Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Резидент Путина в Берлине

  • Резидент Путина в Берлине
  • Смотрите также:

Как бывший агент Штази стал лучшим другом российского президента на Западе

Он частый гость в Кремле и входит в круг самых влиятельных лиц российского бизнеса. Как бывший агент Штази стал доверенным лицом президента Путина? Когда Владимир Путин приезжает в Берлин, то короткий визит на улицу Фуггерштрассе в районе Берлин Шёнеберг является неотъемлемой частью программы. Там, среди скопления ресторанов, баров и кафе, где развеваются на ветру радужные флаги, находится любимое место президента России - Café des Artistes.
«Его заказы ничем особым не выделяются», - говорит молодая официантка. Путин ест либо рагу по-цюрихски за €18,50, либо бефстроганов за €21. «Запивает он пивом Radeberger из Саксонии», - рассказывает сотрудница ресторана о якобы любимом главой государства сорте пива. - Президент никогда не заказывает самые дорогие блюда».
Путинская верность Café des Artistes не случайна. Она связана с владельцем и шеф-поваром заведения Штефаном Варнигом. Путин помнит ресторатора еще маленьким мальчиком, играющим с двумя его дочерьми. Ведь отец Штефана один из лучших друзей президента - Маттиас Варниг.
Немцу, которому так доверяет Путин, 59 лет, он среднего роста, плотного телосложения, с серебристо-серыми волосами.
В Германии большинство думает, что ни один немец не связан с Путиным так тесно, как бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Но это заблуждение.
Отношения Варнига с Путиным намного старше и сложились задолго до того, как россиянин вошел в число самых влиятельных людей мира. Варниг встречается в президентом намного чаще, чем Шредер или другие главы государств и правительств. Если последним иногда приходится месяцами ждать приема, то Варниг регулярно посещает Кремль. Источники в Москве говорят, что Путин и Варниг видятся примерно один раз в три недели.

Доверенное лицо

Маттиас Варниг и Владимир Путин - это история про людей, которых связывает множество вещей. Оба они выросли в братских социалистических государствах, оба бывшие агенты спецслужб, чьи жизненные пути пересеклись четверть века назад скорее случайно. Они нашли общий язык, проводили много времени вместе, помогали друг другу. А когда Путин оказался у власти, Варниг вошел в число самых влиятельных менеджеров новой России. Немец один из немногих, кому доверяет недоверчивый человек в Кремле.
Отношения Варнига и Путиным насколько уникальны, настолько и символичны. Они подчеркивают, насколько важны личные связи для тесного политического и делового партнерства между Россией и Германией. Они символизируют прочное переплетение двух стран, образовавшееся за последние два десятилетия практически на всех уровнях. Именно это переплетение - причина, по которой немецкому бизнесу так трудно поддерживать санкции против России. Такие менеджеры, как Варниг, создали плотную паутину из знакомств и контактов. Ее функционирование осложнилось из-за конфликта на Украине, если не сказать, что сама паутина оказалась под угрозой.
Залпы санкций все ближе и ближе подбираются к самому Варнигу.
31 июля Европейский Союз внес в ограничительный список главных владельцев банка «Россия» - близких Путину Юрия Ковальчука 71 и Николая Шаламова. До этого США заморозили счета банка и запретили любые транзакции с ним.
Варниг хорошо знает этих двух банкиров. С 2003 года он член наблюдательного совета «России», который известен как «банк друзей Путина». Под европейско-американские санкции попал также второй по величине российский банк ВТБ, в котором работают чуть менее 100 000 человек. И здесь Варниг тоже входит в наблюдательный совет.

Экономист в тылу

Есть и более важные должности, которые занимает Варниг, например в нефтегазовой промышленности. Он входит в совет директоров «Роснефти», крупнейшей публичной нефтегазовой компании мира. На «Роснефть» приходится 5% всей мировой добычи нефти. В России нефть транспортируется компанией «Транснефть», которой принадлежит нефтепроводная сеть длинной в 70 000 км. И тут в наблюдательном совете - Варниг.
В «Русале», крупнейшем производителе алюминия, он даже занимает место председателя совета. Эту должность ему якобы предоставил лично Путин, чтобы уладить конфликт между собственниками предприятия - враждующими между собой олигархами. В газовом экспорте Варниг уже работает в оперативном управлении, занимая пост исполнительного директора Nord Stream AG, компании, управляющей газопроводом, который тянется от российского портового города Выборга через Балтийское Море до немецкого Любмина. Здесь замыкается круг. Ведь комитет а 4000 кционеров компании возглавляет Герхард Шредер.
Не так давно дружба троих мужчин стала достоянием общественности. Вечером 28 апреля в 22:30 бывший канцлер Германии вышел на улицу перед помпезным Юсуповским дворцом в Санкт-Петербурге. К зданию подъехал черный «Мерседес». Из машины вышел Владимир Путин, который сердечно обнял Шредера и поздравил его с прошедшим семидесятым днем рождения.
Фотографии этой сцены вызвали в Германии бурю негодования. Украина в этот момент сползала в гражданскую войну, разжигаемую сепаратистами в Донецке и Луганске. На фотографиях также присутствовал мужчина в темном костюме, которого на родине мало кто узнал. Это был Маттиас Варниг, которого тоже пригласили на прием.
Роль Варнига вызывает вопросы. Как мог человек, которого мало кто знает, подняться до одной из ключевых позиций в российском бизнесе? И прежде всего: откуда берут начало его близкие отношения с Путиным? Поиск ответов ведет в далекое прошлое.
На дворе 1974 год. Офицерам Штази, восточногерманского аналога КГБ, не представило особого труда обработать школьника из Нидерлаузитца. Разговор шел о социализме, который нужно защищать и улучшать. Для этого Штази нужны талантливые люди, такие, как Маттиас, говорили офицеры. 18-летний секретарь FDJ, местного аналога Комсомола, согласился не раздумывая. Он решил стать штатным сотрудником спецслужбы.
С этого момента жизненный путь молодого человека был предначертан. Министерство госбезопасности решало за него, кем ему быть и что ему нужно делать.
Перед окончанием школы Варниг вступил в ряды коммунистической партии ГДР. Вместо службы в армии он прошел полугодовую подготовку в караульном полке Штази.
С 1 апреля 1975 года начинается его карьера. Варниг проходит обучение агента в подразделении зарубежной разведки. Ему предстоит стать офицером спецназначения. Для прикрытия он должен вести обычную гражданскую жизнь. Он учился в экономическом вузе Восточного Берлина, где однокурсники не подозревали, что общаются с сотрудником спецслужб. С тех пор его кличка в Штази - Экономист.
Офицером спецназначения Варниг оставался, даже когда министерство внешней торговли взяло его после учебы на работу. Это было идеальное место работы для промышленного шпионажа. Личная жизнь Варнига тоже протекала в стабильном русле. Он женился в день своего 24-летия. Вскоре на свет появились сын Штефан и дочь Клаудиа.
Через некоторое время сбывается мечта Варнига-разведчика: его посылают на вражескую территорию. Вместе с семьей Маттиас переехал в Дюссельдорф и поселился в квартире в районе Бильк. Официально верный социалистической родине, он трудится в торговом представительстве ГДР на улице Граф-Адольф-Штрассе, недалеко от главного вокзала. Под прикрытием торгпредства он занимался шпионажем. Теперь его псевдоним был - Артур.
Варниг проявил незаурядный талант. Его раскованный простой характер позволил ему быстро заводить знакомства. Сотрудник Штази из бранденбургской провинции умело подстраивался под новые обстоятельства.
Будь это Krupp, Rheinbraun, Thyssen, BASF, Data Becker или Dresdner Bank - молодой агент без особого труда добывал деликатную информацию во всех ведущих компаниях ФРГ.

Карьера капиталиста

Если после падения Берлинской стены многим бывшим сотрудникам Штази пришлось отказаться от карьеры из-за своего прошлого, то в случае Варнига работа агентом означала совершенно противоположное. Она стала первым незаменимым кирпичиком его будущего карьерного роста в капиталистической системе, которую он на тот момент презирал. При этом Варниг всегда лавировал между двумя мирами. Этому не помешало даже то, что Маттиасу пришлось покинуть Западную Германию.
Однажды Федеральная служба охраны конституции ФРГ заподозрила неладное и стала следить за экономистом из ГДР. При этом сотрудники службы разговаривали открыто по служебной рации, и агенты Штази узнали об угрозе. В августе 1989 года Варнига отозвали на родину, где он еще несколько месяцев продолжал работать в главном офисе спецслужбы.
Второй позитивный эффект службы в Штази - превосходные связи в системе ГДР без необходимости эти связи афишировать. После того как правительство премьер-министра Ганса Модрова приступило к работе, министр экономики Криста Люфт наняла Варнига в качестве референта. Она обратила на него внимание, еще работая ректором в восточноберлинской Высшей школе экономики. Вскоре Варниг уже сидел за столом переговоров по экономическо-валютному союзу ФРГ и ГДР.
Там произошла очередная судьбоносная встреча. Во время командировки в Бонн Варниг познакомился с Вольфгангом Реллером, председателем совета директоров Dresdner Bank. Ему удалось произвести впечатление на харизматичного банкира. Реллер искал сотрудников для экспансии на Восток. «Чем вы хотите заниматься, когда ГДР не станет?» - спросил он собеседника. 35-летний Варниг не имел четких планов и благодарно принял предложение Реллера.
20 мая 1990 года Маттиас приступает к новой работе. Теперь его сфера ответственности - Восточная Германия и работа с агентством «Тройханд», занимающимся администрацией и приватизацией бывшей собственности ГДР. Начальником Варнига был Бернхард Вальтер, в совете директоров Dresdner Bank он отвечал за ГДР и страны соцблока. Позже он займет должность Реллера. Вальтер послал подчиненного в Лондон, чтобы тот узнал банковский бизнес изнутри.
Желание Варнига учиться и его понимание западной системы, вкупе с опытом и связями на Востоке, быстро сделали его ценным сотрудником банка.
Уже через год Вальтер посылает его на чрезвычайно важное задание. «Вы же говорите по-русски?» - спросил он Варнига. «Только по школьной программе», - ответил тот. «Но в вашем резюме написано, что вы владеете языком», - возразил начальник.
И снова Варниг там, где пишется история. Будь это переговоры по долгам Советского Союза или первые шаги Dresdner Bank в новой России - его совет был в цене. Член правления банка Вальтер доверяет ему, поручает осмотреться в стране. Все что требовалось - следить за ситуацией. Варниг советует банку «подать сигнал»: его предложение - открыть представительство в Санкт-Петербурге.
Петербург, октябрь 1991 года. Матиас Варниг терпеливо ждет в скромной приемной городской администрации. Он надеется, что его наконец примет человек, который работает за дверью, - некто Владимир Путин. Он еще не политик высшего эшелона, а лишь успешный чиновник, ответственный за внешние связи мэрии. Уже тогда будущий президент заставлял долго себя ждать. Восемь часов. Варниг знал, что для работы в России нужно терпение, как он сам говорил Die Welt в 2007 году: «Если тебе что-то нужно, но ты не можешь отдать приказ, то в сегодняшней России нужно ждать». Дело у Варнига было важное. В конце года должно было открыться первое представительство Dresdner Bank в Петербурге. Это была первая встреча Варнига с человеком, который отныне будет играть одну из ключевых ролей в его жизни.
Так как русский язык немца чрезвычайно слаб, он пришел в сопровождении переводчицы. Путин слушал ее всего несколько минут, пока не лопнуло терпение. «Бросьте эту ерунду, давайте говорить на немецком, на перевод у меня нет времени», - отрезал он. Варниг спокойно отреагировал на вызывающий тон. И разговор увенчался успехом. Как и планировалось, Dresdner Bank смог открыть свое представительство 12 декабря 1991 года.
Варниг в то время жил в отеле, его семья осталась в Германии. По выходным он чувствовал себя одиноко.
Путин часто приглашал нового друга на свою дачу. Они говорили по-немецки, пили немецкое пиво, терпкое Jever, так как любимого Путиным «Радебергера» было не достать.
Оба поняли, что их жизненные пути сложились похоже. Они одного поколения, рано женились, у обоих двое детей. С каждым разом разговоры становились все более доверительными. Владимир и Маттиас поняли, что в новом мире они родственные души.

Зимний отдых

Еще крепче судьбы Путина и Варнига связал удар судьбы. В 1993 году жена Путина Людмила попала в опасную аварию, которая могла окончиться смертельным исходом. Варниг действует молниеносно. Людмиле делают операцию в Германии, а Dresdner Bank оплачивает все расходы. Другу Владимиру Варниг помогает попасть на семинар в Кегинштайн под Франкфуртом. Тема особенно важная для Петербурга: банковский надзор. Для Путина такая вовлеченность служила доказательством дружбы, которое он наверняка до сих пор не забыл.
Тогда он отплатил благодарностью. Dresdner Bank смог стать первым полноценным западным банком в России. Все «по блату», как говорят по-русски: ты получаешь что-то, потому что кто-то тебя знает и ценит. Путин был благодарен Варнигу, равно как и Dresdner Bank.
«Дружба никогда не навредит» - таков девиз Варнига, по словам одного из его друзей.
Связь между двумя бывшими сотрудниками спецслужб не рвалась, даже когда Путину приходится переориентироваться в 1996 году. Его покровитель, петербургский мэр Анатолий Собчак, проиграл на выборах. Путин, бывший заместителем Собчака, отправился в Москву и пер 4000 ешел на новую должность в администрации президента. Следующей зимой семьи Варнига и Путина вместе отдыхали в швейцарском Давосе. Оставалось три года до восхождения друга Маттиаса на вершину мировой политики. А сам Варниг готовился к интеграции в топ российского бизнеса. Когда его прошлое в рядах Штази открылось в 2005 году, Маттиасу уже ничего не грозило. Он давным-давно стал слишком важной фигурой.
Правда, Варниг так и не прижился в России. Свои корни он пустил на юго-западе Германии. Сегодня он живет в поместье недалеко от Фрайбурга в живописном уголке с видом на замок, вместе со своей второй женой Еленой из России, с которой он познакомился в конце 90-х в Петербурге. Пара до сих пор имеет квартиру в 12-этажном доме на окраине Москвы. Когда их общий ребенок должен был пойти в школу в 2006 году, они покинули город. Мальчик должен расти в Германии, решили родители. Знакомые Варнига рассказывают, что первоначально он присматривался к Гамбургу или Берлину, но все же выбрал дом недалеко от швейцарской границы - из-за хорошего климата.
Варниг приехал сюда надолго. Его компания MW Invest GmbH, в которой у каждого из его детей есть доля, управляет финансами семьи и занимается недвижимостью в немецкой провинции Брайзгау. Основу этому бизнесу он положил еще в России. В последние два десятилетия он прекрасно зарабатывал. Его компания, по некоторым сведениям, располагает капиталом в $10 млн. Варниг нашел счастье в развитом капитализме, том обществе, которое он когда-то так ненавидел.
Обо все этом Варниг не хочет говорить публично. Он избегает журналистов, его интервью крайне редки. На вопрос, есть ли у него мобильный номер президента Путина, он ответил однажды: «Конечно же нет!» А о своих отношениях с главой российского государства до сих пор молчит. Варниг не тот человек, который любит рассказывать истории. Суть дружбы заключается в том, что о ней не принято распространяться. Только через посредников можно узнать, что на роль России в конфликте с Украиной он смотрит весьма критично.
Немец один из немногих, кто открыто высказывает Путину свое мнение.
Мужской дружбе это, очевидно, не вредит. Варниг уже давно хотел покинуть пост директора Nord Stream. Трубопровод достроен, теперь остается только следить за ним. Но акционеры и, скорее всего, сам Путин попросили менеджера остаться. Слишком напряженной кажется сегодняшняя ситуация. В эти трудные времена человек из Бранденбурга стал Путину еще важнее.
Об этом говорит очередная должность, которую Путин подготовил для Варнига. Государственную компанию «Газпром» ждет радикальная перестройка. Если Путин даст проекту добро, то Варниг мог бы стать кем-то вроде главного советника. Скорее всего он не откажется от такого предложения. «Мне не приходят в голову рациональные причины, - сказал однажды Варниг, - по которым мы в России должны пилить сук, на котором сидим».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Резидент Путина в Берлине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.