Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гарибашвили – войны можно было избежать

  • Гарибашвили – войны можно было избежать
  • Смотрите также:

Шесть лет спустя после российско-грузинской войны, 8-го августа, в день когда началось широкомасштабное военное противостояние между сторонами, представители грузинской власти и оппозиции почтили память погибших грузинских военных и возложили цветы к Мемориалу Героев на Мухадгвердском кладбище в Тбилиси. Сегодня по всей Грузии проходят акции памяти, а в грузинских дипмиссиях за рубежом различные мероприятия, связанные с шестой годовщиной войны.

Согласно официальной статистике, в ходе августовской войны с грузинской стороны погибли 412 человек – 228 мирных жителей, 170 военных и 14 полицейских. 1 747 получили ранения. Без вести пропали десять военных и четверо полицейских.

Напомним, в результате российско-грузинской пятидневной войны Россия признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и ввела дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру – считают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Заявление МИДа Грузии

В связи с шестой годовщиной российско-грузинской войны МИД Грузии распространил заявление, в котором сказано, что, несмотря на призывы международного сообщества, Россия вновь не выполняет условий подписанного ею соглашения о прекращении огня и «оккупационные силы вновь осуществляют эффективный контроль над Абхазией и Цхинвальским регионом Грузии, в результате чего грубо нарушаются фундаментальные права местного населения». Тем не менее, заявляют в МИДе Грузии, «целью правительства Грузии вновь является деэскалация отношений с Российской Федерацией и мирное урегулирование конфликта на основе фундаментальных принципов международного права».

Грузинское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что Тбилиси сделал «немало важных, конкретных шагов» в данном направлении. В частности, в 2012 году Грузия инициировала диалог с Россией по экономическим, культурным и гуманитарным вопросам. Тем не менее, заявляет грузинский МИД, в рамках международных Женевских переговоров, «несмотря на усилия грузинской стороны и сопредседателей переговоров», все равно не удается достигнуть прогресса по важным вопросам, в том числе по вопросу прав внутренне перемещенных лиц и беженцев. Грузинское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что для грузинской стороны «совершенно неприемлемо» использование этих переговоров в политических целях посредством изменения существующего формата, тем не менее, заявляет МИД, грузинская сторона «готова продолжить конструктивное участие в Женевских переговорах с целью налаживания политических вопросов между Россией и Грузией, в первую очередь, с целью добросовестного выполнения соглашения о прекращении огня».

Напомним, Женевские дискуссии по безопасности и стабильности на Кавказе регулярно проводятся с октября 2008 года при участии делегаций из Грузии, России, Абхазии и Цхинвальского региона, а также представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ и США.

В то же время, заявляют в грузинском МИДе, наряду со стремлением нормализовать отношения с РФ, «курс страны в связи с интеграцией в европейские и евроатлантические структуры остается неизменным».

«Недопустить кровопролития»

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 8 августа заявил о недопустимости повторения кровопролития в будущем. В свою очередь, премьер-мин 00000382 истр Грузии Ираклий Гарибашвили отметил в интервью СМИ, что «этой войны можно было избежать».

«Факт, что в результате необдуманной политики властей Саакашвили мы не смогли сделать это и получили потерянные территории, десятки тысяч вынужденных переселенцев, которые и сегодня находятся в достаточно тяжелом положении... То, что мы видели в 2008 году, было трагедией для нашей страны», – заявил грузинский премьер.

Гарибашвили и несколько министров его кабинета заявил 00004000 и о необходимости проведения расследования деталей войны. Напомним ранее, в апреле прошлого года новые власти Грузии заявили, что так как события российско-грузинской войны 2008 года не были «полноценно изучены», они намереваются провести еще одно расследование. Министр юстиции Теа Цулукиани тогда заявила, что не исключает возможности проведения допроса бывших высокопоставленных руководителей Грузии, в том числе и президента Михаила Саакашвили.

Напомним, Тбилисский городской суд 2 августа заочно избрал предварительное заключение в качестве меры пресечения в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Уголовное дело ведется по ряду отдельных дел, в том числе по делах о разгоне антиправительственной демонстрации 7 ноября 2007 года, а также «вторжения» в телекомпанию «Имеди» – оппозиционную правительству Саакашвили.

Представители партии Михаила Саакашвили резко отреагировали на предложения новых властей о расследовании обстоятельств войны 2008 года и обвинили Цулукиани в проведении пророссийской политики для того чтоб «смыть кровь с рук Путина». По словам депутатов от партии Саакашвили, причины войны были уже расследованы как иностранной, так и грузинской комиссией и что нет никакой необходимости в еще одном расследовании.

Однако премьер Гарибашвили утверждает, что расследование войны является требованием Международного Уголовного Суда в Гааге.

«Это является прямым требованием Гааги, чтоб расследование провело наше государство, в противном случае Гаага сама расследует все детали и все ньюансы этой войны», – заявил премьер 8 августа.

«Гарант безопасности»

В Цхинвали представители местной власти также почли память погибших во время августовской войны 2008 года. Президент непризнанной республики Леонид Тибилов осудил «зарубежных кукловодов», которые по его словам, «подталкивали Саакашвили к нападению на Южную Осетию» и отметил роль России в событиях шестилетней давности и не только.

«От принуждения агрессора к миру до признания нашего государства воспринимаются в Южной Осетии как проявление высочайшего нравственного качества российской политики, приверженности России букве и духу международного права... Сегодня в Россию верят и с ней связывают надежды все, кто считает, что будущность человечества должна быть основана на принципах равноправия, гуманизма, на верховенстве закона, все кто хотят прочного мира и безопасности, сотрудничества и гармонии в международных отношениях», – заявил Тибилов 8 августа.

О роли России также говорится и в письме и.о. президента Абхазии Валерия Бганбы направленному Леониду Тибилову в связи с 6-ой годовщиной августовских событий.

«Сегодня официальный Тбилиси не осудил произошедшее, но у нас уже есть уверенность, что подобное не повторится. Гарантом безопасности Южной Осетии и Абхазии выступает Великая держава – Российская Федерация, которая признала независимость наших республик», – говорится в письме.

Одновременно, в отличие от предыдущих годов, когда в дни годовщины августовской войны заявления делались президентом и премьером РФ, на этот раз телеграмму лидеру Южной Осетии направил помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков.

«Боль и горечь этой войны еще крепче сплотили наши народы, ставшие плечом к плечу на пути агрессора. Это чувство братства, дружбы и солидарности остается неизменным. В эти скорбные и памятные дни хочу пожелать Южной Осетии мирной и счастливой жизни, благополучия и процветания. Российская Федерация сделает для этого все возможное», – говорится в телеграмме Суркова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Гарибашвили – войны можно было избежать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.