Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российским ресторанам придется менять меню

  • Российским ресторанам придется менять меню
  • Смотрите также:

Многим российским ресторанам придется поменять меню, повысить цены или закрыться. Запрет на ввоз в РФ некоторых зарубежных товаров – трагедия для ресторанного бизнеса и просто удар ниже пояса. Наше правительство ввело санкции против своего населения, считает ряд представителей ресторанного бизнеса.

В частности, директор ресторана «Сумосан» Татьяна Мишина сообщила, что заведение пострадает от запрета продуктов из США, пишет The Village. «Из Калифорнии, например, привозили устриц, крабов и тунца, качеством которых и славится «Сумосан». Мы не можем даже привезти оттуда фасоль эдамаме, потому что она считается корнеплодом! Единственное, что мы пока можем привезти из США, – это водоросли кайсо, но возить самолётом только их невозможно: слишком дорого. А закупать другие кайсо мы не можем, потому что у других поставщиков такого качества нет», – отмечает она.

По словам Мишиной, ресторану придётся переходить на продукты Японии и Южной Кореи, «но это не так просто, потому что цены у них уже неадекватные».

Более того, она подчёркнула, что ресторан, к примеру, не может перейти на мясо отечественных уток, так как оно слишком жёсткое.

В то же время шеф-повар и совладелец ресторанов Delicatessen и Tapa de Comida, кафе «Бутербро» и «Дары природы» Иван Шишкин отмечает, что заведениям круглогодично нужны фрукты, овощи, зелень, которые в основном доставляют из Евросоюза. «Голландия – всеевропейский овощной хаб. Но нужно понимать, что бизнес, например, La Maree (важнейший в Москве поставщик охлаждённых и живых морепродуктов и сеть рыбных ресторанов) может быть под угрозой. Как я и предполагал, запрет может сильно ударить именно по премиальному товару. Это не то чтобы жизненно необходимая ниша, но это отнимет у людей разнообразие», – полагает он.

При этом мясо птицы шеф-повар закупает отечественное. «Но для меня принципиально важны орехи, фрукты, овощи, молочные продукты. Критически фатален для меня, например, запрет на импорт продуктов Valio. А именно их «Турецкого йогурта», который я искал много лет, и он появился наконец-то не так давно в продаже в Москве. Я его использую весьма широко для ряда блюд, это фантастический продукт, которого я, видимо, снова буду лишён. Мне придётся пару позиций из меню выкинуть. Замену найти на рынке я не могу, перепробовал всё. Делать йогурт сам не буду. Не пойму, как отказаться от пармезана», – говорит шеф-повар.

Он добавил, что для Delicatessen запрещённый товарный ассортимент не критичен, но для Tapa de Comida очень даже. Это ресторан испанской кухни, который уже год мучается и страдает в режиме ограничений поставок испанских продуктов.

«Выходит, наше правительство ввело санкции против Российской Федерации. В пункте 2 указа о мерах реализации есть указание правительству «Принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукции», и это абсурд. Даже в советское время не удавалось контролировать все цены, а сейчас тем более. Просто люди перестанут торговать. Им проще не торговать, чем торговать себе в убыток, чем не пользоваться конъюнктурой рынка. Или уйдут на чёрный рынок. В условиях ограниченной конкуренции цены будут неизбежно расти, что приведёт к инфляции. Что бы депутат там ни говорил в верноподданническом порыве, например, что всё это скажется на здоровье граждан России, я думаю, конечно же, это повлияет самым принципиальным образом на макроэкономическую ситуацию», – прогнозирует эксперт.

Он подчёркивает, что себестоимость продуктов вырастет, соответственно одни люди будут должны продавать дороже, другие – платить дороже. «О высоком качестве отечественной сельхозпродукции можно сейчас говорить только если с сарказмом. Крики о том, что в результате стремительно поднимется наше сельское хозяйство, – полная профанация и наглое враньё. <…>. Семенной фонд импортируется на 90 % минимум. Остаётся заблокировать ввоз семян и тогда окончательно забыть про российское сельское хозяйство. Или всё равно сидеть на крючке зарубежных если не овощей, так хотя бы семян. На этом фоне радостные патриотические вскрики вызывают у меня как минимум удивление своей близорукостью. Поэтому я думаю, что это всё, конечно, показуха, враньё и удар по своим же согражданам», – считает совладелец нескольких ресторано 2000 в.

Между тем директор ресторанного агентства «Аппетитный маркетинг» Андрей Канишевский отмечает, что ему придётся полностью менять концепцию нового ресторана. «Наша команда буквально на днях собиралась открывать ресторан «Охота на лобстера», в котором, соответственно, всё меню строится на блюдах из лобстера. Возить его мы собирались из Канады. У нас уже аквариумы стоят, с живыми лобстерами! Хватит их на неделю работы. Всё, приплыли. Сейчас идёт экстренное совещание инвесторов, у нас контракт, и все в огромном замешательстве. Наши поставщики, которых я пока не могу назвать, ведут себя не очень хорошо, отказываются от поставок. Видимо, придётся переделывать концепцию ресторана и менять лобстера на краба», – предполагает он.

По словам Канишевского, особенно рестораторы обеспокоены запретом на ввоз европейских овощей, с остальными позициям справиться будет проще. «Но в целом запрет – это просто трагедия для всего ресторанного бизнеса, удар ниже пояса», – говорит он.

Комментируя запрет, шеф-повар итальянского ресторана Barlotti Мариано Валерио сообщил, что доля итальянских продуктов у него на кухне составляет около 70%. Причём это базовые продукты, жизненно необходимые для такого ресторана. Например, масло, помидоры, овощи, мука, сыр. «Какие-то продукты можно заменить, какие-то нет. Ну откуда в России оливковое масло? Хорошее масло есть в Тунисе и Марокко, но я не знаю точно, есть ли у России с ними торговые договорённости. Сейчас мы обсуждаем с нашими поставщиками дальнейшие действия, но очевидно, что на сто процентов замену продуктам найти будет невозможно», – полагает он, признавая, что придётся менять меню.

По словам председателя Фонда сохранения русской кухни Максима Сырникова, российским ресторанам действительно придется поменять меню из-за санкций или закрыться, пишет «Независимая газета».

«Изменится, прежде всего, меню тех заведений, которые ориентированы на кухню итальянскую, французскую и т.д. Наверное, какие-то рестораны будут закрываться или перепрофилироваться. В ресторанах Москвы, в основном, используются импортные продукты», – сказал он.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о запрете на год импорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Накануне правительство РФ опубликовало перечень сельскохозяйственной продукции и продуктов, подпадающих под ограничения в России, страной происхождения которых являются Соединённые Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. В числе запрещённых охлаждённое, свежее и замороженное мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо птицы, солёное, сушёное и копчёное мясо, рыба и ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные, молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса и мясных субпродуктов, сыры и творог на основе растительных жиров, а также молокосодержащие продукты на основе растительных жиров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российским ресторанам придется менять меню


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.