Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миротворчество Путина

  • Миротворчество Путина
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин в воскресенье в сочинской резиденции «Бочаров ручей» провел переговоры с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. Главы государств обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Чуда на переговорах, к сожалению, не произошло, - практических подвижек в урегулировании конфликта лидеры не предложили. Но с учетом высочайшей напряженности в зоне конфликта, предшествовавшей переговорам, заявления президентов о необходимости мирного пути урегулирования приобрели особую значимость. Причем урегулирования с помощью России.

«У Армении и Азербайджана есть добрая воля для того, чтобы разрешить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, - заявил Владимир Путин на трехсторонней встрече с главами Азербайджана. - С удовольствием констатирую, что и президент Азербайджана обратил внимание на необходимость решения проблемы мирным путем, и вы (президент Армении) сейчас об этом сказали. Это, на самом деле, самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей». Глава России напомнил, что ситуация в Нагорном Карабахе «досталась нам из прошлого, еще как наследие Советского Союза».
«Мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти, – отметил Владимир Путин. - Любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля. Мне кажется, что такая добрая воля и со стороны азербайджанского народа, и со стороны армянского народа существует».

Гости Владимира Путина с этим согласились.
«От встречи в Сочи никто из аналитиков не ожидал чуда, однако максимально возможный результат переговоров все же можно считать достигнутым. Во-первых, президенты Азербайджана и Армении сели за стол переговоров, хотя до последнего момента в этом оставались сомнения, учитывая крайне высокий градус напряженности, демонстрируемый сторонами в последние дни. А, главное, по итогам переговоров стало понятно, что эскалации конфликта, очевидно, удастся избежать и он не перерастет в военную фазу. В этом смысле миротворческие посреднические усилия России, безусловно, достигли своей цели», - сказала «Вестнику Кавказа» исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева.

По ее мнению, Россия объективно заинтересована в мирном разрешении нынешней фазы карабахского противостояния, равно как и в окончательном мирном урегулировании конфликта. «Стабильность в закавказском регионе вблизи границ РФ является важным условием обеспечения национальной безопасности России. Армения в скором времени станет частью Евразийского экономического союза, поэтому нельзя допустить, чтобы карабахский вопрос оказал негативное влияние на процесс евразийской интеграции», - отметила эксперт.

Впрочем, Армения вступает в Таможенный союз без Карабаха. «Нагорный Карабах не имеет к этому какого-либо отношения, о чем неоднократно и публично говорил президент Армении Серж Саргсян», - сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи президентов России, Азербайджана и Армении. Не исключено, это решение было принято при участии Астаны – в Сочи российский министр прибыл из Казахстана.

«С Азербайджаном у России традиционно прочные экономические связи, в том числе в энергетическом секторе. И в условиях усиления санкционного режима России важно сохранить достигнутые ранее договоренности. Кроме того, карабахская проблема создает негативный фон для готовящегося в сентябре саммита Прикаспийского сотрудничества. Наконец, было объявлено, что Россия рассчитывает на поставки сельскохозяйственной плодоовощной продукции из Армении и Азербайджана в условиях закрытия российского рынка для европейских поставщиков. Это создает новые возможности для укрепления взаимовыгодных экономических контактов России с Азербайджаном и Арменией. И то, что именно российскому президенту уже не в первый раз удается организовать диалог сторон, свидетельствует как о высоком влиянии России в регионе, так и о доверии сторон конфликта к посредническим усилиям Москвы. И Баку, и Ереван, и Москва исходят из общей рациональной позиции - война не нужна никому», - сказала Юлия Якушева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Миротворчество Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.