Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая газовая война с Украиной?

  • Новая газовая война с Украиной?
  • Смотрите также:

В конце прошлой недели премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил остановить поставки газа и нефти из Россию в Европу, но в компании Укртранснафта такую возможность опровергли. Тем не менее риторика украинских властей вполне ясна, и даже если транзит не будет остановлен напрямую, нельзя исключить незаконный отбор транзитного газа.

Я сказал обо всех инструментах, которые выписаны в законе, в том числе и о возможности остановки любых видов транзита: как авиасообщение, так и транзит ресурсов, - заявил Яценюк в пятницу 8 августа, комментируя готовящийся законопроект о санкциях против России.

Но уже в субботу представитель компании Укртранснафта в странах Центральной Европы Микулаш Раковски, ссылаясь на предправления компании Александра Лазорко, опроверг информацию о таком законе.

Ныне появилась информация, согласно которой Украина готовит закон о запрете поставок через территорию Украины энергоресурсов из Российской Федерации, — сказал он. — На основании моего разговора с председателем правления компании Укртранснафта Александром Лазорко я, как руководитель представительства компании Укртранснафта в странах Центральной Европы, уполномочен им однозначно опровергнуть эти сообщения и подтвердить, что не готовятся никакие законы об ограничении поставок российской нефти через территорию Украины далее на запад.

Транзит газа в Европу

В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд куб. м, импортировано было 253 млрд куб. м. При этом поставки Газпрома в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд куб. м, то есть доля Газпрома на европейском рынке газа выросла до 29,9%.

В 2013 г. транзит российского газа через Украину составил 86,1 млрд куб. м, при этом ранее показатель достигал 110-120 млрд куб. м, то есть показатель уже ощутимо снизился.

Сейчас газотранспортная система Украины загружена на 2/3 и теряет мощность по двум причинам: технический износ (отсутствие обновления) и снижение поставок транзита по объективным причинам - из-за контрактов европейских компаний. Безубыточность ГТС Украины находится на уровне 50 млрд куб. м в год, сейчас через ГТС прокачивается около 80 млрд куб. м в год транзитного газа в Европу.

С 2015 г. Южный поток начнет поставлять газ в Европу за счет уменьшения объемов прокачки через Украину в объеме до 30 млрд куб. м.

Южный поток - глобальный инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м из России мимо Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

В конце 2015 г. по Южному потоку будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 г.

Пока транзит идет в плановом режиме, хотя в июне Газпром фиксировал отбор газа.

По прогнозу Минэнерго Украины, в 2014 г. объем транзита российского природного газа составит 82 млрд куб. м, а среднее расстояние – 1,12 тыс. км. Параметры бюджета на текущий год рассчитаны исходя из ставки 1,67 гривны за 1 тыс. куб. м на 100 км. Таким образом, власти страны планируют получить за счет транзита газа 1,53 млрд гривен ($173,12 млн). Российская сторона оплатила транзит до января 2015 г.

Если же Украина действительно запретила бы транзит, она бы сама лишила себя доходов в бюджет.

Реверс газа на Украину

В подземных хранилищах Украины на данный момент накоплено 14 млрд куб. м газа, и этого недостаточно для прохождения зимнего отопительного сезона, а реверсные поставки газа из Европы слишком малы, чтобы спасти положение.

Символический реверс газа из Европы на Украину упал в 2 раза, и его мизерный объем не позволяет Украине подготовиться к прохождению грядущего отопительного сезона. При этом Украина по-прежнему не хочет платить за российский газ и погашать долг перед Газпромом. Украина должна купить 6 млрд куб. м газа для прохождения предстоящего осенне-зимнего отопительного сезона 2014-2015 гг.

С апреля Россия отменила цену в $268,5 за 1 тыс. куб. м для Украины с учетом скидок, действовавших для администрации Виктора Януковича, которого оппозиционные партии вынудили покинуть страну без проведения досрочных президентских выборов в стране.

Руководство Газпрома предложило ввести скидку за счет снижения пошлины на его экспорт из России. Размер скидки тогда составил бы около $100 за 1 тыс. куб. м.

С учетом того, что действующая контракт 4000 ная цена рассчитывается исходя из $485 за 1 тыс. куб. м, так как с 1 апреля текущего года все скидки отменены, для Украины стоимость газа составила бы $385,5, как и предполагалось ранее.

Киев же настаивает на цене в $268,5 за 1 тыс. куб. м, а на предложенную систему скидок вообще не согласен. При этом $385,5 – это достаточно близко к цене для европейских потребителей, которые в среднем в прошлом году платили $380 за 1 тыс. куб. м. И этот уровень в Европе считают справедливым.

Ранее еврокомиссар Гюнтер Эттингер сказал, что на переговорах речь идет в том числе о диапазоне $350-380 за 1 тыс. куб. м. Самое примечательное, что при реверсе Украина покупает газ по цене около $380 за 1 тыс. куб. м, то есть именно по той цене, которую предлагал Газпром.

Перспективы незаконного отбора

Киев может начать несанкционированный отбор газа, предназначенного для Европы, чтобы компенсировать дефицит внутри страны, несмотря на все торжественные обещания.

Примечательно, что в среднесрочном газовом плане Украины вообще нет ничего о $5,3 млрд, которые Украина должна России.

План энергетической солидарности может не сработать, поэтому последним средством Киева будет пресловутая тактика брать, но не платить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Новая газовая война с Украиной?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.