Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вакцина против лихорадки Эбола может быть готова к 2015 году

  • Вакцина против лихорадки Эбола может быть готова к 2015 году
  • Смотрите также:

Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения. Пока же угроза того, что эпидемия, охватившая часть Западной Африки, перекинется на другие континенты, сохраняется. Сразу несколько африканских стран объявили у себя чрезвычайное положение после того, как число жертв болезни приблизилось к тысяче.

Волна страха накрыла африканский континент. Смерть рядом - это не пустые слова. Прохожий на улице внезапно падает, и уже не может подняться. Первое, что скажут в толпе зевак - Эбола, мужчине никто не поможет, к нему просто боятся прикоснуться.

Мы не знаем, что делать. Теперь я боюсь подойти даже к близкому другу, боюсь даже просто поговорить с кем-то. Я боюсь умереть, - говорит местный житель.

Так стремительно вирус Эбола не распространялся ещё никогда. Около тысячи погибших, порядка двух тысяч инфицированных. За несколько месяцев этого года заразилось больше людей, чем за последние 40 лет с момента открытия болезни.

Чрезвычайное положение объявлено в Нигерии. Гвинея закрывает границы с соседями. На карантине несколько городов в Сьерра-Леоне.

А в соседней Либерии войска перекрывают въезды в поселения. Президент страны в официальном сообщении призывает свой народ молиться о божественном вмешательстве в борьбу с вирусом.

Либериец Руфус один заперся в своём доме сразу после того, как почувствовал странное недомогание. Симптомы указывают на Эбола, температура, слабость, мышечные и головные боли, диарея, из всего списка, известного многим африканцам, нет только сильных кровотечений. Но в больницу Руфус идти не хочет, как говорит, лечится сам, таблетками сомнительного происхождения.

У нас несколько врачей, которые лечили пациентов с лихорадкой Эбола, умерли. Какие гарантии, что я также не лишусь жизни, что в больнице мне будет безопаснее? - говорит Руфус Мосэма.

Недоверие местных жителей к властям и медикам становится одной из основных причин столь быстрого распространения вируса. Люди не сообщают о первых симптомах, а поги 2000 бших после болезни родных хоронят всей общиной, и всей общиной заражаются.

Затронутые этой вспышкой африканские страны не в состоянии с ней справиться самостоятельно из-за ее масштабов и сложности. Вирус пока опережает все наши контрмеры, - говорит генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан.

ВОЗ признала распространение вируса в Западной Африке международной угрозой. Почти каждый день сообщается о возможных случаях заражения путешественников, вернувшихся с чёрного континента. С подозрениями на лихорадку Эбола за последнюю неделю были госпитализированы граждане Китая, Англии, Канады, Германии. К счастью, ни в одном из этих случаев анализы наличие смертельного вируса не подтвердили. Последние тревожные новости приходят из Румынии, там в клинику в Бухаресте с подозрением на заражение Эболой попал 50-летний мужчина, вернувшийся из Нигерии.

В Испании врачи борются за жизнь 75-летнего священника Мигеля Пахареса. Его доставили в Мадрид из Либерии на отдельном самолёте, оборудованном специальными изолированными капсулами.

В западную Африку сейчас вылетают лучшие вирусологи со всего мира, в том числе из нашей страны. Сейчас необходимо дотошно выявлять каждый случай инфицирования вирусом, и надёжно изолировать больных.

При грамотной симптоматической терапии, дезинфекционной терапии, геморрагической терапии больного в принципе можно вытащить с того света. Раскачать вот эту машину административную в западной Африке чрезвычайно сложно, но в последнюю неделю всё-таки наблюдается рост ответственности, беспрецедентный для этого региона, - говорит заведующий лабораторией экологии вирусов ФГУ НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского Михаил Щелканов.

В международных аэропортах многих стран введён особый режим работы. Пассажиров африканских рейсов тщательно проверяют, измеряют температуру лазерными термометрами.

Специальные датчики регистрируют состояние пассажиров международных рейсов и в России. Но, как заявляют в министерстве здравоохранения, шансы того, что вирус Эбола доберётся до нашей страны и может распространиться, практически нулевые.

Представляет ли он опасность для нас? Скорее всего, нет. Есть несколько особенностей у этого вируса, которые позволяют оценивать риски для наших сограждан как минимальные. Он не передается воздушно-капельным путем, это контакт с кровью, или с какими-то прочими жидкостями, то есть должен быть непосредственный контакт, - поясняет научный сотрудник института микробиологии Российской академии наук Николай Прохоров.

Тем не менее, российские эпидемиологи готовы к любым неожиданностям, уже проведено несколько учений по быстрому реагированию, в случае обнаружения инфицированного больного.

А в новосибирском центре Вектор вакцина от Эбола получена, и находится в стадии доклинических испытаний.

Известно, что первыми активно работать с вирусом стали американцы, но длительное время США скрывали данные о таких проектах.

Они хотели этим вирусом обладать, понятно, в каких целях. Я бы так сказал, в неблаговидных целях. В целях его использования в качестве биологического оружия - давайте правде в глаза смотреть, они с ним работали активно. Но, естественно, в противодействие этой их тенденции мы тоже не могли оставаться в покое, для противодействия био-терроризму мы тоже изучали этот вирус. Врачи готовы морально и физически к возможному заносу к нам сюда подобного рода возбудителя, - отмечает заведующий кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА РФ Владимир Никифоров.

Двух американцев - миссионерку Нэнси Райтбол и врача Кента Брэнтли, заразившихся вирусом Эбола от своих пациентов ещё неделю назад сейчас лечат экспериментальными препаратами. После введения новой сыворотки, у них наблюдаются улучшения. И теперь рассматривается вариант использования этого лекарства на больных, находящихся в Африке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Вакцина против лихорадки Эбола может быть готова к 2015 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.