Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто защитит защитника?

  • Кто защитит защитника?
  • Смотрите также:

В Дагестане заявляют о задержании адвокатов правоохранителями.

В разных районах Дагестана на минувшей неделе произошло два аналогичных инцидента. Сначала о похищении сотрудника одной из адвокатских палат Деньги Джаватханова заявил его брат, адвокат той же организации – Саид Джаватханов, а затем известный по нескольким скандальным делам  и противостоянию местным правоохранителям адвокат Сапият Магомедова сообщила о насильственном удерживании ее и ее подзащитного в районном РОВД Кизилюрта. Тенденция или новая форма силовиковской агрессии? Эксперты сходятся лишь в одном, с приходом к управлению округом Меликова сотрудники правоохранительных органов стали проявлять агрессивные действия и жесткую манеру ведения дел, будто полагая, что им ничего за это не будет. 

Кто похитил адвоката?

История, произошедшая в Кизилюртовском районе, несмотря на всю ее трагичность, на самом деле могла бы назваться практически стандартной: предположительно сотрудники правоохранительных органов насильно посреди белого дня усадили в машину человека и увезли в неизвестном направлении.

Такие истории случались ранее и не только в этом районе Дагестана. Но есть одно «но» — похищенный оказался  сотрудником коллегии адвокатов.  Деньга Джаватханов в Кизилюрте известен. Сама организация «Юридическая помощь»  тоже обладает хорошей профессиональной репутацией.

Саид Джаватханов – брат похищенного, 5 августа обратился к правозащитникам и журналистам. Он уверен, к исчезновению брата причастны правоохранители. Известно, что одним из последних дел, которым занимался Деньга до похищения, было построение линии защиты для Исы Абдулкадырова. 25-летнего юношу обвиняют в убийстве бывшего начальника полиции Кизилюртовского РОВД.

История запутанная и странная. Арсен Раджабов, ранее защищавший интересы Абдулкадырова, был жестоко избит оперативными работниками Кизилюртовского РОВД. Дело по эпизоду с избиением адвоката находится в производстве следственного отдела Кизилюрта.

 «Как только он стал работать по данному делу, к нему стали поступать угрозы со стороны сотрудников полиции из-за его профессиональной деятельности.

Они требовали от него отказаться от защиты Абдулкадырова, и что он мешает им работать, постоянно путаясь под ногами. Они сказали , что «мы тебя потеряем, и твое местонахождение никто не будет знать». Эти угрозы были не единичные, и мой брат говорил своим знакомым и друзьям об этом. Нас же он успокаивал, возможно, скрывал то, что ему угрожают. Теперь же все эти угрозы реализовались, жизнь моего брата находится в опасности, и виной тому лишь то, что он добросовестно и честно выполнял свой профессиональный долг», — сказано в заявлении Саида Джаватханова в правозащитную организацию «Правозащита Дагестана». На сегодняшний день с журналистами он не общается — занимается поисками брата.

В случае же с Деньгой Джаватхановым известны лишь скудные подробности.

Сообщается только со слов очевидцев, что на Джаватханова, вышедшего из нотариальной конторы,  набросились двое вооруженных людей в масках , но при этом они были одеты в обычную одежду, без признаков служебной униформы. 

Они пытались схватить его и заставить сесть в машину, сами не справились. Тогда им на помощь присоединились еще несколько человек, явно поджидавших адвоката.

«Когда эти двое с ним не справились, то из рядом стоящих 2-х машин (черная «Приора» 102 регион 286 и белая «Приора») вышли еще несколько человек и стали бить Деньгу по различным частям тела прикладами автоматов и битами. После чего его в таком состоянии забросили в одну из машин и уехали с открытой дверью. Свидетели стали преследовать на своем автомобиле похитителей, но те, заметив слежку, стали стрелять автоматной очередью по машине свидетелей. Со слов очевидцев, машина похитителей на большой скорости уехала в сторону лесного массива. После чего свидетели позвонили в отдел полиции и сообщили о случившемся. На место происшествия приехал наряд полиции , они допросили очевидца, и на этом их работа закончилась», — сообщает в своем заявлении брат потерпевшего Саид Джаватханов.

Родственники обо всем произошедшем узнали только поздней ночью, тогда же и подали обращение в правоохранительные органы и не только. У Деньги Джаватханова на иждивении четверо детей, старшему из которых 8 лет, а младшему всего 3 месяца.

Демонстрация сил 2000 ы от  бессилия

Никаких подвижек в этом деле дальше нет. Вот уже несколько суток родственники не могут добиться от сотрудников районного отдела внутренних дел никакой информации. На обращения журналистов также реагируют сухо – заявление от родственников Джаватханова получили, проводится проверка.

Буквально накануне в том же Кизилюртовском ОВД произошел повторный инцидент с задержанием адвоката. Без протокола задержания в течение  нескольких часов в здании удерживали известного дагестанского адвоката Сапият Магомедову и ее подзащитного Рашида Магомедова. Такое происходит уже не первый раз.

После того, как ее все-таки отпустили в районе 2-х часов ночи, Сапият Магомедова сообщила, что оснований удерживания ее в отделе полиции так и не было указано. В своем посте в Facebook она опубликовала фотографии протокола задержания ее подзащитного. 

Сама Сапият считает произошедшее характеризующим признаком вопиющего непрофессионализма в  правоохранительных органах.  Она сообщила, что намерена обращаться к Уполномоченному по правам человека РФ, Президенту РФ, Генпрокурору РФ. Оставлять творимые правоохранителями безобразия без внимание она не намерена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кто защитит защитника?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.