Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В конфликте в Ираке виновата администрация президента США

  • В конфликте в Ираке виновата администрация президента США
  • Смотрите также:

Главными причинами активизации боевиков в Ираке и Сирии стали внешнеполитические ошибки администрации президента США Барака Обамы, заявила бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью, опубликованном в воскресенье в американском журнале Atlantic.

По мнению Клинтон, Вашингтону следовало более решительно поддержать силы умеренной оппозиции в Сирии в самом начале конфликта в этой стране. Как указала бывший шеф американской дипломатии, в этом случае не произошло бы значительного расширения влияния в Сирии, а затем и в Ираке, экстремистов, в частности, группировки «Исламское государство», передает ИТАР-ТАСС.

«К образованию вакуума, который заполнили теперь джихадисты, привела неспособность сформировать эффективные боевые силы из числа тех, кто начал протесты против / президента Сирии Башара/ Асада, среди них первоначально были и исламисты, и сторонники секуляризации, и лица, занимающие промежуточную позицию», - указала Клинтон. По ее словам, оппозиционеры «часто бесконтрольно получали оружие от других сил», и США не имели возможностей для оказания влияния на них и на эти процессы.

Сам Обама ранее неоднократно отвергал подобные утверждения, исходившие, как правило, со стороны его оппонентов из Республиканской партии. Он подчеркивал, что США не могли значительным образом изменить баланс сил в Сирии, не задействовав при этом свои наземные войска. Данный вариант американская общественность категорически отвергала.

Между тем, Клинтон высказалась в критическом ключе и о внешней политике Обамы в целом. Журналист Atlantic Джеффри Гольдберг спросил ее мнения о принципе, которым, по его словам, администрация США руководствуется в данной сфере. Как указал Гольдберг, сам Обама формулирует данный девиз следующим образом: «Не следует делать глупостей». Клинтон в связи с этим заявила: «Великим державам нужны организующие принципы, а «не делай глупостей» - это не организующий принцип».

Политические комментаторы в связи с этим обращают внимание на то, что в администрации Обамы Клинтон до начала 2013 года занимала пост главы госдепартамента. Таким образом, она и сама несомненно участвовала в выработке внешнеполитического курса Вашингтона в начале конфликта в Сирии.

Многие журналисты делают вывод, что основная цель данных критических высказываний Клинтон заключается в том, чтобы отмежеваться от наследия Обамы, который в последние месяцы стремительно теряет популярность. Многие политические аналитики расценивают такую позицию экс- госсекретаря как очередное свидетельство того, что она намерена претендовать на пост президента США. Сама она до сих пор оставляет вопрос об этом открытым.

В начале июня боевики группировки «Исламское государство» начали наступление на северные и западные районы Ирака.

К ним присоединился ряд суннитских вооруженных группировок Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группы.

В конце июня ИГ объявила о создании «Исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии - от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

В четверг президент США Барак Обама в телеобращении к нации объявил, что одобрил нанесение авиаударов по экстремистам в Ираке. США уже нанесли удары по Ираку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В конфликте в Ираке виновата администрация президента США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.