Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Развитие пищевой прмышленности в России - это чушь

  • Развитие пищевой прмышленности в России - это чушь
  • Смотрите также:

Я очень хорошо могу понять людей, которые поддерживают крымнашистский курс по должности. Ну или за деньги. Или, там, за страх. Я не моралист, мне хоть эстетически противно, когда лижут до самых гланд, но у этого есть рациональность, люди делают это зачем-то, у них, там, семья, дети, бизнес - кто я, чтобы их осуждать?

Но вот когда люди делают это от души, по зову сердца - это вселяет в меня некоторую смесь страха и тоски. Страха, потому что это (как бы кто-то там ни думал) малоуправляемый, на самом деле, процесс. Он не остановится, по крайней мере сарзу, если перестать платить деньги, тем, кто поддкрживает это за деньги. Тоски - потому что, видимо, какая-то суицидальность в русском национальном менталитете неизбывна. Что в 1917, что в 1991, что сейчас. Ради плохо понимаемых химер (коммунизма в отдельно взятой стране, свободного рынка, многополярного мира, защите русского мира, выхода к причерноморью и т.д.) элиты при поддержке условного Уралваногзавода готовы сливать, то, что является страной на самом деле (а не телевизионными мифами о ней) - ее экономику, ее нарождающиеся социальные институты, ее репутацию в мире, которую после нынешнего кризиса придется восстанавливать десятилетия... Я на самом деле не понимаю, от чего это идет. От недообразованности. Или от глупости. От промывки мозгов тотальной ли. Не знаю. Но по результату - это страшно.

А так, на понял, просто чтобы никто потом не говорил, что я совсем другое имел в виду и т.д., в порядке ликбеза:

1) Запрет на ввоз импортного продовольствия из ЕС и т.д. - не приведет и не может привести к развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности в России. Это просто чущь. Это могут либо пропагандисты за деньги говорить, либо те, кто цвета учебника по экономике на эксзамене назвать не мог. Точнее - это может быть не чушью только в одном случае: возрождение совхозно-колхозной системы, когда капитал, необходимый для модернизации, предоставляется госудасртвом. В противном случае, даже если у сельхозпроизводителей будет образовываться излишек стоимости за счет товарного дефицита и роста продовольственных цен, эта стоимость будет изыматься за счет неизбежного повышения цены привлечения капитала - за счет повышения рисков (политических, валютных, макроэкономических и т.д.). Технологии с горизонтом окупамости больше 2 лет в таких условиях предприниматели внедлять не будут, а без них не будет никакого возрождения сельского хозяйства. Опомнитесь, родные.

2) При наложении эффекта от создания товарного дефицита на эффект от введение регионального налога с продаж (до 3%, насколько я понимаю) - инфляция может спокойно приблизиться к отметке 10% в годовом исчислении. Повышение процентных ставок ЦБ в этой ситуации окончательно повергнет экономику в рецессию (цена денег и так взлетела - все даловались на ростовшические проценты Сбербанка) и может вызвать серьезный финансовый кризис с волной дефолтов. Неповышение процентаных ставок - создаст сильное давление на валютный курс. Девальвация рубля до 50 р. за доллар до конца зимы - мне в этом контексте - мне не кажется фантастическим сценарием.

3) Милые и дорогие представители творческой интеллигенции (кино, вино, домино, реклама), айтишники и пиарщики (корпоративные, прежде всего, политическим еще жить и жить в этой истории) - первым делом последствия этого всего коснутся вас. Чтобы не тратить время на писанину - вспомните 2009 год. Ну или 1999. Вот если никаких дополнительных жоп не будет - на вас начнут сокращать расходы в режиме примерно 2009 года. Если еще будут санкции и самосанкции типа запрета на еду и т.д. - вам будет также, как в 1999. И это не то, чтобы прямо сильное преувеличение.

Рост ВВП - практически 0%. Модернизационные процессы отброшены на 7-8 лет назад. Зато, конечно, Крым наш, да. И нельзя же было сидеть тихо, когда с нами-то так обнаглевшие вконец пиндосы с тройными стандартами наперевес. Дали по носу пиндосам. Отстояли суверенную геополитику. Молодцы мы, чё.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Развитие пищевой прмышленности в России - это чушь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.