Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша в эмбарго: боль фермеров и позорное молчание элиты

  • Польша в эмбарго: боль фермеров и позорное молчание элиты
  • Смотрите также:

Министерство сельского хозяйства Польши вышло на «передовую» защиты безопасности страны. В пятницу, 8 августа, в ведомстве состоялось первое заседание специальной межведомственной группы по стабилизации рынков фруктов и овощей, на которые Россией наложено эмбарго.

Глава минсельхоза Марек Ставицкий признал «увеличение масштабов проблем» в связи с решением российского руководства. В первую очередь, это касается садоводов, специализирующихся на поставках яблок. Продукция скоропортящаяся, отметил министр, их начнут собирать в конце сентября - начале октября, если товар не пристроить, он сгниет. Поэтому на заседании группы рассматривались вопросы разработки антикризисных средств, интенсификации акций поддержки польской продукции, улучшения условий экспортного страхования и страхования отсрочки платежа, а также было указано на необходимость подготовки нового предложения по кредитным продуктам для экспортеров. Очередное заседание группы состоится в среду, 13 августа. В промежутке как сам Савицкий, так и прочие польские чиновники, включая дипломатов, собираются активно пристраивать яблоки по другим странам. Наиболее экзотической пока видится попытка сыграть на американском рынке, которую предпринял посол Польши в США Рышард Шнепф. Дело в том, что Вашингтон строго оберегает свою страну от европейских яблок (за исключением Италии). Формально по «фитосанитарным причинам», но в основном в целях защиты собственного производства. В лучшем случае, Варшава сможет добиться каких-то квот на партии перца и броколли.

Цены на оптовых рынках пошли вниз. «Падение составляет от 20% до 60%», - рассказала Gazeta Wyborcza Малгожата Скочевска, пресс-секретарь «Бронише» под Варшавой, крупнейшего распределительного центра для фруктов, овощей и цветов в Центральной и Восточной Европе. На 68% подешевел картофель, на 60% - молодая капуста, на 26% - помидоры. Конечно, есть те, кого это радует, например, покупатели. Однако садоводы и овощеводы мрачнеют. «Фермеры составляют около 20% населения, а теперь представьте себе, что они перестают тратить деньги: как тогда будет выглядеть бюджет или хотя бы социальная ситуация, - спрашивает вице-президент Польского союза садовников Томаш Соли. - Не сомневаюсь, если ничего не будет сделано на национальном уровне, если не дождемся вмешательства Евросоюза, нам грозит голод». Но министр сельского хозяйства уже предупреждал журналистам Puls Biznesu, что бюджет не может напрямую помочь фермерам, поскольку это может рассматриваться как незаконная государственная помощь.

В итоге проблемы, о которых говорили Савицкий и Соли, пойдут по нарастающей, как в известной истории про старика, который прогнал сову. Разорение польских фермеров ударит по химической промышленности, сектору недвижимости и банкам со страховыми компаниями. Но еще раньше банкротство настигнет автоперевозчиков. В интервью Polska Agencja Prasowa представитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в Польше Тадеуш Вилк подчеркнул, что без переориентирования на новые маршруты и заказы дальнобойщикам грозят неприятности. По словам Вилка, Польша является абсолютным лидером в сфере перевозок товаров в Россию. Польские дальнобойщики выполняют в Россию около 270 тысяч рейсов в год. По большей части, водители приобретали машины в кредит, поэтому без работы они лишатся средства производства. Небольшой шанс для них появляется только в случае, если их услугами воспользуются для доставки продовольствия в Россию из стран, не подпадающих под эмбарго, например, из Латинской Америки. Но до этого еще надо дожить.

Тем временем, польскую прессу заполонили прогнозы, как происходящее отразится на экономике. «Предварительный расчет влияния российских санкций предполагает снижение ВВП на 0,4 процентного пункта в 2014 году и 0,8 процентных пункта в 2015 году», - говорится в комментарии банка BNP Paribas. Что касается экспорта, то он упадет на 1,3% в 2014 году и 2,6% в 2015 году. Главный экономист ING Bank Shlenski Рафал Бенецкий считает, с точки зрения Польши важно, что российское эмбарго было введено не только на польские продукты, но также и на европейские. «Это означает, что нельзя будет - как это имело место в прошлом - продавать польские продукты, переупакованные, например, немецкими фирмами, то есть из другой страны ЕС. В результате в Польше мы будем иметь дело, с одной стороны, с более низким темпом роста ВВП, а с другой - с понижением инфляции, спровоцированной излишним производством продуктов», - сказал он 2000 . По мнению экономиста Raiffeisen Polbank Михала Бюрека, министерство финансов должно пересмотреть свои оптимистичные прогнозы, так как эмбарго будет влиять на экономику не только напрямую, но и косвенно.

Удивительно другое. Ситуацию с «торговой войной» бурно обсуждает экономический блок правительства во главе с министром сельского хозяйства, отраслевые ассоциации и союзы, экономисты и финансисты, эксперты и журналисты. Однако если говорить о политиках, то они, начиная от президента Польши Бронислава Коморовского и ниже, максимум, что смогли родить, так это «оптимистические» высказывания - Польше будет плохо, но России еще хуже. Подобная интеллектуальная импотенция в ситуации, когда требуется именно политическое решение, вызывает горечь и сожаление. Если бы сейчас все это видели основатели польского национального государства и антогонисты, маршал Пилсудский и Роман Дмовский, они бы, безусловно, оба схватились за головы, наблюдая такой позор власти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Польша в эмбарго: боль фермеров и позорное молчание элиты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.