Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МЧС помогает украинским беженцам добраться вглубь страны

  • МЧС помогает украинским беженцам добраться вглубь страны
  • Смотрите также:

Только за сутки число украинских беженцев выросло на тысячу. В пунктах временного пребывания на сегодняшний день почти 50 тысяч человек. В регионах вынужденных переселенцев, у которых с собой практически ничего нет, обеспечиваются всем необходимым, им помогают в трудоустройстве.

В том, что когда-нибудь удастся вернуться домой, большинство из этих людей не верит. А кому-то возвращаться и вовсе некуда - они пытаются строить новую жизнь на новом месте.

Монолог о войне и о мире читает уже студент Кемеровского университета культуры и искусств. Павел закончил колледж в Луганске, но документы об образовании получить не успел, пришлось срочно уезжать из охваченного войной города. Буквально в первый же день переезда в Кузбасс пришел в вуз и сказал: Хочу у вас учиться.

Первый мой экзамен был русский язык, мне было очень тяжело, так как последний раз я его изучал в 9-м классе.  Спасли меня литература и творческий конкурс, - рассказывает Павел Ромащенко.

Что стало с украинским аттестатом - неизвестно, во время обстрела в колледж попал боевой снаряд. Знакомые Павла, которые остались в Луганске, рассказывали, что здание сильно пострадало. Руководство кемеровского вуза решило пойти навстречу молодому человеку.

Он очень целеустремленный. И меня в нем привлекли не уговоры возьмите меня, пожалуйста, мне так тяжело было..., нет, а его настойчивое желание учиться, - объясняет ректор Кемеровского университета культуры и искусств Екатерина Кудрина.

Педагог из Славянска Лариса Георгиевна тоже осталась без документов, а значит без пенсии, которую так и не успела оформить. Она проработала в школе около 30 лет. О постоянных бомбежках рассказывает со слезами на глазах. Как принимали экзамены у детей, когда от попадания снарядов рушились ближайшие дома и как с учениками мечтали о выпускном, который потом все-таки пришлось отменить.

В Новосибирске женщине помогли ее одноклассники. Они оплатили билет на поезд, встретили и обеспечили всем необходимым на первое время. Сейчас Лариса Георгиевна оформляет документы на временную регистрацию, чтобы выйти на новую работу на завод. В школу возвращаться больше не хочет. Подобных случаев с отсутствием документов у вынужденных переселенцев масса. С этими и другими вопросами теперь беженцы могут обратиться в Министерство соцзащиты, там заработала горячая линия.

Специалист консультирует тех, у кого возникли проблемы с документами, трудоустройством и проживанием. Также в Новосибирске проводят ярмарки вакансий, на которых работодатели предлагают места для беженцев с Украины.

Водитель, товаровед, маркетолог, продавец-консультант - вакансии разные. Но основной упор работодатели делают на рабочие специальности. Люди, которые приходят сюда, в основном с высшим образованием, но и они рады любому предложению и надеются, что окажутся полезными и в России.

Им предлагают вакансии маловостребованные среди местного населения. По информации Министерства труда и занятости, это почти 11 тысяч мест. Работодатели Новосибирской области готовы предоставить беженцам общежитие, отдельное жилье, либо компенсировать затраты на аренду квартиры.

У граждан Украины, которые к нам прибывают, к сожалению, не всегда есть с собой документы. Бывает, что единственный документ – это паспорт. Мы все обговариваем, работаем в любом направлении, - рассказывает начальник отдела занятости городского центра занятости населения города Новосибирска Светлана Фокеева.

За полгода в столицу Сибири прибыло около двух тысяч беженцев. До конца года ожидают приезд еще четырех тысяч. Поэтому уже сейчас готовят места, где смогут разместить всех нуждающихся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку МЧС помогает украинским беженцам добраться вглубь страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.