списком санаториев Крыма, их специализацией и ценами можно ознакомиться на сайте единого координационного центра курортов и здравниц Крыма. Там собрана вся база данных, которая, похоже, будет непрерывно расширяться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Крымский вал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.