Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тбилиси: цель Грузии - деэскалация отношений с Россией

  • Тбилиси: цель Грузии - деэскалация отношений с Россией
  • Смотрите также:

Целью нынешнего правительства Грузии года является деэскалация отношений с Россией. Об этом говорится в заявлении грузинского МИД.

Несмотря на то, что российские военные продолжают осуществлять контроль над Абхазией и Осетией, которые официальный Тбилиси считает незаконным, грузинское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что спустя шесть лет после августовской войны 2008 года целью правительства Грузии вновь является деэскалация отношений с Российской Федерацией и мирное урегулирование конфликта на основе фундаментальных принципов международного права.

В этом направлении правительство Грузии сделало немало важных, конкретных шагов, в том числе начался диалог без условий с Москвой по экономическим, культурным и гуманитарным вопросам. Наряду с нормализацией отношений с РФ, курс страны в связи с интеграцией в европейские и евроатлантические структуры остается неизменным. Правительство Грузии глубоко уверено, что развитие основанного на демократических ценностях государства является самым эффективным и надежным путем объединения страны, - цитирует заявление МИД агентство Новости-Грузия.

Напомним, обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться с конца июля - начала августа 2008-го. Днем 8 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению к миру в зоне конфликта.

За несколько суток российские войска совместно с южноосетинскими вооруженными формированиями вытеснили грузинских военных из Южной Осетии, а также - во взаимодействии с абхазскими силами - из Кодорского ущелья в самопровозглашенной Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии. Боевые действия продолжались до 12 августа.

26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. Позже их независимость признали Венесуэла, Никарагуа и Науру.

2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. В Тбилиси Абхазию и Южную Осетию считают грузинскими территориями, незаконно оккупированными российскими войсками.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Тбилиси: цель Грузии - деэскалация отношений с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.