Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев готов к экономическому самоубийству

  • Киев готов к экономическому самоубийству
  • Смотрите также:

Блокируя транзит энергоресурсов, Украина возвращает Россию в пул великих держав?

Майданные власти рискуют уподобиться известному инфернальному персонажу из бессмертного «Фауста» Гете, который сам характеризовал себя как «часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла».

Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, Украина может запретить транзит российского газа. При этом глава кабинета министров признал, что под его чутким руководством стране придется выступить в качестве камикадзе. Отдавая себе полный отчет в том, что за санкции придется заплатить ей самой. Если верить премьеру, Украина к этому готова. В связи с чем, Арсений Яценюк выразил уверенность, что Рада примет закон о санкциях уже 12 августа.

Помимо мер по установлению газотранспортного бойкота Европы правительство Украины одобрило законопроект, который предусматривает возможность введения против России еще 26 видов санкций. Он затрагивает субъектов и лиц, причастных к «оккупации» Крыма и к «терроризму» на востоке страны. Как подчеркнул Яценюк, конкретные санкции, в случае принятия законопроекта, будут вводиться по решению СНБО. Переданный на рассмотрение майданным «чекистам» список состоит из 172 граждан РФ и других стран, а также 65 юридических лиц.

Впрочем, еще не факт, что Верховная Рада поддержит предложение премьера. Тем более, что последний явно гораздо больше озабочен собственными шансами на парламентских выборах предстоящих осенью, чем перспективами украинской экономики, которая едва подает признаки жизни. Источники в российских нефте - и газотранспортных компаниях пока не слишком охотно комментируют появившуюся информацию. Представитель «Транснефти» Игорь Демин, в частности, заявил, что компания ждет, пока данные о блокировании транзита не будут опубликованы или официально направлены российской стороне.

Напомним, в прежние годы между темой сохранения контроля над углеводородным транзитом и «незалежностью» (суверенным статусом государства) ставился знак равенства. Ссылаясь на это обстоятельство, украинские власти в годы президентства Виктора Януковича отвергли идею создания трехстороннего консорциума по управлению над украинской трубой. Как выясняется, самоубийственная логика «так не доставайся же ты никому» окончательно возобладала в сознании майданного политического истеблишмента.

Продекларированная майданным правительством попытка экономического суицида получила стоимостную оценку со стороны ее инициаторов. Как сообщил Арсений Яценюк, в случае принятия секторальных санкций, Украине придется расстаться с 7 млрд. долларов.

Заявление премьера Яценюка о возможности прекращения транзита российских энергоресурсов через территорию Украины следует рассматривать как форму шантажа России, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

– США по большому счету безразлично, по каким ценам европейские потребители будут получать углеводороды, в полном объеме или нет. Вашингтон гораздо больше волнует общая победа в той геополитической борьбе, которую они навязали России. Еще одна задача, которая решается параллельно, это удержание контроля над европейской экономикой.

«СП»: – Есть мнение, что США зачищают европейский энергорынок под сланцевый газ.

– Это вряд ли. Потому что у них нет возможности организовать поставки этого сырья в Европу в необходимом объеме. Наоборот, Америка заинтересована в том, чтобы на европейском и мировом рынке в целом сохранялись высокие цены на углеводороды. Дело в том, что на своем внутреннем рынке в качестве антикризисной меры Белый дом предлагает дешевые энергетические ресурсы, недорогую рабочую силу и дешевый кредит. Это служит базой относительно неплохого состояния американской экономики. Соответственно, условия у конкурентов должны быть хуже.

«СП»: – Транзитная атака на Россию подталкивает Москву к тому, чтобы выйти к своим производителям и инвесторам с аналогичным пакетом предложений?

– Можно сказать и так. У нас до сих пор сравнительно дешевая рабочая сила – в регионах заработная плата невелика. К этому теперь следует добавить дешевые энергоресурсы, которые можно перенаправить с внешних рынков на внутренний. А если появится еще и доступный кредит, то российская экономика не только справи 4000 тся с санкциями, но и достаточно быстро пойдет в гору. Тем более, что наше руководство выступает с инициативами, которые могут стать мультипликаторами (ускорителями) экономического роста. Среди прочих предложений я бы отметил идею строительства скоростных железных дорог – это придаст мобильности товарным потокам и трудовым ресурсам. Особенно это актуально для территорий за Уралом.

Если российский газ не дойдет до Европы, это создаст внутри РФ совершенно уникальные экономические условия. Это повысит рентабельность бизнеса в России, что не может не заинтересовать инвесторов. С опорой на инфраструктурные проекты и при удешевлении кредита в России мы по целому ряду важных показателей встанем на одну доску с США. Китай сейчас теряет темпы роста, так же, как и Индия. В результате, РФ может оказаться даже в лучшем положении. Но для этого необходимо принять правильные решения и, главное, не отступать. Поддаваться на давление и шантаж ни в коем случае нельзя.

«СП»: – Чего хочет Киев – сделать себе «экономическое харакири» по настойчивой просьбе «вашингтонского обкома» в надежде осложнить жизнь России и Европе?

– Без согласования с Вашингтоном такой политик как Арсений Яценюк ничего предпринимать не будет. Объективно Украине нужна большая скидка на газ. Украинские власти хотят, чтобы российские власти поставляли дешевые углеводороды. И чтобы при этом Москва регулярно подвергалась актам агрессии в отношении себя. Вплоть до нападения на Крым и перехода границы в случае разгрома Новороссии.

«СП»: – Это из серии «мечтать не вредно»?

– Конечно, это нонсенс. Но мы не должны забывать, что на сегодняшний день украинские элиты представляют собой аналог африканских правителей из нищих стран, раздираемых гражданским противостоянием. Речь идет об уровне их мышления и готовности предать национальные интересы за заокеанские «стеклянные бусы». Это объясняется тем, что Украина по сравнению с Россией и ЕС находится на гораздо более низкой и примитивной стадии развития. Здесь сформировался не корпоративный, а олигархический капитализм. Корпоративному капитализму свойственны сложные бюрократические структуры, которые способны направлять потоки средств на модернизацию предприятий, на создание новых отраслей. Украинский олигархический капитализм имеет сугубо паразитическую природу, выводя на Запад полученную прибыль. Такой способ ведения бизнеса определяет крайне примитивный уровень политического мышления.

«СП»: – Блокируя транзит российских углеводородов в Европу, киевский режим пилит сук, на котором сидит. Говоря без обиняков, Новороссии и Москве это выгодно?

– Это неоднозначный вопрос. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы Брюссель разблокировал строительство «Южного потока». Но я не уверен, что Германия, которой принадлежит блокирующий пакет акций в процессе принятия решений в ЕС, так легко уступит. Дело в том, что германский бизнес только выиграет, если окончательно добьет своих конкурентов в Южной, Восточной и Центральной Европе. Тем более, что «Северный поток» ведь уже построен. Так что Берлин без российских углеводородов уже не останется. Другое дело, что ценой усиления позиций Германии в ЕС станет разрушение инфраструктуры, экономики и социальной сферы таких стран как Болгария, Словакия, Румыния, Венгрия... Перекрытие газовой задвижки, в первую очередь, ударит по Балканам.

Заявление Яценюка означает активизацию борьбы за евразийский рынок. В ней участвуют США, Германия, которые пытаются перехватить у Таможенного Союза новые территории и заблокировать его развитие. Стратегическая цель – отбросить Россию в 1990-е годы. Как нетрудно понять, столь бескомпромиссно поставленная задача не предполагает никакого торга с Москвой. Развитие российского капитализма вышло за границы, которые ему начертили либералы под диктовку западных политиков в 1990-е годы. Задача отбросить РФ на два десятилетия назад стала еще более актуальной после 2008 года, когда экономическая ситуация в мире стала резко ухудшаться. После чего западный транснациональный капитал поставил задачу разгромить российские корпорации, которые способны побороться за место под солнцем на мировом рынке. Не случайно, нам уже долгие годы блокируют доступ к западным активам. Достаточно вспомнить историю с попыткой России купить компанию Opel у General Motors.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Киев готов к экономическому самоубийству


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.