Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина стоит на пороге демографического кризиса

  • Украина стоит на пороге демографического кризиса
  • Смотрите также:

Хотя демографические проблемы Украины - не новость, влияние последних событий на демографию предстоит еще оценить. Население Украины в советское время постоянно росло, а в 1993 г. достигло исторического максимума и, по всей вероятности, этой стране уже никогда не достигнуть 52 миллионов украинцев, имевшихся на момент выхода из состава СССР. В течение всей своей истории сначала в составе Российской Империи, а потом в составе СССР, население Украины росло как за счет приосединения новых территорий, так и за счет естественного прироста.

Исключение составляли период 1917-1920, 1941-1945 гг, когда население уменьшалось. Частично уменьшение населения во время ВОВ было скомпенсировано значительными территориальными приобретениями Украины в середине ХХ века. Была присоединена Закарпатская область, Крым, Галиция и другие территории.  Достигнув своего пика на момент обретения независимости, число украинцев снижалось как за счет уменьшения рождаемости, так и за счет эмиграции из страны - временной и переезда за рубеж на ПМЖ.

На начало 2014 г число жителей этой центральноевропейской стрны составило 45 426 200 человек. Таким образом, прямые потери составили более 6 млн. Интересно, что по данным Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, демографические потери от Голодомора 1932—1933 годов на Украине составляют 3,2 млн человек. То есть общие демографические потери от провозглашеняи независимости к моменту начала гражданской войны 2014 года в два раза превысили число жертв голодомора.

Снижение численности населения Украины во время гражданской войны определяется числом погибших, внешней миграцией и снижением рождаемости в кризисный период. Количество погибших военнослужащих украинцев с обеих сторон конфликта держится в секрете, но уже ясно, что речь идет о тысячах погибших. Некоторые источники называют цифру порядка 10 тысяч погибших военнослужащих со стороны украинской армии, подавляющей простест на Донбассе. Число раненых неизвестно, а также неизвестно число погибших украинцев, воюющих в армии Донецкой Народной Республики. Погибшие и раненые молодые военнослужащие составляют чувствительную для воспроизводства населения группу мужчин репродуктивного возраста. Количество мирных жителей, погибших в результате обстрела украинских городов со стороны украинской армии трудно оценить, так как людей хоронят в условиях военного времени и статистика недоступна. Известно только, что люди в результате бомбежек жилых кварталов гибнут каждый день.

Масштабы миграции также сложно учесть. Абсолютное большинство украинцев, выезжающих из страны, бегут в Россию.  По данным АиФ, на начало августа 2014 в Россию переехало около 700 тысяч беженцев, а число украинцев - не крымчан, находящихся в Крыму, сложно оценить из-за смены юрисдикции полуострова.  Картину потерь населения дополняет дезертирство молодых людей призывного возраста, которые уезжают из страны. Сколько молодых людей вернется в страну, а сколько останется за границей навсегда, покажет время, но бегство молодежи репродуктивного возраста, безусловно, будет иметь отдаленные демографические последствия.

16 марта был проведен референдум о статусе Крыма, в результате которого население высказалось за воссоединение с Россией, что, в свою очередь, автоматически привело к потере 2 млн жителей. (Миграция несогласных крымчан из Крыма на Украину ничтожна. Следующая область, которая наиболее вероятным образом отделится в результате распада Украины - Закарпатская, ее население 1,25 млн человек).

Итого, прямые демографические потери в виде миграции, ухода Крыма в состав РФ - около 3 млн человек на начало августа 2014. В случае продолжения конфликта и отделения Закарпатской области, эта цифра приблизится к 5 млн без учета отдаленных последствий в виде снижения рождаемости. Кроме военного фактора, экономическая миграция из Украины, которая была постоянной, может усилиться, а временные беженцы станут постоянными ввиду того, что экономическая инфраструктура Донбасса активно разрушается бомбардировками.

Конфликт и гражданская война продолжается, и демографические процессы на Украине можно оценить только приблизительно, но даже поверхностный анализ данных из открытых источников говорит о том, что человеческая убыль Украины с 1992 по по 2014 гг могут превысить потери в Великой Отечественной Войне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украина стоит на пороге демографического кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.