Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россию санкции не пугают

  • Россию санкции не пугают
  • Смотрите также:

Санкции ЕС Россию не пугают, - заявил вчера заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин главе представительства Евросоюза в России Вигаудасу Ушацкасу.

Однако, как считают на Смоленской площади, объявленные Евросоюзом санкции в отношении юридических и физических лиц загоняют в угол ситуацию на Украине. «Защитные же меры, принятые правительством РФ для обеспечения безопасности страны носят вынужденный характер. Это - не наш выбор, но оставлять без ответа санкционную эскалацию мы не будем», - говорят в МИДе. На этой неделе президент России призвал обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей на фоне расширения списка санкции Евросоюза и США, подписав указ О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ.

«И в указе президента, и в постановлении правительства дано поручение о том, чтобы был просчитан баланс, то есть наши собственные возможности произвести какие-то продукты, наши потребности рынка и, третье, возможности получения по импорту тех или иных товаров от тех стран, которые не попадают под санкции, - пояснил Вестнику Кавказа вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров.

По его мнению, товары, которые попали под санкции, легко заменимы: «Та номенклатура, которая попала, не является сверхчувствительной, и рынок вполне это переживет, учитывая и внутренние возможности, и то, что вакуума в природе не бывает».

Новые возможности по продвижению своей сельхозпродукции на российский рынок появляются у ближайших соседей России, в том числе у кавказских государств: «Очень характерный пример с грузинскими винами. Долгое время их не пускали на российский рынок. А когда рынок был открыт, даже самые оптимистически настроенные грузинские эксперты считали, что максимум, сколько Грузия сможет продать в России, это 5 миллионов бутылок. А продали 10 [миллионов]. Представляете, какой позитивный эффект могут получить производители, когда появляются новые возможности».
Определенные возможности есть у Ирана - они производят прекрасную овощную продукцию... У них действительно натуральная, великолепная томатная паста. И, кстати говоря, у закавказских государств то же самое. Она не искусственная, она настоящая. Это не пюре, это настоящая томатная паста. Поэтому я думаю, что у российского потребителя не только не будет дефицита, но и появятся более качественные продукты».

Говоря о вкладе республик Северного Кавказа в противодействие санкциям, член Общественной палаты РФ, член Общественного совета при Министерстве экономического развития РФ, сопредседатель Совета по национальной стратегии, профессор Иосиф Дискин заявил Вестнику Кавказа: «За последнее время были произведены довольно большие инвестиции в агропромышленный комплекс. В Карачаево-Черкесии создан огромный парниковый комплекс для производства овощей. Много солнца, качественная вода, рабочие руки и современная технология - этот рецепт может быть сегодня, в условиях, когда будет реализован целый ряд программ импортозамещения, тиражированный во многих республиках. Он, кстати, уже и делается. Появляется возможность для воссоздания производства баранины в Северной Осетии, в Ставропольском крае, где были традиционно уникальные сорта. Этим надо пользоваться, поддерживать бизнес».

Что касается республик Закавказья, то, по словам Дискина, «в Армении традиционно было производство овощей и фруктов. Нужно просто помогать им, вложить деньги в воссоздание сельского хозяйства в Армении. Доставка - не большая проблема. Аналогичным образом с Азербайджаном. В свое время в Ленкоранском районе были созданы огромные овощеводческие хозяйства. Там есть вода, солнце, рабочие руки. Нужно создавать совместные предприятия, чтобы обеспечить гарантированные поставки дешевле, качественнее и надежнее».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россию санкции не пугают


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.