Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антисанкции мгновенного действия

  • Антисанкции мгновенного действия
  • Смотрите также:

Российское правительство, в соответствии с указом Владимира Путина, определилось с форматом ответных сельскохозяйственных санкций. Под запрет попадают молочные и мясные продукты, а также многое другое. Угроза для ЕС пока не критична, но локальные банкротства и рост социальной напряженности неизбежны.

Российские продовольственные лоббисты не спали прошедшей ночью. Владимир Путин 6 августа подписал указ О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. В документе глава государства определил меры, которыми Россия ответит на иностранные санкции. На сегодняшний день их против России ввели России США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Япония. К ограничениям также присоединилась Швейцария и еще несколько стран, не входящих в Евросоюз, таких как, например, Черногория или Норвегия.

Согласно указу, в течение одного года запрещается либо ограничивается... осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против российских физических и (или) юридических лиц или присоединились к такому решению.

Однако точный перечень продукции, которая попадет под санкции, Путин не назвал, его готовило правительство. В итоговый список вошли пять групп товаров: мясо и колбаса, морепродукты, овощи и фрукты и, наконец, молочные продукты. Более серьезные санкции ведены только против Украины, чьим самолетам запретили летать через воздушное пространство России.

Когда в окружении лоббистов правительство принимало это решение, обсуждалось лишь одно исключение, о котором заранее говорили уверенно - это детское питание. Тяжелые баталии развернулись вокруг вина. С одной стороны оказались все крупнейшие экспортеры, а с другой - российские производители, вроде Абрау-Дюрсо, которым владеет семья уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте Бориса Титова. Также свои интересы пытались отстоять группы крымских виноделов, владельцы заводов в сопредельных странах, например, Молдавии и, наконец, небольшие компании, ориентированные исключительно на экспорт вин из Нового света, то есть, Южной Африки и Латинской Америки (Австралия и Новая Зеландия скорее всего попадут под российские антисанкции). В итоге импорт вина все же удалось отстоять - он сохранится, как и поставки оливкового масла.

Что касается других продуктов, то неофициально утверждается, что запретят, в первую очередь, товары так называемого премиального сегмента. Впрочем, все относительно. Под запретом говядина, свинина и мясо птицы. Однако помимо экзотических видов мяса, вроде страусятины или козлятины, можно ввозить любые потроха, а также сало.

Что касается мяса, то его в 2013 году Россия экспортировала аж на $6,7 млрд. Кроме Бразилии и Аргентины его поставляли преимущественно страны, против которых наверняка будут введены санкции: Польша, Германия, Дания, США, Австралия и ряд других.

По рыбе (которой ввезено в 2013 году, по российским данным, на $2,86 млрд), главными пострадавшими станут Исландия, Канада, США, Норвегия и Япония.

Что касается плодоовощной продукции, то тут под удар попали, прежде всего, Нидерланды, Польша, Испания. Правда, в разной мере. Если по некоторым категориям, вроде ранее уже запрещенных яблок, польские производители поставляют в Россию до половины от общего объема своей продукции, то для той же Голландии российский рынок существенен, но не более того. На него по разным категориям продовольственных товаров приходится от 1-2 до 10% от общего объема нидерландского экспорта.

Тем не менее не стоит заблуждаться - для европейцев это серьезный удар. Если санкции, введенные против России, были преимущественно долгосрочного характера, и начнут реально отражаться на ее экономике в следующем году, а вполне их эффект скажется лет через пять, то Кремль контратаковал молниеносно. Фрукты и овощи хранятся максимум по несколько месяцев даже при самых современных технологиях. Молочная продукция тоже не бессмертна. С замороженным мясом конечно легче, но свежие мясные и морепродукты не спасешь. При этом в ЕС есть целые компании, часто основанные русскими, но с местными сотрудниками, работающие только на российский рынок. Они, разумеется, буду закрываться, если не смогут наладить контрабандные каналы поставок через третьи страны, например, Казахстан или Белоруссию.

Так что весьм 2000 а вероятно появление на прилавках в России таких экзотических продуктов, как прошутто из Казахстана или белорусский пармезан. Но это будут лишь отдельные случаи, с которыми российское правительство уже пообещало бороться. Неизбежно также возникают в России черный и серый рынки попавших под запрет товаров, которыми будут пользоваться дорогие рестораны и люди, с доходами заметно выше среднего.

У ЕС пока нет даже приблизительных оценок предстоящих потерь - ни по деньгам, ни по рабочим местам. Еврокомиссия пока лишь назвала российские санкции очевидно политически мотивированными - так, будто предшествовавшие им европейские санкции вызваны были не политической реакцией на действия России на Украине, а чем-то иным. В остальном в Брюсселе обещают внимательно изучить санкционный список и, вероятно, ответить на него новым витком торговой войны.

Между тем результаты принятия Москвой мер экономического воздействия на страны Запада могут иметь для рядовых граждан ЕС самые неожиданные последствия. Например, с полок российских магазинов уже исчезает пармезан и другие европейские сыры. Казалось бы, главными пострадавшими будут Франция и Италия. Именно там надо ждать закрытия небольших фирм, ориентированных на Россию. Однако в реальности российские потребители чаще всего едят аналоги, произведенные по несколько упрощенным технологиям, принятым в массовом производстве. Так что пострадает не Италия, а Чехия, которая сегодня является, по данным Евростата, крупнейшим производителем сыров итальянского типа в Европе. Именно здесь будут потеряны рабочие места.

Что касается рыбы и морепродуктов, то увольнения начнутся, наверняка, в самой России. Многие национальные рыбодобытчики перерабатывают свой улов за рубежом, например, в той же Норвегии. Вовсе не вся поставляемая оттуда рыба изначально местного производства. Прекратятся поставки в Россию - отпадет необходимость и в дополнительных объемах первичного продукта, то есть самой рыбы. И прекратят ее закупать, наверняка, именно у россиян.

В панике Финляндия. Как и в Прибалтике, ее молочная промышленность чуть ли не наполовину ориентирована на российский рынок и может просто умереть. Без сомнений ясно, что если санкции затронут Финляндию диспропорционально (относительно других стран ЕС - ред.), мы обратимся за поддержкой к нашим европейским партнерам, - заявил финский премьер-министр Александр Стубб.

При этом заявление о закрытии на финском заводе Valio линий, работающих на Россию, глава компании Пекка Лааксонен обнародовал через несколько часов после вступления российских санкций в силу.

Но даже финны не понимают пока общих размеров своих потерь, хоть они и являются еще с советских времен ближайшим европейским торговым партнером России. Скорее всего, по одной только Финляндии речь идет о потере нескольких тысяч рабочих мест. То же будет в Голландии и Польше. И тут вопрос в том, каков будет уровень спровоцированного российскими санкциями социального недовольства и отразится ли он на внутренней политике стран ЕС.

Россия ударила по сфере, где можно получить максимально быстрый и масштабный социальный эффект, вероятно, с целью через три месяца, когда санкции против нее могут быть пересмотрены в ЕС, получить более сговорчивых партнеров из нового состава Еврокомиссии. На которых будут давить как рост социального недовольства в отдельных странах, так и национальные власти, обеспокоенные ситуацией.

Но не исключено, что такие жесткие меры как раз через три месяца приведут в ЕС к обратному эффекту. И тогда уже свернутое сотрудничество больше не возобновится - как минимум, в ближайшие годы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Антисанкции мгновенного действия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.