Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт заявил, что в России могут лечить лихорадку Эбола

  • Эксперт заявил, что в России могут лечить лихорадку Эбола
  • Смотрите также:

Хотя лихорадка Эббола и признана бедствием международного значения, россиянам не стоит паниковать, - их эта болезнь не коснется, Об этом заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Владимир Никифоров.

 

вакцина

 
О болезни и о мерах борьбы с ней эксперт рассказал в ходе мультимедийой пресс-конференции, состоявшейся в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
 
По данным ВОЗ, число жертв этого опасного заболевания достигло 961 человека, а всего заболело 1779 человек. Большинство случаев заражения лихорадкой Эбола зафиксировано в странах Западной Африки - Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии. Стало известено и о прецеденте проникновения смртельно опасного вирус а в Европу. Однако, хотя информация о распространении заболевания вызывает чувство опасения, Никифоров считает, что болезнь не так опасна, как это может показаться.
 
«Эта болезнь не настолько заразна, как о ней говорят, да и смертность не выше 55%, а вовсе не 90%, как утверждают американцы, которые учитывают только тех, кто попал в больницы. Это типичный зооноз, главный хозяин - животное, а человек - тупиковая ветвь, поэтому заразиться можно только на последней, терминальной стадии. Причем для этого надо не просто пройти мимо или пожать руку больному, воздушно-капельным путем лихорадка тоже не передается, но надо вступить с ним в тесный контакт, т.е. лечить или ухаживать», - сообщил Владимир Никифоров.
По словам профессора, российские ученые изучают эту болезнь с того самого года, когда она была открыта, т.е. с 1976-го. «Мы прекрасно знаем, что пока нет узкоспециализированного препарата, действующего конкретно на этот вирус. Болезнь лечится симптоматической терапией и хорошо поддается лечению, если, конечно, это не тяжелая форма», - сказал он.
 
Также эксперт проинформировал, что эта болезнь продолжает тщательно изучаться отечественными учеными. «Совершенно непонятно, о какой секретной сыворотке говорят американские коллеги. Возможно, это некорректный перевод. Сыворотка не может быть секретной, так как ученым ясно, что для этого надо привить животное и получить сыворотку. И у нас и у американцев подобный препарат имеется. Мы создали его еще в Советском Союзе, так как был риск того, что этот вирус может использоваться в виде биологического оружия. У нас по-прежнему продолжают изучать эту болезнь, имеются специальные боксы, спецодежда для медиков. В Москве, как только стало известно о случаях заражения в Африке, были проведены учения на базе  инфекционных клинических  больницах №1  и №2 города Москвы», - пояснил Владимир Никифоров
Необходимо учитывать еще и стиль жизни африканцев. Они предпочитают лечиться у шаманов, которые запрещают обращаться к врачам. Родные прячут заболевшего человека и всеми силами препятствуют его отправке в клинику и к врачам попадают только те, кто находится в терминальной стадии. Долгое время считали, что основной хозяин вируса лихорадки Эббола - человекообразные обезьяны, но сейчас выяснили, что это не так, основной хозяин - летучие собаки из семейства рукокрылых. Суть в том, что слегка прожаренные летучие собаки - любимое лакомство африканцев,  которые заражаются именно таким образом. Причем многие, переболев легкой формой болезни, приобретают пожизненный иммунитет.
«Даже если бродит сейчас по Либерии турист-экстремал, который тесно общается с аборигенами, не обращая внимание на состояние их здоровья, ест недожаренных летучих собак, то по приезду на родину при малейшем подозрении на любую болезнь,  врач , расспросив пациента и узнав о поездке в Африку, тут же отправит его в инфекционную клинику» - утверждает профессор. К слову, в России в любой инфекционной больнице смогут быстро организовать и отдельный хорошо оборудованный бокс и лечение. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
  Оксана Герасименко

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт заявил, что в России могут лечить лихорадку Эбола


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.