Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд отказался отправлять художника Павленского в психбольницу

  • Суд отказался отправлять художника Павленского в психбольницу
  • Смотрите также:

Дзержинский районный суд Петербурга отказался отправлять скандально известного художника Петра Павленского на прохождение экспертизы на вменяемость. Судья отклонил ходатайство следствия, не увидев достаточных доказательств того, что активист страдает психическим расстройством.

Заседание по делу Павленского, который подозревается в вандализме, проходило в Дзержинском районном суде Петербурга в закрытом для журналистов режиме, сообщает Русская служба новостей. Прессу попросили удалиться, поскольку во время слушания инстанция должна была рассмотреть материалы, составляющие медицинскую тайну.

В результате судья отказал в удовлетворении ходатайства следователя о помещении Павленского для освидетельствования в психиатрический стационар и назначить ему психолого-психиатрическую экспертизу, - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат художника Дмитрий Диндзе. Не было предоставлено доказательств того, что Павленский страдает психическим заболеванием, - пояснил защитник.

Сам Павленский считает решение суда торжеством справедливости. Мы стали сегодня свидетелями судебного раскаяния следственного комитета. Оно (обвинение. - Прим. NEWSru.com) было абсурдным и безосновательным. Нельзя по желанию непонятно кого, какого-то начальника закрыть человека в психиатрической больнице, для этого должны быть какие-то весомые обстоятельства, которых просто нет, - пояснил художник. Все, что происходит, что каждый раз возбуждают административные или уголовные дела, это говорит о том, что идет непрекращающийся конфликт, борьба за наименование. Власть пробует нейтрализовать прецедент искусства, назвав его преступлением или патологией, то есть психическим отклонением, - заявил РСН активист.

В отношении Павленского возбуждено уголовное дело по статье Вандализм за участие в акции 23 февраля около храма Спаса-на-Крови. В тот день полиция задержала художника и еще двух его соратников за поджог автомобильных покрышек на Мало-Конюшенном мосту.

После в квартире Павленского прошли обыски. Следователь Павел Ясман в рамках уголовного дела подал ходатайство о помещении активиста в Городской психиатрический диспансер номер 6 для проведения обследования, которое суд отклонил.

При этом после акции с поджиганием покрышек в отношении Павленского возбудили административное дело о мелком хулиганстве. Суд назначил художнику штраф 10 тысяч рублей, который тот так и не оплатил. По словам адвоката Павленского, следователей не смущает, что его подзащитный может быть дважды привлечен к ответственности за один и тот же поступок, сообщает РИА Новости.

Павленский известен своими громкими акциями протеста, связанными с членовредительством. В начале мая 2013 года он лег у здания законодательного собрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция Туша символизировала существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида.

В июле прошлого года Павленский провел акцию в защиту осужденных участниц Pussy Riot. Он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (мф.21:12-13).

В ноябре 2013 года художник в знак протеста прибил свои тестикулы гвоздем к брусчатке на Красной площади. Акцию можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества. Не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи, - пояснил активист смысл своих действий.

Сразу после акции Павленский был задержан полицией, и ему хотели инкриминировать ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), однако в суде отказались рассматривать его дело в связи с неправильно составленным протоколом, а самого художника отпустили. В апреле 2014 года дело о перформансе с прибитием мошонки к брусчатке Красной площади было закрыто.

Акция с поджогом покрышек на мосту при участии Павленского была, вероятно, вызвана событиями февраля 2014 года на Украине, которую охватила волна кровопролитных столкновений между силовиками и протестующими оппозиционными активистами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суд отказался отправлять художника Павленского в психбольницу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.