Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая мировая валюта - опять доллар, но гонконгский

  • Новая мировая валюта - опять доллар, но гонконгский
  • Смотрите также:

На фоне новых санкций со стороны Запада российские компании стремятся застраховать свои сбережения, размещенные за рубежом.

Уже известно, что Мегафон и Норникель конвертировали часть своих депозитов из долларов США в гонконгские доллары и перевели их в китайские банки. Побег из американских долларов может принять масштабный характер, предупреждают эксперты, и говорят, что в самое ближайшее время российские компании могут перевести в гонконгскую валюту резервы на общую сумму 25-35 млрд. долларов.

Мы решили обезопасить собственные денежные средства от возможных рисков. Проведя тщательный анализ, мы решили хранить часть депозитов в гонконгских долларах. Это представляется логичным, учитывая неспокойную ситуацию на мировых рынках и то, что китайская компания Huawei является основным поставщиком оборудования для сети МегаФона, - рассказала официальный представитель компании Олеся Яременко. – МегаФон держит деньги в гонконгских долларах на счетах в крупнейших китайских банках. Оставшуюся наличность компания держит в рублях, своей операционной валюте. ГМК также снижает свои валютные риски, но почему компания отдала предпочтение гонконгским долларам не до конца понятно.

В ближайшие месяцы аналогично может поступить МТС – компания обладает заметными денежными резервами и также закупает часть оборудования в Китае, - говорит старший аналитик ИГ Норд-Капитал Роман Ткачук. На самом деле, почему именно гонконские доллары, а не юани - абсолютно понятно: гонконская валюта является свободно конвертируемой, а вот курс юаня жестко удерживается китайским правительством. Конечно, если исходить из логики, то правильнее было бы вкладывать именно в юани, так как курс этой валюты искуственно занижен. Хотя об этом говорят уже как минимум лет пять, но Пекин, не смотря на серьезное давление в этом вопросе со стороны Вашингтона, не предпринимает каких-либо шагов для формирования рыночного курса своей валюты.

Но, судя по всему, отечественные компании все-таки обратили внимание и на юань: За июль общий объем торгов по паре юань/рубль вырос на 52% по сравнению с июнем и составил 3,8 млрд. юаней (21,5 млрд. рублей), что является рекордным значением объема торгов юанем за месяц. Среднедневной объем торгов юанем в июле составил 166 млн юаней, достигнув максимальной величины за всю историю торгов китайской валютой.

До 80 возросло число участников, совершающих операции с китайским юанем, - говорится в официальном сообщении ММВБ. По мнению старшего трейдера дирекции торговых операций с валютными и процентными инструментами и ПФИ ОАО Банк Москвы Андрея Дорфмана, на фоне повышения спроса на валюты азиатского региона со стороны российских участников, стремления уйти от долларов к прямым расчетам и потребности использовать биржу как инструмент управления контрагентскими рисками, тенденция роста оборотов по валютной паре юань/рубль продолжится.

По самым скромным подсчетам, обороты по паре юань/рубль в августе могут вырасти еще на 50%.

Росту ликвидности торгов китайским юанем способствовали существенные преобразования на биржевом валютном рынке, произошедшие в 2013 году: осуществлен переход на частичное предварительное депонирование средств и использование юаней в качестве обеспечения, введены инструменты tom и сделки своп сроком до 6 месяцев, увеличена продолжительность торгов и снижены тарифы. Таким образом, условия торговли китайским юанем на Московской Бирже стали соответствовать технологиям торгов основными валютными парами, - констатируют представители ММВБ.

Крупные российские компании переводят депозиты в гонконгские доллары из-за опасений по поводу возможности введения новых санкций, которые могут ограничить возможности использования счетов в долларах и евро. При этом гонконгские доллары являются отличной альтернативой. - рассуждает Вадим Киселев, партнер Консалтинговой компании ОЛСА.

- Во-первых, курс гонконгского доллара привязан к курсу доллара США, и это ограничивает валютные риски, а, во-вторых, азиатская валюта безопасна с точки зрения потенциально возможных санкций. Гонконгский доллар – это ликвидный защитный актив, который может пережить даже предрекаемый уже много лет разными маргиналами крах американского доллара, самая ликвидная валюта Азии. - вторит коллеге Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.
- Гонконгский доллар пока жестко привязан к американской денежной единице, что позволит российским компаниям сохранить свои инвестиции, не опасаясь санкций. Однако, в случае проблем с американской валютой состоится отвязка гонконгской денежной единицы от валюты США, при этом азиатская валюта сохранит свою стоимость. гонконгский доллар с 1983 года находится в жесткой привязке к американской валюте.

Гонконгские власти еще при присоединении Гонконга к Китаю говорили, что для них эквивалентом является именно американский доллар, как валюта, на которую они ориентируются. А с 2005 года гонконгский доллар коррелируется в очень узком диапазоне – 7,75-7,85 гонконгских долларов за один американский.

Все крупные российские компании, располагающие большими резервами в валюте, с очень большой долей вероятности будут хеджировать валютные риски и переводить, по крайне мере, часть депозитов в гонконгские доллары. В качестве примера можно выделить Сургутнефтегаз, у которого очень большие резервы, и с большой долей вероятности финансовый менеджмент компании задумается о диверсификации. Последовать этому примеру (если уже не последовали) могут и Газпром, и Роснефть.

Правда, в этих компаниях проигнорировали наш запрос относительно перевода части депозитов в гонконгские доллары. В целом российские компании, по нашем оценкам, могут перевести в доллары резервы на общую сумму 25-35 млрд долларов, - заключает Вадим Киселев. Но это лишь начало, ведь только у Сургутнефтегаза, который с высокой долей вероятности также может оказаться в санкционном списке, резервы в валюте превышают 20 млрд. долларов США.

Переток столь значительных сумм может окончательно подорвать доверие к американскому доллару в азиатском регионе. Если российские компании перейдут и на расчеты в китайской валюте, то многие их контрагенты будут также избавляться от резервов в долларах США. В этом случае общий объем конвертируемых средств может составить до 150 млрд. долларов США в ближайший год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Новая мировая валюта - опять доллар, но гонконгский


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.