Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ближневосточное противостояние Хизбаллы и ИГИЛ

  • Ближневосточное противостояние Хизбаллы и ИГИЛ
  • Смотрите также:

События, происходящие на Ближнем Востоке в последние три года, способствовали обострению суннитско-шиитского конфликта. Это противостояние распространилось на многие страны региона и сейчас определяет развитие ситуации в Ираке, Сирии и Ливане.

В условиях войны на первый план вышли боевые группировки обоих блоков: поддерживаемая Ираном шиитская «Хизбалла» и связанные с «аль-Каидой» суннитские террористические группировки. 2014 год стал годом возвышения «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), группы, в феврале официально отколовшейся от «аль-Каиды», но и до этого проводившей достаточно независимую от лидера «аль-Каиды» Аймана Аз-Завахири политику в Ираке.

Воспользовавшись неудачами других исламистских группировок (Фронт «ан-Нусра» в Сирии), бойцы ИГИЛ перебросили основные силы в эту страну. Добившись определенных успехов и установив контроль над восточными территориями Сирии, ИГИЛ перенесли боевые действия в Ирак, воспользовавшись нестабильностью и недовольством суннисткого населения страны дискриминационной политикой премьер-министра шиита Нури аль-Малики. В результате, именно ИГИЛ стала наиболее успешной и мощной боевой группировкой, представляющей суннитов.

В то же время, положение и роль ИГИЛ не стоит воспринимать как безусловно устойчивое. Далеко не все сунниты Сирии и Ирака поддерживают ИГИЛ, а если поддерживают, то от безысходности, вызванной их тяжелым положением и страхом перед Исламским государством.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ближневосточное противостояние Хизбаллы и ИГИЛ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.