Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Защитные меры России грозят крахом 25 тыс. фермеров в Греции

  • Защитные меры России грозят крахом 25 тыс. фермеров в Греции
  • Смотрите также:

В Греции в отчаянном положении находятся 25 тыс. фермеров из-за невозможности экспорта фруктов и овощей в Россию в связи с введенным Россией эмбарго на поставку продовольствия из стран ЕС, сообщает газета Naftemboriki.

По словам издания, отсутствие доступа на российский рынок для тысяч малых и средних греческих производителей грозит им крахом, а также резким падением цен на их продукцию на самом греческом рынке, которое может достичь 70%, передает ИТАР-ТАСС.

«В полном отчаянии уже находятся около 25 тыс. производителей персиков, нектаринов, киви и винограда, которые ищут любые способы продать свою продукцию и спасти свои доходы, - пишет издание. - По оценкам, ущерб от потери греческими производителями российского рынка составит около 200 млн евро. При этом фактически в подвешенном состоянии находится реализация урожая в 600 тыс. тонн греческих фруктов и овощей из-за чрезмерного предложения в Евросоюзе и слабого внутреннего потребления в самой Греции».

При этом замораживание реализации контрактов на экспорт в Россию на год фактически означает потерю этого рынка для греческих продуктов не менее чем на пять лет, считают представители отрасли. «Потребовалось около 10 лет, чтобы греческие персики заняли свою долю на российском рынке, - заявил газете один из производителей. - Вновь завоевать ее после прихода на рынок России других продавцов будет очень трудно. Повторный выход на рынок России греческих продуктов потребует не менее 4-5 лет».

Греки опасаются, что новые продавцы на рынке России заключат долгосрочные контракты на поставку не только свежих фруктов и овощей, но и консервированных продуктов и соков, которые греки пока могут поставлять в Россию. Одновременно с греческими производителями фруктов и овощей пострадают отрасли переработки и перевозки этой продукции.

В Греции уже началось падение оптовых цен на фрукты и овощи. «Например, в случае персиков до эмбарго оптовые цены производителей колебалась в районе 0,20-0,25 евро за кг, уже сократившись из-за перепроизводства персиков в этом году в Европе, а теперь переговоры по оптовым поставкам начинаются с цены 0,10 евро за кг», - подчеркивает издание.

Напомним, С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Защитные меры России грозят крахом 25 тыс. фермеров в Греции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.