Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хочется верить, что амбиции Кремля удовлетворит Крым

  • Хочется верить, что амбиции Кремля удовлетворит Крым
  • Смотрите также:

Россия угрожает ответными санкциями, но еще не достала свое самое мощное экономическое оружие. Если Владимир Путин и его окружение перейдет грань, к которой все больше приближается, мировую экономику ожидает новый крупный кризис, считает аналитик учрежденного в 1960 году Института политических исследований США Джон Феффер.

В интервью DELFI Феффер подчеркнул, что Европейский Союз и США не должны применять широкомасштабные санкции против России – прежде всего, из-за угрозы, что это может вызвать волну ультранационалистических настроений в самой России. Москве угрожает еще большая изоляция. Может ли Россия стать такой же отвергнутой, как Северная Корея? По мнению Феффера, такой сценарий предположить трудно, но возможно.

– Москва настроена против Америки, наверное, это самая яркая антиамериканская позиция со времени развала Советского Союза. Что это – демонстрация мускулов, или все же Россия действительно готова вернуться к Холодной войне?

– Возникает вопрос, что потеряет Россия, возвращаясь к отношениям Холодной войны с США. Или – что потеряет Путин? Он может укрепить свои политические позиции при помощи националистической риторики. Он также может эффективно выражать позицию России, по меньшей мере, в короткий период, в отношениях со странами, которые не отличаются особо теплыми отношениями с США – Китаем, Сирией, Турцией. Путин пытается сохранить действенные отношения с Европой.

Но важно подчеркнуть, что Путин – это не вся Россия. В старом напряжении между славофилами и западниками перевес идет в пользу первых – так, как во времена Бориса Ельцина перевешивала другая сторона. Но западники постепенно вернут свои позиции, когда дефекты стратегии Путина будут становиться все более очевидными.

– Президент США Барак Обама также демонстрирует более жесткую позицию. Как изменилось отношение с начала украинского кризиса?

– Обама меньше всего хотел бы иметь дело еще с одним кризисом. Подозреваю, что администрация Обамы рассчитывала, что в Украине удастся избежать египетского или югославского сценария. После свержения Виктора Януковича президент должен был больше включиться, реагировать на беспокойство союзников по НАТО, он должен был сдержать обещания, данные новой власти Украины. Да, это более жесткая позиция, но она не такая жесткая, как того требует часть Конгресса США. Обама был осторожен, чтобы оставить возможность сотрудничать с Москвой.

– США взяли на себя роль лидера, применяя санкции в отношении российской элиты и связанному с Кремлем бизнесу. ЕС идет более мелкими шагами, отдельные страны сопротивляются санкциям, которые могут прямо или косвенно навредить их экономике. Считаете ли вы, что у ЕС должна быть единая и сильная позиция, и должны применяться санкции, близкие к тем, которые применяют США?

– Администрация Обамы постоянно повторяет, что Европа приближается к таким санкциям, какие применяют США. Но ЕС, конечно, очень осторожен, учитывая, что он в десятки раз больше, чем США, связан с Россией торговыми отношениями. Есть вероятность, что ЕС может прийти к единой и сильной позиции. Но для этого может понадобиться еще один случай неподобающего поведения России в Украине.

– Сделки по поставке оружия – отдельный вопрос. Как вы, наверное, знаете, Германия расторгает крупные сделки с Россией, но Франция не изъявляет желания отказываться от продажи военных судов Mistral. Считаете ли вы, что ЕС или НАТО могут оказать давление на Францию в этом вопросе?

– У французов есть традиция не нагружать условиями свою торговлю оружием – посмотрите, как они ведут себя в Африке. ЕС и НАТО было бы трудно оказать серьезное давление на Францию.

– Некоторые считают, что международные санкции должны применяться в отношении всей российской экономики, а не отдельных предприятий и лиц. Считаете ли вы, что это более подходящий путь?

– Обычно санкции – довольно тупое оружие. Чем они шире, тем больше риск вызвать националистическую реакцию. То есть, если оценивать ситуацию в общем, для меня приемлемо видеть не такие широкие санкции, направленные на конкретные предприятия или лиц.

– Президент Обама в своих заявлениях осторожно употребил слово «война». Конечно, это совершенно крайняя мера, и никто в западном обществе не хочет военного к 2000 онфликта в полном объеме. Но как далеко может зайти Белый дом?

– Я не представляю, чтобы США воевали. Как далеко может зайти Белый дом без войны? Как пример можно привести политику США в отношении Северной Кореи: все больше санкций, попытки отделить страну от мировой экономики, враждебная риторика и т.д. Но Россия, по сравнению с маленькой Северной Кореей, большая и сильная страна. Ее не удастся так легко пинать.

– Россия начинает применять свои санкции. Как далеко, по вашему мнению, может пойти Кремль? Я говорю, прежде всего, о европейских экономиках, которые сильно зависят от энергетических ресурсов России.

– Россия пока не отвечает санкциями в секторе энергетики. Вместо этого она сконцентрировалась на перевозку пассажиров воздушным транспортом, финансовых услугах и сельскохозяйственной продукции. Угроза не только в том, что Россия может сделать конкретным государствам, а в риске, что эскалация санкций со всех сторон может вызвать новую глобальную рецессию. А это не пойдет на пользу ни России, ни кому-либо другому.

– В Украине идет неконвенционная война – есть опасения, что поведение Путина и его окружения абсолютно нельзя прогнозировать. Считаете ли вы, что прямая инвазия России на территорию другой страны возможна? Если так, что может привести к такому сценарию?

– Российская армия вторгалась в другие страны: в Грузию, в Молдову. Но я все же надеюсь, что Путин не такой глупый, чтобы довести нынешний конфликт в Украине до конвенционной войны. Хочется верить, что амбиции Кремля удовлетворит Крым. Многое зависит от того, как власти Украины справятся с мятежниками. Депортация граждан России, вовлеченных в конфликт, и милосердие к украинским повстанцам, вместе с обеспечением прав нацменьшинств, нанесут сильный удар по мотивам России и необходимости защищать русскоязычных в Восточной Украине.

Ситуация украинской армии, несмотря на неудачи вначале и нехватку опытных военных и вооружения, не является безнадежной. Путин знает, что, если он предпримет открытую интервенцию, НАТО еще больше усилит украинскую армию. Поэтому в этом вопросе я остаюсь оптимистом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Хочется верить, что амбиции Кремля удовлетворит Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.