Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри: Бирма достигла больших успехов в деле демократизации

  • Керри: Бирма достигла больших успехов в деле демократизации
  • Смотрите также:

На пресс-конференции в столице Бирмы Нейпьидо в воскресенье государственный секретарь США Джон Керри заявил, что эта страна достигла «значительного» прогресса в деле построения демократии и пообещал поддержку Вашингтона в этой работе.

В качестве примера позитивных перемен, произошедших в стране за последние годы, глава американской дипломатии назвал ситуацию с лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи.

«Я встречался с Аун Сан Су Чжи в 1999 году, когда она была под домашним арестом, – сказал он. – Сегодня она заседает в парламенте, и люди открыто обсуждают будущее направление этой страны. Бирманский народ очень четко выразил желание построить демократическую, мирную страну с энергичной экономикой, и очень многие люди боролись и шли на жертвы, чтобы достичь нынешнего состояния».

Однако, заметил Керри, Бирме предстоит сделать еще многое в сфере прав человека и демократии, и, по его словам, это признали лидеры страны, с которыми он встречался.

«Правительству нужно справиться с тяжелой задачей – завершить многочисленные гражданские конфликты с участием более десятка группировок, которые длятся десятилетия, – сказал Керри. – Ему также нужно расширить пространство для гражданского общества, защитить СМИ, обратить внимание на проблему земельных прав, предотвращать межобщинное насилие и возвести в закон основные свободы».

Керри напомнил, что Вашингтон снял часть санкций введенных против Бирмы. По его словам, оставшиеся санкции касаются, в основном, членов «хунты» и «ключевых фигур, которые, возможно, до сих пор представляют проблему для достижения некоторых из этих целей». Фактически же, по словам Керри, в стране сформировано новое правительство, и страна готовится к выборам, намеченным на следующий год.

«Выборы, которые состоятся в следующем году, станут знаменательным моментом, когда весь мир сможет понять, в каком направлении движется Бирма», – сказал глава Госдепартамента, подчеркнув, что они должны быть открытыми, свободными и справедливыми.

«В ближайшие дни, месяцы и годы лидеры страны должны сделать правильный выбор. Если они это сделают, а жители Мьянмы преодолеют существующие между ними разногласия и объединятся ради общей цели, то Мьянма может завершить переход к демократии. Соединенные Штаты, несомненно, будут партнером, который будет оказывать Мьянме помощь в этом деле», – заявил Керри.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри: Бирма достигла больших успехов в деле демократизации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.