Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Может ли Киев перекрыть транзит российского газа в ЕС?

  • Может ли Киев перекрыть транзит российского газа в ЕС?
  • Смотрите также:

Недавно одобренный правительством Украины законопроект о санкциях в отношении России среди прочих мер предусматривает возможность запрета транзитных поставок энергоресурсов по украинской территории, сообщает канал RT со ссылкой на заявление Арсения Яценюка.

«Для введения санкций кабинет министров Украины одобрил проект закона Украины о санкциях, так как это впервые в истории Украины, когда мы как государство применяем санкции в отношении иностранных субъектов, которые совершают преступления против нашего государства. В соответствии с законом Украина имеет право применить 26 видов санкций» - заявил премьер журналистам.

В частности предполагается заморозка активов юридических и физических лиц, введение запрета на их деятельность, на использование лицензий и на приватизацию госсобственности.

По словам Яценюка, правительство передало на рассмотрение Совета нацбезопасности Украины «список из 172 граждан России и других государств, а также 65 юридических лиц, в большинстве своём являющимися российскими резидентами», против которых могут быть введены ограничительные меры.

«Список юрлиц и физлиц подготовлен и обоснован», – сказал глава правительства, однако озвучить содержание списка отказался.

Кроме того, он подчеркнул, что одним из видов санкций может стать остановка «любых видов транзита, как авиаперелетов, так и транзита ресурсов».

Годовые потери Украины от введения санкций против РФ премьер-министр оценил в $ 7 млрд.

«Мы понимаем цену, которую заплатит Украина. Но мы готовы платить этим за свою независимость», – заявил Яценюк.

По его словам, кабмин намерен «поставить точку» в вопросе зависимости Украины от российского газа, хотя добиться этого будет непросто.

«У нас просто нет другого выхода», – сказал Яценюк, выразив при этом надежду на помощь Запада и в том числе Всемирного банка.

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен Радой 12 августа.

Между тем, комментируя заявление Яценюка о возможном запрете транзита энергоресурсов, глава думского комитета по энергетике Иван Грачёв сказал, что «перекрытие поставок исключено».

«На мой взгляд, Европа в части перекрытия газовых труб мозги вправит (Украине) достаточно быстро, так что это абсолютно исключено» - цитирует депутата РИА Новости.

По примерным подсчётам Грачёва, от запрета транзита Украина потеряет порядка $3 млрд.

По его словам, объем поставок газа, на который замахнулась Украина, составляет около 80 млрд. куб.

«80 миллиардов кубометров Европе нужны: они же замерзнут зимой, если перекроют трубопровод» - сказал в заключение депутат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Может ли Киев перекрыть транзит российского газа в ЕС?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.