Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД РФ: обвинения «на уровне ощущений»

  • МИД РФ: обвинения «на уровне ощущений»
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН / МОСКВА—

МИД РФ обвинил американских журналистов в предвзятости в освещении событий в Украине. Заявление официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой последовало после того, как МИДу не удалось собрать большинство представителей американских СМИ в Москве для поездки к месту размещения украинских военных, которые перешли на территорию России.

По словам Марии Захаровой, российский МИД никак не хотел повлиять на точку зрения западных журналистов относительно происходящего на границе Украины и России: «Мы давали возможность журналистам пообщаться напрямую. Это же не значит, что мы хотели, чтобы они хорошо написали. Мы хотели, чтобы они напрямую задали вопросы этим украинским солдатам», – сказала Захарова в интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Общаться напрямую» поехали только некоторые СМИ. Среди них, был и руководитель фотослужбы московского бюро информагентства «Ассошиэйтед Пресс» в Москве Александр Земляниченко. «Меня пригласили, я съездил, сделал, что смог и ночью вернулся, все было хорошо! Народу у нас очень мало, и кроме меня ехать было некому, мне же пришлось и цитаты диктовать», – рассказал Земляниченко Русской службе «Голоса Америки», имея в виду, что пришлось поработать и за «пишущего» корреспондента.

В поездку, организованную МИДом поехал и корреспондент агентства Reuters. Как заявила Русской службе «Голоса Америки» представитель Reuters Хизер Карпентер, агентство «освещало это событие как для клиентов телевизионного контента, так и текстовых». «Мы надеемся, что министерство исправит свое заявление», – подчеркнула Карпентер. Ранее Захарова на своей странице в Facebook написала, что корреспондент Reuters повел себя «смешнее всего»: записался, выехал в аэропорт, на полпути "передумал" и не полетел».

Лететь в Ростовскую области иностранные журналисты должны были на самолете Министерства обороны РФ. По поводу отказа от поездки, Захарова задается вопросом:

«На чем же тогда основывают свои материалы эти журналисты, если отказываются от общения с первоисточниками?!».

Среди «отказавшихся» был корреспондент газеты The Washington Post Майкл Бирнбаум. Русской службе «Голосу Америки» он рассказал, что не поехал из-за того, что работал над другими материалами, которые надо было срочно сдавать.

«Мы освещали ситуацию с украинскими военнослужащими, которые перешли российскую границу, но я – единственный корреспондент The Washington Post в Москве и у меня очень жесткое расписание. У меня подходили сроки сдачи других материалов, и просто не было времени ехать, тем более что меня о поездке предупредили отнюдь не заранее. Все просто: у меня не было времени», – сказал Бирнбаум.

Говоря о «предвзятости» освещения событий в Украине, Бирнбаум отметил, что российскому МИДу стоит почитать статьи The Washington Post. «Пусть почитают нас, если есть какие-то вопросы в плане того, что мы предвзято освещаем», – сказал Бирнбаум.   

Бирнбаум не отказывается от общения с первоисточниками, в чем его обвинила Захарова: во второй половине июля он вернулся из Украины, а именно из Донбасса, где говорил с местными жителями.

В свою очередь, Фред Вейр из газеты The Christian Science Monitor, которого МИД РФ также приглашал, сообщил, что не смог поехать в этот день «по личным причинам». В то же время, на своей странице в Facebook он отмечает, что проблема беженцев становится все более серьезной.

Накануне он опубликовал статью о том, что по данным ООН около миллиона украинцев покинули зону боевых действий. «Без сомнения, это становится крайне важной темой. Когда я вспоминаю все те разы, что я ездил в Чечню чтобы проинтервьюировать беженцев о том, что происходило, я начинаю удивляться, почему мы сейчас этим так активно не занимаемся. Я собираюсь этим заняться», – пишет Вейр.

Несмотря на то, что Бирнбаум – единственный репортер The Washington Post в Москве, Захарова считает, что дело не в отсутствии свободных сотрудников западных бюро: «В этот день я лично сидела за столиком в кафе с корреспондентом "Нью-Йорк Таймс". Мы наметили эту встречу заранее, и она совершенно не была связана с этой ситуацией. Но так получилось, что утром мы как раз собирали этот пул, а с ним встретились уже в обеденное время. Я его спрашиваю – почему вы не поехали? Почему вы отказались? Его дословный ответ: "Я позвонил в редакцию, редакция мне сказала – не ехать"».

Корреспондент The New York Times в Москве Нил Макфаркхар отказался комментировать ситуацию. Тем не менее, его газета достаточно много внимания уделяет ситуации в Украине. Фотографии из восточных районов Украины не раз занимали первую полосу. Можно строить разные предположения на счет отказа. Логичными представляются экономические: в поездку отправились крупные информагентства такие как Bloomberg, AP и Reuters, а это значит, что в ближайшее время появятся фото-видео материалы и текстовые сообщения с «места событий». Редакции газет платят за подписку на информагентства как раз из-за того, что отправить собственных корреспондентов во все места, где что-то происходит, не хватает ресурсов.

Однако Мария Захарова считает, что западные медиа в принципе предвзято относятся к информации и возможностям, предоставляемым им российским внешнеполитическим ведомством.

«Для себя мы определяем это как предвзятое отношение, как отход от базовых принципов профессиональной этики и профессионализма. Я не могу делать какие-то заключения без фактов, но на уровне ощущений – это либо самоцензура, либо установка неких структур, органов, дирижирующих медийным направлением», – говорит официальный представитель МИД России.

В этой связи вспоминается старая журналистская история. Две редакции достаточно крупных изданий отправили своих корреспондентов освещать продовольственный кризис в одной из африканских стран. Одна группа поехала «официальным» путем: их принимали местные власти, поселили в хоро 00004000 шей гостинице, ежедневно кормили и возили в лагеря для беженцев, которые бежали из самых голодных регионов страны.

Другая группа журналистов не работала с правительственными чиновниками, а самостоятельно поехала освещать ситуацию. В результате они провели достаточно много времени с местными жителями, разделяя с ними все невзгоды засухи и, как следствие, голода. Фоторепортажи первой группы журналистов выглядели бледно. Каждый день одно и то же: официальное заявление местных властей, несколько фотографий врачей и сотрудников гуманитарных организаций, которые помогают голодающим переселенцам в лагерях для беженцев. Фотографии другой группы выиграли престижную премию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МИД РФ: обвинения «на уровне ощущений»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.