Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еще устроят овации Путину на Красной площади

  • Еще устроят овации Путину на Красной площади
  • Смотрите также:

Большая ложь Путина

Путин врал всем нам. Все годы, что он у власти, он нам цинично врал. С улыбкой на лице он уверил весь мир, и меня тоже, что без ума от дзю-до и футбола. Страшная тайна состоит в том, что Путин любит шахматы. И… И еще раз шахматы.

Весь мир ждал от него силовой атаки на взбесившуюся Украину. Победного марш-броска колонны из 500 танков на Киев. Потому что дзю-до. Потому что футбол. Потому что это же так по-футбольному просто и очевидно. Особенно, когда в наличии есть 500 танков. И когда со всех сторон азартно подталкивают к этому. Давай, мол, дзюдоист ты или не дзюдоист?! К вечеру завтрашнего дня будем на Крещатике.

США, Евросоюз, Канада, Норвегия и Япония вообще не ждали от Путина каких-то ответных мер на свои санкции.  Потому что ответные действия – это вообще не из стратегии футбола. Там бегать по прямоугольнику и перекидывать мяч все ближе и ближе к сетке. А кому Путин будет перекидывать? Он же один. Не команда.Сегодня утром выяснилось, что Путину есть кому «перекидывать мяч». А, точнее, забивать в ворота так, что все вокруг ахают и не знают, что это? Сложный технический спецэффект? Или реально момент истины, о котором потом вспоминают старожилы и пишут учебники по политологии. Хотя, по большому счету, в шахматах мяча нет.

То, что российский лидер устроил показательно блестящую партию в международные экономические шахматы, так же очевидно, как и то, что Польша из крупнейшего экспортера яблок в одночасье превратилась в грандиозное посмешище и в крупнейшего в мире производителя сухофруктов с неясными финансовыми перспективами. Потому что куда девать яблок на миллиард евро – это Варшаве еще надо сильно-сильно подумать. С учебником по футболу… Э-э, сорри – с учебником по шахматам в руках.

Введение ограничений на импорт сельхозпродукции и продовольствия произошло практически сразу по возвращении Путина из большого латиноамериканского турне. Его результаты комментировались как-то уж очень сдержанно. Что меня весьма и весьма насторожило. Ну, да – разговор с патриархом Фиделем Кастро. Ну, да – участие в церемонии передачи России эстафеты футбольного чемпионата мира-2018 (опять футбол – чувствуете иронию момента?!). Но не за этим же Путин бросил на неделю и свое украинское «дзю-до», и весь американский внешнеполитический «футбол», чтобы наслаждаться хорошей погодой в Буэнос-Айресе.

Я не силен в шахматной стратегии. Но сильно подозреваю, что стратегически сегодняшний «блицкриг» санкций против недружественных России стран был подготовлен не где-нибудь – на бразильском форуме БРИКС. Замену и бельгийским грушам, и канадской говядине, и норвежскому лососю, и немецкому сыру Путин нашел давным-давно. Но ни словом, ни жестом не выдал готовое решение до того момента, пока у него не появилась 100-процентная уверенность в том, что при любом раскладе дальнейших событий Россия не останется без необходимой пока доли импортируемой еды.  Ну, и какой «футболист» способен на такое многоходовое политэкономическое изящество?

Технические подробности важны и интересны. Но в них пока нет особенной ясности. Запретит правительство РФ из Словакии фасованный творог или нефасованный, из Германии питьевой йогурт или обычный, с загустителями – не суть дела важно. Важно, что гроссмейстер дал стране закон, по которому в один момент Россия превратилась из заталкиваемой локтями, безответной убогости в страну новых экономических возможностей и вполне себе позитивных перспектив. Главное, чтобы слово «импортозамещение» не стало очередной премьерской игровой бирюлькой, как уже раньше было со словом «нанотехнологии».

Российские производители продовольствия – запомните мои слова – еще устроят овации Путину на Красной площади. И поставят на родине президента РФ бюст, отлитый из чистого золота. Потому что вот только что, на глазах оторопевших производителей персональных и секторальных санкций Путин переделил в их пользу пирог российского рынка, оставив на столе лишь горсть крошек для тех, кто привык начинать свой рабочий день с унижения России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Еще устроят овации Путину на Красной площади


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.