Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В секторе Газа этой ночью начало действовать новое перемирие

  • В секторе Газа этой ночью начало действовать новое перемирие
  • Смотрите также:

Если режим прекращения огня не будет нарушен, Израиль и палестинские движения во главе с ХАМАС вернутся за стол переговоров - они проходят при посредничестве Египта. Ранее Тель-Авив отозвал свою делегацию из Каира, после того как с палестинских территорий возобновились ракетные обстрелы.

На одном из минаретов была оборудована огневая точка боевиков ХАМАС, и сюда же, в мечеть, пришелся ответный удар израильской авиации, мечеть полностью разрушена. Но, несмотря на это, люди приходят сюда, и молитва проходит практически на руинах.

Проповедь под обвалившимися стенами заканчивается хорошими новостями. Представители ХАМАС объявили о прекращении огня. Что не помешало им, правда, обстреливать Израиль еще за час до начала перемирия.

Это соглашение о 72-часовом перемирии - продолжение диалога. Мы пошли на этот шаг после того как израильская делегация согласилась вернуться в Каир на переговоры. Мы, в ХАМАС, заявляем: нынешние переговоры - последний шанс, хватит тянуть время! - заявил официальный представитель ХАМАС Сами Абу Зухри.

В самой Газе новость встретили без энтузиазма. Это десятое перемирие за месяц противостояния, и пока каждый раз стороны нарушали договоренности, перекладывая вину друг на друга. Столица сектора - город Газа - заполнен беженцами из северных и восточных районов. Они повсюду. Их сотни тысяч. Эти люди ничего не успели унести из своих домов. Им некуда бежать и не от кого ждать помощи.

Три типовые школы миссии ООН в секторе Газа попали под обстрел израильской авиации. Занятий здесь, конечно, никаких не проводится, это все одно огромное общежитие.

В бывшем учебном классе женщины варят похлебку - мулухию - традиционное блюдо арабских бедняков - из травы и лука. Других продуктов у семьи Дины нет.

Я мать, у меня шестеро детей. В Израиле тоже есть дети. Они ведь тоже страдают. Это разве нормально? Почему политики все еще не могут договориться? - говорит Дина Шентай.

Махмуд - жертва несостоявшегося мира. Пару недель назад он вместе с семьей и соседями вернулся в свой дом в пригороде города Газа. Тогда, как и сейчас, политики объявили перемирие. Когда начался обстрел, группа детей играла во дворе. Ему повезло - он выжил.

Израильские военные настаивают: они делают все возможное, чтобы мирные жители не попали под удар. Даже сейчас, во время операции, в свободное от боевых вылетов время, пилоты отрабатывают навыки распознавания целей на тренажерах.

Израиль делает все, чтобы предотвратить жертвы среди мирных жителей. У нас много способов предупреждения населения - это и листовки, и смс-сообщения, и телефонные звонки. Мы отменяем десятки атак в сутки, когда видим, что от них могут пострадать невинные люди, - отмечает офицер ВВС армии обороны Израиля.

Кибуцы на юге Израиля пустеют. В радиусе десяти километров от сектора Газа остались жить только самые стойкие. Остальные, как Офра Хартув, бывают в своем доме наездами. Этот район - самая простая цель для боевиков ХАМАС. Весть о перемирии здесь многих удивила.

Никто ни в чем не уверен, и все очень удивлены. Все из вернувшихся в наше поселение сейчас не чувствует себя в безопасности. Мы думаем снова уехать, - рассказывает жительница кибуца Нахал-Оз Офра Хартув.

Сегодня в Египте в очередной раз возобновляются переговоры о долгосрочном мире. До сих пор результата они не приносили.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В секторе Газа этой ночью начало действовать новое перемирие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.