Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Похоже, наводчицу Савченко придется отпускать

  • Похоже, наводчицу Савченко придется отпускать
  • Смотрите также:

С утра в голове крутилась патетическая фраза, навеянная чтением Интернета. И вот что получилось:

«На фоне невразумительной позиции кремлевского руководства по отношению к восставшей Новороссии совершенно блестящей выглядит операция российских спецслужб, задержавших украинскую летчицу-наводчицу Надежду Савченко».

Можно оспаривать такую трактовку событий, можно соглашаться, но… на чужой роток не накинешь платок. Большинство блогеров Сети, как я понял, думают примерно так же. Многим хочется верить именно в успех наших спецслужб. А во что еще верить? Во «ввод миротворцев» для прекращения убийств мирных жителей Новороссии мы уже не верим.

Объяснюсь сразу: я за то, чтобы суд над старшим лейтенантом украинских ВВС - штурманом Ми-24 Н.Савченко начался хоть завтра. Я вообще за то, чтобы превратить его в процесс над киевской хунтой, истребляющей собственный народ. И если будет доказана причастность этой девицы по кличке Пуля к гибели тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина - пусть получит свое сполна. А ей по УК РФ светит «вилка» от 8 до 20 лет и больше.

Однако мне кажется, Следственный комитет просто обалдел от преподнесенного ему подарка и не знает толком, что с ним делать. Уникальный же случай. Тут нужна филигранная работа, сбор неопровержимых доказательств, которые бы не вызвали у суда никаких сомнений. Зато у меня  большие сомнения.

По версии говорящей головы Следкома РФ В.Маркина, штурман Савченко во время карательной операции на Юго-Востоке взяла отпуск и вступила в батальон «Айдар». Там и стала оператором-наводчиком. Узнав о местонахождении наших тележурналистов, она вывела на них минометчиков. После чего ее задержали ополченцы, от которых она как-то быстро легко сбежала.

Но… подалась не к своим «айдаровцам», а почему-то в Россию. Причем под видом беженки, в камуфляжке, без денег и паспорта. Тут будто ее и сцапали случайно при проверке документов. Простите великодушно, но все это не лезет ни в какие ворота. Сбежала от ополченцев и потащилась в Россию, чьих граждан с ее помощью «замочили»? Что она - сумасшедшая?

Сама же арестантка утверждает: наводчицей не была, а обслуживала раненых своего батальона. Ехала на машине, свернула не туда, заблудилась и попала к ополченцам. Потом ее с мешком на голове шесть раз передавали из рук в руки, пока не оказалась в России, в воронежском СИЗО.

Сегодня адвокатская работа пока идет на уровне Марка Фейгина, известного не слишком успешной защитой «Пусей». Но и он говорит том, что у России нет никаких законных доказательств вины его подзащитной. И как их получить - неизвестно.

Преграда первая. Все следственные действия нужно проводить на «месте преступления» возле поселка Металлист Луганской области. Только собранные процессуальным путем доказательства имеют для суда силу и значение.

Преграда вторая. По принципу территориальности судить эту гражданку Украины нужно на Украине, по ее Уголовному кодексу, то есть в стране, где совершено инкриминируемое ей преступление.

Однако передать подозреваемую на родину для следствия и суда мы, понятное дело, не можем. Там она - национальный герой, исполнявший свой воинский долг и воевавший против «террористов». Сам пан Порошенко назвал ее гордостью нации и публично пообещал сделать все возможное для ее вызволения из неволи. 

И самое главное. Как ни крути, а подозреваемая - не главное действующее лицо, она соучастница. А исполнителей наш Следком ловить и привлекать собирается? Того самого командира минометного расчета, который и приказал открыть по журналистам огонь?

При этом надо еще доказать, что именно ему «наводчица» передала их координаты и что именно с его миномета точно в их сторону полетела роковая мина. Словом, нужен соответствующий следственный эксперимент. А как вы себе его представляете на чужой территории?

Завтра пан Порошенко подключит к делу военных юристов мирового уровня. И они будут говорить про АТО, присягу, воинский долг и приказы, которые выполняла офицер Савченко во время боевых действий.

С другой стороны, при таких-то острых отношениях нашей страны с Украиной, ЕС и США я вообще не представляю в ближайшей перспективе судебный процесс над штурманшей.

Скорее 2000 всего, следствие будут умышленно вести ни шатко, ни валко. Чтобы при удобном случае под благовидным предлогом избавиться от неудобной арестантки.

Тут многое, на мой взгляд, будет зависеть и от того, выстоит ли Новороссия. Если выстоит, и командарм Стрелков пойдет в наступление - один расклад. Если ее раздавят - другой...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Похоже, наводчицу Савченко придется отпускать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.