Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции США против России могут отразиться на Армении

  • Санкции США против России могут отразиться на Армении
  • Смотрите также:

На прошлой неделе посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило армянское правительство и бизнес-структуры о возможных рисках, которые могут возникнуть при сотрудничестве с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в санкционный список США из-за украинского кризиса. В Армении из оказавшихся под санкциями компаний представлены принадлежащий российскому ВТБ банк ВТБ Армения, а также Газпромбанк – одна из структур ЗАО Газпром, которому принадлежит действующий в Армении Арэксимбанк. Еще Армения возлагала надежды на корпорацию Роснефть, которая имела планы на приобретение крупного производителя каучука завода Наирит.

Заявление посольства США вызвало обеспокоенность в местных политических и экспертных кругах. Россия - монопольный поставщик газа и крупнейший инвестор в армянскую экономику. Доля России составляет 40,2% в общей доле иностранных инвестиций. На конец 2013 года объем российских накопленных инвестиций составил 3,3 млрд долларов. В России живет и работает множество армянских мигрантов, размер пересылаемых ими на родину трансфертов составляет ежегодно от 1,5 до 2 млрд долларов.

Экономика России за прошедшие полгода зафиксировала нулевой рост, и это не может не сказаться на российских компаниях в Армении, которые производят 17% местного ВВП. По словам экономиста, представителя оппозиционной партии Армянский национальный конгресс Ваагна Хачатряна, санкции Запада против России обязательно возымеют негативное влияние на российские компании, которые будут вынуждены сократить некоторые из своих программ в Армении или же отложить их реализацию. Воздействие будет непосредственным, так как присутствие российского капитала в Армении очень большое. Армяно-российское торгово-экономическое сотрудничество имеет большие масштабы, а экономика России в ближайшие год-два вряд ли будет иметь положительное развитие. Это не мой анализ, а чиновников России, и если в 2016 году будет двухпроцентный рост, то это будет большим успехом,- полагает Хачатрян, по убеждению которого санкции отразятся на объемах российских инвестиций в экономику Армении.

Третьим направлением, которое может стать потенциальной мишенью для Армении в результате санкций Запада против России станут объемы трансфертов, поступающих из России. Об этом говорит динамика последних нескольких месяцев. Кроме того, санкции могут негативно сказаться и на деятельности армянского бизнеса в России, включая экспорт коньяка, сельскохозяйственной продукции и пр.

В Армении из оказавшихся под санкциями компаний представлены принадлежащий российскому ВТБ банк ВТБ Армения, а также Газпромбанк – одна из структур ЗАО Газпром, которому принадлежит действующий в Армении Арэксимбанк. Еще Армения возлагала надежды на корпорацию Роснефть, которая имела планы на приобретение крупного производителя каучука завода Наирит.

В Армении уже раздаются голоса о целесообразности оттягивания процесса вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) или даже отказа от выбранного пути. Бывший премьер Грант Багратян считает, что было бы полной глупостью вступать в ЕАЭС. Вступив в ЕАЭС, мы осложним экономическое положение Армении.

По словам руководителя центра Модус Вивенди, бывшего посла Армении в Канаде Ара Папяна, в сложившихся условиях Армении необходимо исправить одностороннюю торгово-экономическую ориентацию на Россию, иначе у Армении появятся проблемы с Западом.

Однако некоторым политикам и экспертам полезно было бы знать, что Армения старается диверсифицировать географию внешнеторгового оборота, развивая и налаживая торговые и экономические связи по разным направлениям. По данным Министерства экономического развития России, в общем внешнеторговом обороте Армении в 2012 году удельный вес стран СНГ составил 29,4%, в том числе России - 23,5%, доля ЕС - 29,6%. Наибольший объем, то есть 41% внешнеторгового оборота Армении пришелся не на страны ЕС и СНГ, а на другие страны - США, Китай, Иран, Турцию и пр.

В целом же в Армении на примере ряда постсоветских стран четко осознают важность работы с рынками, в том числе и значение огромного и самодостаточного российского рынка. Кроме того, сегодня Россия активно пути для выхода из этой ситуации. Об этом говорят последние встречи, которые состоялись в Латинской Америке, подготовка к созданию нового фонда с финансовым капиталом в 100 миллиардов, основной целью которого должна стать поддержка инвестиций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Санкции США против России могут отразиться на Армении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.