Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дания понесет миллиардные убытки из-за защитных мер России

  • Дания понесет миллиардные убытки из-за защитных мер России
  • Смотрите также:

Объявленный запрет на импорт в Россию продуктов питания из ЕС может нанести серьезный урон датскому сельскохозяйственному сектору и будет стоить Дании миллиарды крон, особенно если запрет коснется мясной и молочной продукции, сообщают местные СМИ.

Так, в 2013 г. в общий объем датского экспорта в Россию составил 12 млрд крон (2,2 млрд долларов США). Это соответствует 2% от общего объема экспорта Дании, и делает Россию 13-м крупнейшим рынком для датского экспорта, сообщает портал Local.dk (перевод предоставлен Центром актуальной политики).

Наиболее важная составляющая датского экспорта в Россию - пищевая промышленность, на долю которой пришлось 5,76 млрд крон (1,03 млрд долларов) в 2013 г., включая продажи сельскохозяйственной техники.

По данным Сельскохозяйственного совета Дании (Landbrug & Fodevarer), фрукты и овощи составляют лишь небольшой процент от датского экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию. Крупнейший экспортный продукт - это свинина, на долю которой приходится половина от общего экспорта пищевых продуктов в Россию в 2013 г. (4,3 млрд крон, или 770 млн долларов). Также важная статья датского экспорта - молочные продукты (686 млн крон, или 123 млн долларов), поставки рыбы и говядины (178 млн крон, или 31,9 млн долларов).

С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против РФ.

При этом в правительстве пообещали, что «аккуратные» санкции не скажутся на уровне цен.

Эти меры, по словам премьера Дмитрия Медведева, «расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей«. Сложившаяся ситуация, согласно его оценке, представила России уникальный шанс решить проблему импортозамещения.

В среду президент России Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России. При этом президент отметил, что санкции должны быть аккуратными.

Напомним, санкции против России ввели ЕС, США, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, Норвегия, Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн.

Тем временем, по данным источников, правительство России работает над вторым пакетом ответных мер на санкции, которые коснутся уже не сельхозпродукции, а других отраслей промышленности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Дания понесет миллиардные убытки из-за защитных мер России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.