Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иностранцам будет проще получить вид на жительство в России

  • Иностранцам будет проще получить вид на жительство в России
  • Смотрите также:

Иностранцам будет проще получить вид на жительство в России Вклад в российском банке является доказательством финансовой независимости иностранного гражданина, претендующего на постоянное проживание в нашей стране. К такому выводу пришел Верховный суд России.

По действующему законодательству заявляющий на получение вида на жительствов иностранец должен представить доказательства возможности содержать себя и членов своей семьи в России в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства. Исключение сделано только для инвалидов (граждан, признанных нетрудоспособными). Право определить перечень конкретных документов, необходимых для оформления вида на жительства, законодатели делегировали Федеральной миграционной службе (ФМС).

Административный регламент, утвержденный этим ведомством в 2013 году, предусматривает, что подтверждением финансовой состоятельности признаются справки о доходах или с места работы, пенсионные удостоверения, патенты с квитанциями на уплату налога и иные доказывающие получение доходов от не запрещенной законом деятельности документы.

Заявление о признании такого ограниченного списка незаконным в Верховный суд России подал Расим Рзаев. По его мнению, источником средств к существованию являются также вклады в кредитном учреждении. Это было предусмотрено действовавшим до 2013 году административным регламентов, но теперь миграционное ведомство поменяло свое отношение.

Представители ФМС пояснили, что спорная норма регламента не исключает представлением иностранцем справки о вкладах, однако о наличии законного источника средств к существованию свидетельствует не сами накопления, а проценты по нему. Но служители Фемиды отвергли эти доводы: «По смыслу федерального закона, справка, подтверждающая наличие достаточной суммы денежных средств, имеющихся на вкладе в кредитном учреждении, может быть представлена в качестве доказательства в подтверждение наличия у иностранного гражданина законного источника средств к существованию», – заключил судья Юрий Зайцев, удовлетворяя требования Расима Рзаева.

В то же время суд не разъяснил, какую сумму иностранцу необходимо внести на депозит, чтобы считаться финансово независимым. По общим правилам месячный доход должен быть не ниже прожиточного минимума в России (8283 рубля для трудоспособного гражданина и так деле). Поскольку вид на жительство выдается сроком на пять лет, можно предположить, что размер вклада должен быть не меньше 60 «минимумов» (примерно полмиллиона рублей). Хотя в некоторых кредитных организациях доход по таким депозитам составляет до 4 тысяч рублей в месяц.

По данным Управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2013 году было оформлено 8,8 тысяч видов на жительство иностранных граждан, в первой половине этого года – 4,1 тысячи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иностранцам будет проще получить вид на жительство в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.