Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От российских импортных ограничений выиграют Турция и Латинская Америка

  • От российских импортных ограничений выиграют Турция и Латинская Америка
  • Смотрите также:

Турция и латиноамериканские страны могут больше всех выиграть от решения России ввести запрет на импорт большинства пищевых продуктов из Евросоюза и США в ответ на западные санкции из-за украинского кризиса.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг объявил о введении запрета сроком на один год на ввоз всей мясной, рыбной и молочной продукции, а также овощей и фруктов из США, 28 стран-членов ЕС, Норвегии (крупнейшего экспортера лосося), Канады и Австралии.

Россия являлась крупнейшим импортером европейских фруктов и овощей, вторым по величине рынком сбыта американской птицы и одним из ведущих потребителей рыбы, мяса и молочных продуктов, поэтому запрет открывает широкие возможности для других стран-производителей.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в пятницу заявила, что проводит встречи с импортерами пищевой продукции, чтобы обсудить поставки с новых рынков.

«У нас начинается встреча с Турцией, которая выразила желание увеличить поставки овощей и фруктов», - заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова.

По словам Трофимовой, такие страны Латинской Америки, как Бразилия и Перу, готовы поставлять в Россию значительные объемы мясной продукции. Бразилия и Чили хотят увеличить поставки молока и молочных продуктов, Эквадор собирается возить в Россию ракообразных, а Перу и Чили – рыбу.

За годы после распада СССР россияне успели привыкнуть к разнообразию импортных продуктов: сегодня полки организованных в западном стиле супермаркетов забиты продовольственными товарами со всего мира, тогда как в коммунистические времена  контролируемые государством магазины предлагали весьма скудный выбор, а порой и вовсе пустовали.

В 2013 году Россия потратила 25,2 миллиарда долларов на импорт товаров из категорий, попавших под новые запреты, причем почти треть этой суммы приходится на закупки из стран, на которые распространяются импортные ограничения.

Теперь представители недавно зародившегося среднего класса в Москве и других крупных городах переключатся с американской говядины на бразильскую, а вместо рыбы из Греции и Норвегии будут есть рыбу турецкую и чилийскую.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку От российских импортных ограничений выиграют Турция и Латинская Америка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.