Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РЮО заменит ЕС и США?

  • РЮО заменит ЕС и США?
  • Смотрите также:

Удастся ли при содействии североосетинских властей максимально облегчить процедуру ввоза продуктов из РЮО в Россию?

Ответные санкции России, заключающиеся в налагании ограничений на импорт мяса, кисломолочных продуктов, морепродуктов, овощей из стран ЕС, Украины, Норвегии, Канады и США, уже заставили задуматься глав некоторых субъектов над поиском новых поставщиков необходимой продукции. Например, на днях глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров выступил с несколько необычным заявлением, суть которого заключается в том, что российским властям надо поспособствовать тому, чтоб максимально были упрощены процедуры ввоза и реализации сельскохозяйственной продукции из Южной Осетии.

Не поднятая цхинвальская целина

«Мы намерены обратиться с инициативой к руководству Россельхознадзора РФ с предложением об упрощении внешнеэкономических процедур ввоза на территорию Российской Федерации продовольственных товаров, произведенных в Республике Южная Осетия», - заявил Мамсуров в беседе с корреспондентом «Интерфакса». Разумеется, связывать это надо в первую очередь с тем, что президент РФ подписал указ, в соответствии с которым частично ограничивается импорт определенных продуктов из США, Украины, ЕС и еще некоторых стран. Будет ли инициатива главы северной Осетии иметь какие-либо последствия, сказать наверняка нельзя, но предположить, что какие-то шаги навстречу южноосетинским властям и предпринимателям будут совершены, можно.

Но тут надо задать главный вопрос: а каков потенциал Южной Осетии как поставщика сельхоз продукции и прочих товаров, ввоз которых сейчас ограничен из вышеупомянутых стран? В первую очередь необходимо рассмотреть кое-какие данные, связанные с данным вопросом - надо разобраться с положением, в котором ныне пребывает сельскохозяйственный сектор РЮО.

В общем, в настоящее время площадь земель, используемых для посевных работ, ограничивается территорией всего в 800 гектар. Нужно сказать, что это невероятно мало, да и вообще, по темпам сокращения пригодных для посева полей Южной Осетии принадлежит своеобразный антирекорд: в конце 80-ых республика имела около 9000 тысяч гектар, используемых под посев, а сейчас это число сократилось в более чем 10 раз.

Ну и ладно, может, тогда высоки показатели урожайности, которую обычно принято рассматривать по количеству собранных с гектара центнеров. Для начала возьмем основу основ сельского хозяйства - зерновые. Если рассмотреть период с 2010 по 2014 год, то можно обнаружить что местные фермеры собирают ежегодно от 500 до 600 тонн зерна. Скудные показатели.

Если же посмотреть на овощи, которые как раз-таки практически полностью запрещено(за исключением консервированных) ввозить из стран, попавших под санкции, то дела обстоят еще хуже. Ежегодно в Южной Осетии собирают не более 300-500 тонн овощей.

Теперь же к мясу. Тут имеется определенное развитие. В последние годы за счет частных фермерских хозяйств республике удалось значительно нарастить поголовье скота. Так, например, еще в 2010 году в РЮО было всего около 17 тысяч голов крупного рогатого скота, сегодня же - около 28 тысяч. Если рассматривать поголовье свиней, то положение в республике можно назвать критическим - относительно недавно разбушевавшаяся так называемая африканская чума практически полностью уничтожила всех животных.

Сейчас количество свиней оценивается всего в несколько тысяч, впрочем, и до начала эпидемии в РЮО можно было насчитать не более 5000 голов. Не высоки результаты и в вопросах разведения овец. В республике насчитывается всего не более 10 тысяч животных. И все поголовье в частных руках. Последнее говорит о недостаточной заинтересованности местных властей в развитии сельскохозяйственного сектора. А это, учитывая экономические условия, которыми ныне ограничена республика, непоправимая ошибка, так как РЮО в настоящий момент еще не стала на путь индустриализации: все оставшиеся с советских времен заводы и прочие производства либо совсем не функционируют, либо производят ничтожно малые объемы продукции.

Сравнение с собратом

В общем, теперь можно рассмотреть более наглядно потенциал РЮО как страны-экспортера сельскохозяйственной продукции. И начать можно со сравнения с ближайшим соседом и товарищем - Северной Осетией. В прошлом году в РСО было собрано около 12,5 тысяч тонн овощей. Но этих показателей абсолютно не хватило для того, чтоб отказаться от ввоза из других субъектов РФ и стран данной продукции. Более того, внутренний спрос республики на овощи при таком сборе был удовлетворен 2000 всего на 20-25%.

Таким образом, получается, что тех 300-500 тонн, что собираются в РЮО, недостаточно, чтоб удовлетворить желания даже 1% жителей Северной Осетии. Что же тогда говорить о более крупных субъектах или о России в целом? Да и вообще, самостоятельно это частично признанное государство обеспечить себя не может данным видом продуктов питания. Мыслим ли в таких условиях экспорт? Возможно, но лишь при участии крайне малого числа предпринимателей и ничтожного количества продукции.

То же самое можно сказать и о мясе. В РСО-А поголовье крупного рогатого скота оценивается примерно в 150 тысяч животных. При этом спрос потребителей покрывается всего на 65%. Таковы данные для молочных и для мясных продуктов. Поголовья же скота в РЮО с трудом хватает, чтоб удовлетворить запросы местных жителей, так что вряд ли можно говорить о сколько-то бы стоящих поставках в РСО или другую часть РФ.

Таким образом, предлагаемая Мамсуровым идея вполне себе хороша, но в ближайшее время от нее не будет толку, даже если Россельхознадзор решится ее реализовать. Логичнее выглядели бы старания на поприще возрождения аграрного сектора РЮО, так как в настоящее время это единственная сфера местной экономики, готовая быть реанимированной без фантастических затрат (во всяком случае, если сравнивать с тяжелой или иной промышленностью, некогда существовавшей в Южной Осетии). Если приблизить результаты к тем, что были в, скажем, 1989 году, то тогда РЮО вполне себе сможет стать реальным экспортером.Но пока это лишь фантазия.

Примечательным можно найти также еще один комментарий Таймураза Мамсурова, связанный с упомянутыми санкциями России. В первую очередь он выказал мнение, что данная инициатива российских властей повлияет благотворно на отечественных производителей. Данная мысль, конечно же, не нова, так как до главы РСО об этом говорил и Дмитрий Медведев. Но Мамсуров, развивая мысль, отдельно в данном ракурсе сообщил и о перспективах и возможностях Северной Осетии - глава республики уверенно заявил, что местные производители смогут самостоятельно удовлетворить запросы жителей на «мясо птицы, рыбу, фрукты и овощи». На данный момент это не совсем верно, достаточно вернуться на несколько строк назад и обнаружить, что местных овощей и фруктов хватает лишь для 1/5-1/4 жителей РСО.

Возможно, глава говорит о в скором времени реализуемых планах, но и тут есть одна загвоздка. Значительное число местных производителей в свое время не выдержали конкуренции в основном не с иностранными поставщиками, а с поставщиками из соседних регионов России. И главенствующими в плане поставок на рынок сельхозпродукции субъектами на юге России являются, разумеется, Ростовская область, Краснодарский край,

Ставрополье и несколько меньше Астраханская область и Калмыкия. Вероятно, что и сейчас именно эти регионы возьмут на себя более мощные нагрузки в связи с уменьшением импорта из-за границы страны в связи с тем, что для этих регионов данное направление является приоритетным, да и по стране указанные территориальные единицы являются лидерами на этом поприще. Очень вероятно, что Москва и будет концентрировать в данном случае внимание на них. Так что особых увеличений местных бюджетов за счет сельского хозяйства ни в РСО, ни в РЮО ждать не стоит. Во всяком случае, пока.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку РЮО заменит ЕС и США?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.